Накопительная пенсионная схема оказалась невыгодной
Депутаты подсчитали убытки граждан от пенсионный реформы 2002 года.
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии либо направлять эти средства в страховую часть. Тем временем, по подсчетам депутатов, из-за накопительного компонента будущие пенсионеры с 2002 года потеряли почти треть своего накопленного «пенсионного капитала».
Накопительная часть пенсии была введена в ходе пенсионной реформы 2002 года, и она учитывается на личном счете в Пенсионном фонде России (ПФР), который есть у каждого работника. Размер накопительной части зависит от размера взносов, которые за сотрудника уплачивает его работодатель (составляет 6% от его зарплаты), а также полученного инвестиционного дохода. Инвестирование этих денег можно поручить как государственной (ВЭБ), так и частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
Согласно принятому документу, россиянам будет предоставлено право самим определиться, участвуют они в накопительной части пенсии или нет. Документом предусмотрено, что начиная с 2015 года 6% накопительной части смогут сохранить лишь те, кто заявил об этом. Накопления «молчунов» автоматически будут сокращены до 0%, и вся их будущая пенсия будет зависеть только от уровня индексации правительством ее страховой части.
Пока, как показывают расчеты зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, правительство оказывалось значительно щедрее к пенсионерам, чем управляющие компании: уровень ежегодной индексации страховой части пенсии значительно превышал как инфляцию, так и доход от инвестирования накопительной части.
Для примера Оксана Дмитриева приводит расчеты потерь для россиянина 1967 года рождения, который с 2002 по 2012 год получал среднюю зарплату. По данным Росстата, за это время средняя зарплата поднялась с 4,36 тыс. до 26,69 тыс. рублей. В этом случае общие отчисления с дохода в накопительную часть пенсии составили 90 тыс. рублей.
При этом полученный доход (для примера взят ежегодный доход от инвестирования государственной УК - Внешэкономбанка) составил с учетом инфляции 19,8 тыс. рублей. И в итоге его общие пенсионные накопления на конец 2012-го за 10 лет инвестирования увеличились до 109,8 тыс.
рублей. А если бы накопительной части не существовало бы, то с учетом уже произведенных индексаций пенсионные накопления гражданина составили бы 156,5 тыс. рублей, что на 46,7 тыс. рублей больше.
- Это был вполне предсказуемый провал пенсионной реформы, - говорит Оксана Дмитриева. - Долгое время правительство внушало нам, насколько выгодно наличие пенсионного накопительного компонента, а на практике вышло ровно наоборот: граждане потеряли треть своих средств в накопительной части.
В Пенсионном фонде в целом согласны с расчетами депутата.
- В текущей ситуации однозначно страховая пенсия выгоднее накопительной, - считает начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога. - За 11 лет доходность пенсионных накоплений не смогла переиграть инфляцию. В то время как в страховой части пенсионные права растут минимум на инфляцию. Уверенности, что дальше доходность от инвестирования пенсионных накоплений будет выше инфляции, нет.
Она подчеркивает, что для низкодоходных категорий граждан формирование пенсионных накоплений неэффективно: их доля в пенсии по старости будет низкой.
- Но поскольку люди болезненно реагируют на отказ от формирования пенсионных накоплений, всем предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, - заключает она.
В негосударственных пенсионных фондах настаивают, что, несмотря на индексацию, пенсия с накопительным компонентом будет выгоднее.
- Конечно, рыночным игрокам сложно переиграть административное повышение пенсий, которое не имеет ничего общего с рынком, - говорит менеджер НПФ из топ-10. - Но вовсе не факт, что и далее правительство будет индексировать страховую пенсию теми же темпами. Кроме того, при выборе варианта пенсии нужно помнить, что накопительная часть пенсии - это наследуемый актив, который в случае смерти застрахованного в любом случае получат его наследники, а страховая часть - это некоторый общий мешок, который принадлежит всем.
Пока же доходность ВЭБа выше, чем в среднем по рынку НПФ. По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, за 2004-2012 годы (более ранних данных служба не приводит) прирост средств пенсионных накоплений, полученный от государственной управляющей компании без учета инфляции, составил 182,4%, а средний результат НПФ - 172,8%.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------
А если не помер, то деньги получаешь сам. НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть, это СОБСТВЕННОСТЬ! Сколько можно это повторять?!!!!
Одно плохо: нынешнее расиянское законодательство абсолютно непредсказуемое и поэтому можно ожидать самой неожиданной "правовой" гадости. Как, к примеру, хотят с ОСАГО сделать: хрен её получишь, пока не представишь справку из налоговой об отсутствии задолженностей по налогам, сборам, да и прочим (штрафы, взносы...), никакого отношения не имеющих к этой самой "осаго". Т.е. , если они захотят поставить раком Народ, их "избравший, - они это сделать могут даже наплевав на конституцию и действующие международные нормы. Такие вот грустные мысли, "панимаш"...
ПЕНСИИ ПО ЧИСЛУ ДЕТЕЙ И ИЗ ИХ ЗАРАБОТКА.
Нам внушена иллюзия, что пенсии мы зарабатываем на работе. На самом деле пенсии собираются из заработков работников, т.е. с поколения наших детей, но при этом начисляются по совсем другому признаку - рабочему стажу 30-летней давности, который к собираемым деньгам никакого отношения не имеет. Поэтому и должны зависеть от числа детей и их заработка. Концы с концами и не могут сходиться.
Сейчас все работники платят в ПФ ТРЕТЬ своей зарплаты, но деньги эти в ведомости вам не показывают, их якобы платит работодатель, и знать о них вам не положено . Попросту, от вас это скрывают. Те же деньги вы могли бы перечислять напрямую своим родителям, а вам – напрямую ваши дети, автоматически, по закону, если принять такой закон. И это было бы справедливо, и при этом налоги предпринимателя не увеличились бы, а работник получал бы прежнюю зарплату. Подробнее: Миллиардная Россия, Проект пенсионной реформы, http://akparov.ru/node/107
Деточки в цацки играются уже полгода, что минусаторы, что плюсаторы.
Ну и пускай себе тешатся.)))
Жаль плюс поставить не могу
Так какая власть, такая и система.
Тут нечему удивляться
Невыгодной...., это для их не выгодно, воо обсчиталось государство.
больше 20 лет...и ни чего
и где все кудрины..чубайсы...
где вся эта мусорная куча??
все они просто обосрлсь
еще долго будем помнить и ельцина с его жидами-олигархами...
да и подставу Егрку..тем более власть поставила ему памятник...
что делать пока надо терпеть эту иудокримляшку
но как всегда провидение вытащит русских
да и сами в стороне не будем
А какие песни пели, когда навязывали народу эту невыгодную систему! 20 лет мозги полоскали пока не решились признать, что она не выгодная. Как будто это не видно было с самого начала!
они и "не решались"..
Еще Менделеев в свое время говорил: ничего из ничего не возникает и не пропадает бесследно. Так и денежки свои пенсионеры "потеряли", но кто-то их же нашел. Это по аналогии с деньгами населения на сберкнижках в начале "мутного времени" 90-х годов.
Если по подсчетам самих депутатов, из-за накопительного компонента будущие пенсионеры с 2002 года потеряли почти треть своего накопленного «пенсионного капитала», стало быть кто то и выиграл от этого.
Это вполне предсказуемый провал правительства Путина - Медведева.
и об Украинском языке(Канадский проект)
про запдных крыс в окружении Каддафи:
http://www.youtube.com/watch?v=yYR0OaJ6K2I
Каждый день звонят, шлют СМС и т.д., и т.п. Тема одна - "переведите свой накопительный взнос в нашу самую кристально честную и лучшую в мире компашечку!"
По отбору этих накоплений у народа, работают классные профессионалы-психологи-НЛП-ешники!
Доча (1971) стоит на бирже труда. Уговорили - "переведешь свои накопления из ПФР в наш фонд и мы тебе мухой найдем работу!" Поверила. С работой явно наврали. А вот как расторгнуть с ними договор - ищи ветра в поле!
Похоже - и эту пенсию у нее уже тоже украли!
Кстати, замолчали тему про "Фонд национального благосостояния", который создан был год назад как раз для решения вопросов пенсионного обеспечения граждан, и создавался (уж не знаю, сколько денег в него успели перечислить но первую сумму в 700 млн. я запомнила) на процентные отчисления от нефтегазовых доходов. Сейчас и про фонд этот под страхом смерти не вспоминают, и у ныне работающих накопительную часть пенсии за 2014 г. хакнули. Ну, а "страховую" уже давно и постоянно, само собой...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уже в который раз, а воз и ныне там.
Беда...
В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. А грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
при таком кормлении путиным чиновников непонятно вообще как хватает на пенсии.
Только так:
«Ни одну частную проблему невозможно решить без смены концепции управления обществом!»;
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех.
Аналитик: копить на пенсию надо самим