В защиту Питера Винса
3 февраля 2010 года в 10.30 Мосгорсуд по адресу: Богородский вал, 8, комната 428 будет рассматривать кассационную жалобу Питера Винса на решение Дорогомиловского суда о его объявлении в международный и российский розыск и его задержании.
Предлагаем вашему вниманию текст открытого обращения известных правозащитников и общественных деятелей к Президенту США в защиту Питера Винса.
"Уважаемый г-н Президент США, обращаемся к Вам с просьбой содействовать защите от неправомерных преследований в России гражданина США и выходца из России г-на Питера Винса, которым обе наши страны могут, как мы считаем, по праву гордиться.
В настоящее время г-н Питер Винс проживает в Латвии, где ожидает ареста и депортации в Россию по запросу российских властей.
Осенью 2008 и в декабре 2009 г. г-н Питер Винс направил Президенту России письма с просьбой о помощи. Первое из них было недавно опубликовано российскими СМИ. Второе - Винс на днях передал в печать.
15 января 2010 г. с открытым письмом к Президенту России Д. Медведеву в защиту г-на Питера Винса обратилась г-жа Елена Боннэр, вдова академика Андрея Сахарова. Это письмо также напечатано российскими СМИ.
Г-н Винс является гражданином США. Мы просим Вас г-н Президент США ознакомиться с историей преследований в СССР и России представителей трех поколений семьи Питера Винса, включая его самого.
Мы надеемся, что эта история вызовет у Вас отклик и сочувствие, а принципиальная гражданская и правовая позиция г-на Винса, вызывающая наше уважение, вызовут уважение и у Вас.
Мы рассчитываем и верим, что Вы предпримете шаги направленные на защиту г-на Винса от грозящего ему ареста и на то, что бы он и его кампания «Винланд» могли спокойно продолжать работать в России. Возможно, для этого окажется достаточным обратить внимание г-на Президента России Д. Медведева на то, что дело г-на Винса интересует США.
Сегодня г-н Питер Винс нуждается в защите страны, гражданином которой является.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»;
Борис Немцов, член Бюро Объединенного демократического движения «Солидарность»;
Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта".
(См.
также Питер Винс, предриприниматель)
Комментарии
Кроме того, если вы потрудились прочесть внимательно, к г-ну Медведеву уже обращались.
Но дело в том, что президент - это именно институт.
Помните как ангийский премьер обращался к своему китайскому коллеге с просьбой не казнить наркокурьера - гражданина Англии. Китаец ведь поступил очень грамотно. Он ответил, что Китай, мол, демократическое государство и он не может отменить решение суда, и даже если бы попытался, ему не дали бы этого сделать.
Разумеется, никто не питает иллюзий о реальных возможностях китайских руководителей (как и российских), но этой фразой он ударил Британию её же оружием. Британцы любят всех демократии поучить – вот поучитесь сами.
Так и здесь, своим обращением к президентам, они провоцирую тех либо на такую же фразу в ответ, либо на незаконные (неинституциональные) действия.
Я не думаю, что такая забота предосудительна или противоречит принципам демократии.
Авторы письма в этом случае посто обращают внимание американского президента на беду, в которую попал американский гражданин. По-моему, всё логично и уместно.
Странно и глупо.
Да вы сходите на слушания, они вроде бы открытые
А то ведь окуклились в хитин собственных фантазий и домыслов, это не признак здоровья