Гуляй, славяне. Письмо из Таиланда
Если не хотите попасть в Мекку русского туристического паломничества, к выбору места отдыха надо подойти более избирательно. Главные курорты Таиланда, Пхукет и Самуи, превратились в Сочи. Большая часть туристов здесь - громкоголосые россияне, не представляющие отдыха без алкоголя и крепкого словца, - пишет директор по работе с клиентами пиар-агентства AG Communications Маргарита Малеваная в ребрике Письмо из… в № 46 журнала Корреспондент от 22 ноября 2013 года.
Самые популярные среди туристов острова Таиланда - это прежде всего Пхукет и Самуи с окружающими их небольшими, но тоже довольно рекламируемыми Пхи-Пхи и Тао. Хотя, как и все в этом мире, популярность портит. Из-за огромного потока туристов и развитой инфраструктуры некоторые острова Таиланда утратили свою девственную природную уникальность. Более того, набережные Пхукета давно превратились в московский Арбат или как минимум в набережную Сочи в худших их проявлениях. Толпы постсоветских туристов, до 90 % которых составляют россияне, проводят там отпуска и выходные. При этом они следуют формату “широкой русской души” с кучей еды и морем алкоголя, а затем и с горами мусора и публичными ссорами, подкрепленными колоритным словцом.
Иностранцев, как правило, подобный образ жизни пугает, да и украинцев, хочется верить, тоже. Поэтому, если не хотите попасть в Мекку русского туристического паломничества образца “водка - мат - селедка”, к выбору места отдыха надо подойти более избирательно. И таких мест в Таиланде пока предостаточно. Однозначно не должен вас разочаровать, к примеру, остров Ко-Чанг (часто его называют просто Чанг) и небольшие острова, которые образуют единый с ним архипелаг Му-КоЧанг. Чанг - третий по величине остров Таиланда, а открытым для туристов он стал буквально десять лет назад.
Отдых тут действительно на треть дешевле, чем в других районах. И хотя картинка на Чанге мало чем отличается от других островов - те же пальмы, голубая гладь океана и белый песок, - людей и, соответственно, мусора здесь несоизмеримо меньше, чем во многих аналогичных местах. Я была поражена пляжами Потаи и Пхукета, где буквально некуда ступить. Зато на Чанге простор: хочешь - налево иди, хочешь - направо, а если отойти подальше от отелей, то солнечными ваннами придется наслаждаться в гордом одиночестве. Экскурсии тут дешевле, великолепные морепродукты и экзотические фрукты - тоже. Даже SPA-процедуры, за которыми многие едут в Таиланд, здесь дешевле. Хотя с каждым годом жизнь дорожает даже на малообитаемых островах, а цены подтягиваются к средним по стране.
Впрочем, кого-кого, а тайцев язык не поворачивается назвать предприимчивыми. Возможно, это ошибочное впечатление, но, когда смотришь на этих маленьких, вечно улыбающихся людей, кажется, что, кроме двух пар штанов и гамака, им в жизни ничего не надо. В быту тайцы просты, по крайней мере жители островов. И зачастую эта простота граничит с нищетой. Тем не менее люди тут счастливы. Наверное, слишком много благ дарит сама природа, и мало кого заботит отсутствие цивилизации и прогресса. Ну а если учесть тот факт, что Таиланд - это постоянно растущая экономика, то есть каждый следующий год в тайской семье лучше, чем предыдущий, то и удовлетворенность жизнью его граждан понятна и очевидна.
Для туристов в Таиланде открывается огромное количество экскурсий. Из них я советую непременно выбрать Tree Top Adventure - прогулку по верхушкам деревьев в непроходимых джунглях. Не то чтобы тайцы придумали что-то сверхновое, сейчас во многих местах есть подвесные города и всевозможные тарзанки, но не везде вы найдете настоящие джунгли. Когда у девушки из нашей компании на одном из таких маршрутов слетел кроссовок, его поиски. Вернее, спуск на поиски его, а затем подъем, заняли более полутора часов.
Также стоит поехать или лучше сходить вглубь острова к водопаду Khong Phlu и искупаться в его освежающей водной чаше. И обязательно покататься на слонах. Кстати, в переводе Чанг означает как раз “слон”. На острове действительно много слоновых ферм, где предлагают треккинги на слонах и купание с ними. Ну а дальше - каноэ, рыбалка, сноркелинг - уже без слонов и по вашим желаниям и возможностям.
Тем, кто едет в Таиланд впервые, надо знать, что едет он в королевство, точнее - конституционную монархию. Уже 67 лет здесь правит король Пхумипон Адульядет. Тайцы обожают своего короля, многие государственные праздники связаны с королевскими традициями и обрядами. Правда, последние лет восемь королевство веселится меньше обычного: монарх не выходит к своему народу, так как болеет, что неудивительно, ведь ему уже 86 лет.
И последнее, о чем стоит подумать, прежде чем планировать поездку в эту страну: выбирать ее для летнего отдыха не самое правильное решение. Температура днем может достигать +50 0С, и кажется, что воздух просто плывет перед глазами. Сезоном тут считается период с октября по апрель, хотя летом радуют цены - иногда они падают вдвое. А если пропустить раскаленный Бангкок и разогретую, словно сковородка в аду, Паттайю и сбежать на острова, то от невыносимой жары вас непременно спасут океанский бриз и широкая тень кокосовой пальмы.
Комментарии
Для жителя, например, средней полосы - впечатления будут покруче, чем в любом Таиланде. Правда дико дорого...
До следующей зарплаты держатся только те, кто не хочет работать.
_______________________________________________________________
Все ясно. Очередная попытка разделения украинцев от русских.
Но честно как бы вам сказать там своеобразный колорит быстро надоедает !!!
Так что предпочитаю дикие маршрут по моему Забайкалью)))
Так что, размалёваная, не прячься на Ко-Чанге. Там русских столько же, как и везде. Просто ты сама бухай поменьше. И тогда расширится кругозор.