"Шестерка" готова признать право страны на обогащение урана

На переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы не будет прогресса, если международные посредники не признают права Ирана на обогащение урана, заявляют в Тегеране.

"Тегеран ясно дал понять, что ни при каких обстоятельствах не откажется от деятельности по обогащению урана, поскольку для страны — это красная черта", — сказал иранским СМИ источник, близкий к делегации Ирана на переговорах с "шестеркой".

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что иранские власти рассчитывают, что в ходе переговоров в Женеве с "шестеркой" международных посредников по урегулированию ядерной программы удастся достичь компромиссного решения.

"Женевские переговоры являются критерием для проверки намерений "шестерки", и эти переговоры позволят проверить политическую волю оппонентов для достижения решения", — цитирует иранское агентство IRNA замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Сейда Аббаса Аракчи.

По словам дипломата, Тегеран, как и ранее, настроен на серьезные переговоры и надеется, что в этот раз "стороны смогут достичь ощутимого прогресса для сближения позиций по ситуации вокруг ядерной программы".

Следующий этап переговоров Ирана и "шестерки" по ядерному оружию должен состояться в Женеве 7 и 8 ноября.

Ранее Иран предложил поэтапный план урегулирования кризиса вокруг его ядерной программы, который включает в себя взаимные уступки и "шаги по установлению доверия". Среди предложений Ирана — признание мировым сообществом его права на обогащение урана минимум до 3,5%; вывоз из страны урана, обогащенного на 20%, или преобразование его в энергию "для исследовательских целей"; ограничение работы на реакторе в Форду и предоставление международным наблюдателям доступа на свои атомные реакторы.

Напомним, 15-16 октября в Женеве прошли переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы между "шестеркой" и Ираном. В ходе встречи делегация Ирана представила новые предложения по урегулированию разногласий по ядерной программе.