Мнение: признание казаков отдельным народом расколет Россию

Молодежный клуб Всемирного русского народного собора не согласен с теми, кто считает казаков "национальностью", отдельной от русских.

"Казаки всегда были в авангарде защиты русского пограничья, были стражами русской государственности, суверенитета страны. Постоянная мобилизация, исполнение военно-охранительной миссии совершенно естественно породила в сознании казаков особые мировоззренческие черты, уникальный психологический тип", - сказано в заявлении клуба, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Тем не менее, говорится далее в документе, казаки в абсолютном своем большинстве никогда не отделяли себя от судьбы русского народа, не называли себя "отдельным народом".

"Эта тенденция проявилась в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда нацистские захватчики, временно оккупировавшие казачьи земли, пытались привлечь казаков на свою сторону и внушить им, что казаки являются особым этносом, а не частью русского народа", - сказано в заявлении.

Его авторы полагают, что продвижение идеи "казаки - это не русские" выгодно антироссийским силам, "пытающимся подорвать государственное единство страны".



"Особые опасения вызывает тот факт, что подобные идеи озвучиваются представителями официальной академической науки, осуществляющими экспертное обеспечение национальной политики", - отмечается в заявлении.

В клубе считают, что подобные лозунги и соответствующая им идеология "могут расколоть Россию и русский народ, нарушить гражданский мир, усилить сепаратистские тенденции в нашей стране".

"На наших глазах искусственно дробится единство русского народа, создаются прецеденты для аналогичных решений в отношении других социокультурных общностей. С таким же успехом отдельным народом можно назвать "сибиряков", "уральцев" и, в конце концов, "москвичей", - говорится в заявлении.

Оно послужило ответом на информацию о том, что правительство Ростовской области планирует официально признать национальность "казак", отталкиваясь от выводов, сделанных экспертами Института этнологии и антропологии РАН, в том числе академиком Валерием Тишковым.