В России запатентована технология производства пеллет
Заявка на патент на полезную модель и изобретение, как стало известно корреспонеднтам ИАА «ИНФОБИО» была подана в августе 2013 г. Модель и изобретение относятся к установке торрефикации биомассы. Первые объекты с использованием разработанной технологии торрефикации авторы рассчитывают запустить в 2014 году.
В последние несколько лет на мировом рынке биотоплива активно ведутся разговоры о преимуществах торрефицированной биомассы в форме пеллет или брикетов. Так называемых пеллет второго поколения.
«Торрефикация представляет собой «мягкий» пиролиз, который позволяет придать биомассе потребительские характеристики, максимально приближенные к характеристикам каменного угля, при сохранении большей части энергии, содержавшейся в исходной биомассе, а также параметровэкологической чистоты и возобновляемости», - поясняет Юрий Юдкевич из компании «Лонас-Технология».
В процессе торрефикации биомасса подвергается температурному воздействию при ограниченном доступе воздуха, что приводит к потере материалом наименее калорийности части летучих веществ. Как следствие повышается калорийность материала. А после прессования в виде гранул или брикетов, насыпная плотность такой биомассы оказывается такой же или даже более высокой, чем насыпная плотность обычных топливных гранул или брикетов.
«Преимущества торрефицированного биотоплива - очевидны, - добавляет руководитель ООО «Портал-Инжиниринг» Антон Овсянко. - Это и повышенная энергетическая плотность, т.е. экономия при транспортировке и хранении, а также низкая гигроскопичность (возможность хранения под открытым небом). Более того у торрефицированного биотоплива топливные характеристики приближенны к характеристикам угля, т.е. нет необходимости модернизации котельно-топочного оборудования при переходе на это топливо. И конечно торрефицированные пеллеты или брикеты - это «зеленое»возобновляемое топливо».
Рождение технологии торрефикации биомассы, которую можно было бы реализовывать при разумных капиталовложениях, должно существенно расширить круг возможностей для инвесторов в производство твердого биотоплива. Особенно - в России. Такая технология может сделать рентабельными масштабные проекты производства пеллет в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах, находящихся далеко от потенциальных европейских производителей, считают авторы.
Комментарии
Нужно уметь считать транспортные расходы! Пеллеты будут дороже золота.
В европейской части России уже построены десятки заводов по производству пеллет, но большинство из них так и не стало рентабельным.
Считать нужно до строительства, а не после.
Дровами топить дешево - отходами ещё дешевле. Но не всякий заскорузлый рассудок это поймёт.
Наш Газпром и свои то технологические цепочки посчитать не может. Нерентабельность построенных заводов доказали сами эти заводы, стоят без работы. У одних нет сырья, другие не могут вывести готовую продукцию.
Еще раз говорю, прежде чем строить, нужно посчитать всё: от сырья до сбыта. ТЭО нужно готовить с умом, а не под воздействием ажиотажа. Хорошие примеры есть в Канаде, Финляндии.
Повсеместное использование этих самых пеллет разрушит монополию, поэтому всегда будет невыгодным.
Это у нас Гринпис террористы, а там это очень уважаемые люди.
А топливо в баке? А Вы пробовали купить приличный автомобиль, а не нашу калину?