Монополиям запретят покупать футболистов
Граждане страны не обязаны оплачивать покупку футбольными клубами дорогостоящих игроков. Так считают авторы проекта поправок в закон о естественных монополиях. Подобные расходы монополистам предлагают запретить.
Проект закона уже внесен в Госдуму. Любопытно, что в числе авторов в том числе и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. "Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд", - говорится в проекте закона.
Сотни миллионов рублей, которые тратятся клубами на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей услуг естественных монополий, пишут авторы в пояснительной записке. Это, отмечают они, влияет на размер тарифов естественных монополий.
При этом предлагается, чтобы госорганы строго следили за тем, какие деньги монополии тратят на благотворительность, а какие - на финансирование профессиональных клубов.
А деньги, которые монополисты сейчас тратят на поддержку профессионального спорта, "будут вначале направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд", предлагают авторы поправок.
Напомним, что речь о так называемых непрофильных расходах и активах естественных монополий идет давно. Некоторые эксперты полагают, что это хороший ресурс для снижения затрат монополистов. При этом быстрый рост тарифов на газ, энергию, перевозки сдерживает развитие экономики, бьет по населению. По решению правительства, в следующем году тарифы естественных монополий будут "заморожены". Но, как отмечают эксперты, это время как раз надо использовать для того, чтобы разработать четкие механизмы обоснованности тарифов. А также для поиска источников снижения затрат госмонополий.
Комментарии
И "Черные квадраты"...
Золотые слова!
Не будучи ангажированным... :)
Странное получается кино, естественные монополии с государственным участием, покупают футболистов, целые футбольные да и другие спортивные клубы или спонсируют спортсменов, выплачивают им и своим "эффективным менеджерам" и руководителям сумасшедшие зарплаты. А с другой стороны им не хватает денег на развитие производства и, следовательно, требуют повышение тарифов. А где, интересно, находится это самое государство, которое руководит этими монополиями? Я еще как то могу понять частные фирмы, если они не за регистрированы в оффшорах, но почему тот же Греф, возглавляющий Сбербанк (а это банк с государственным участием), должен получать 5 млн. долларов зарплаты в год (или около 13,5 млн.руб. в месяц)? Отсюда и депозит на пенсионный вклад в Сбербанке составляет всего 3,5% и не покрывает даже инфляции в стране, ну на кой хрен им пенсионеры, кроме как зарабатывать деньги за их счет. Зарплаты руководителей предприятий с государственным участием должно устанавливать правительство и размере не более хотя бы 1:10 по отношению к своим работникам.