"Оппозиции предстоит учиться технологии "маленьких гвоздиков"
Это актуальнейшая (и, видимо, действительно совершенно «реалистическая») фишка в современной политической науке, ну и в первую очередь в политтехнологиях, конечно.
Прежняя теория «одного гвоздя» – забивать в мозг избирателей один тематический гвоздь! – не работает. В каждой «малой группе» надо забивать по одному собственному «маленькому гвоздику». И к каждой обращаться либо как к «важнейшей части народа», либо как к «народу». Ибо сама конструкция «people» (большого «всего», ради которого политик готов на «всё») из коллективных мозгов никуда не девается.Интересно, кстати, что во время политических битв 2011–2012 гг. так уже практически делала действующая власть (склеивала разные «маленькие группы», забивая по маленькому гвоздику в каждой), а оппозиция, наоборот, действовала так, словно есть какая-то «большая группа», которую можно возбудить одним гвоздем («фальсификации и коррупция»).
Оппозиции еще только предстоит учиться технологии «маленьких гвоздиков». Хотя, говорят, Навальный уже практиковал такую дисперсность на выборах мэра в Москве.
И прежде, кстати, случались склейки разных групп. Отличились, как всегда, в США, где фермеры отправлялись голосовать за республиканцев вместе с дельцами с Уолл-стрит, а обдолбанные негры шли голосовать за демократов вместе с университетскими интеллектуалами.
Но все равно, то были склейки больших групп, а теперь склеивать надо совсем малые группы, плюс не навсегда, а под конкретные выборы – сооружать паровозик, на котором можно въехать во власть, а потом его разобрать на запчасти. У европейских политологов, кстати, это называется «проехать на автобусе».Разумеется, политик должен в каждой из малых групп говорить что-то, ориентированное на нее, и сказанное разным группам может противоречить друг другу.
Евгений Минченко интересно пишет, что в штатовском политтехнологическом сообществе уже образовалась фактически отдельная профессия – трекеры. Это те, кто следуют за кандидатом, путешествующим по разным электоральным средам, тщательно отслеживают все им сказанное, дабы словить его на противоречиях и предъявить эти противоречия общественности. Классика жанра – разгон видео с Миттом Ромни, где тот прикладывает 47 процентов честных американских граждан, подсосавшихся к государственным кормушкам.
Подумал, что на каждого трекера должен найтись и свой антитрекер. То есть это тоже перспективная новая политтехнологическая профессия – специалист по некой сшивке сказанного в разных средах, по сглаживанию различий, по маскировке этих различий, по конвертации их в нечто выгодное для кандидата или неопасное для него.
Интересные профессии образуются у нас на глазах.
Комментарии
Пока из России не выкинут всю эту шваль, спокойствия не будет.
Поженить Навального на Собчак и отправить их на необитаемый остров...."
У видного оппозиционера павленского?
А слабо использовать Путмана!?
Он всем группам, и малым и большим, навешал на уши лапши! Перед выборами.
А самая большая группа лапшеухих, это 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест!
Это, где нажал кнопку, вытер пот со лба и пошел пить чай до следующего нажатия! :-))))
перед выборами 8.09, Русским маршем и другими политическими мероприятиями последних месяцев осуществлялась масштабная операция по запугиванию российского электората и засвеченной оппозиционной интернет-активностью части населения. А именно, осуществлялись телефонные звонки, где шантажисты, представлявшиеся прямо или косвенно как сотрудники ФСБ, "рекомендовали" людям не принимать участие в предстоящем мероприятии...
Свидетельство очевидца high-mindeds:
"У меня вскрывали почту, слушают телефон и скайп, ставят видео камеру в квартире, угрожают убийством и все это со смехуечками.....! Чмошники!"©
Долой чекистскую ОПГ!