Что такое политическая социализация?
У нас с товарищами возникла дискуссия о понятии «политическая социализация». Этому явлению посвящен целый раздел в политологии. Мнения разделились, разговор, наверное, продолжится, но, по-моему, он коснулся важного общего вопроса нашей политологии, и о нем стоит подумать.
Проблема вот в чем. Основные труды западных ученых и написанные ими учебники берут за «чистую модель» общества и государства равновесное, стабильное состояние этих систем. Наши современные ученые и авторы учебников в основном повторяют эти модели.Например, так пишут об установках видных создателей концепции обсуждаемого понятия: «Д. Истон и Дж. Деннис рассматривали политическую социализацию в качестве процесса воздействия политической системы на личность с целью создания у нее положительных установок на систему.
Данное понимание вытекает из трактовки личности как элемента политической системы, который не является целью политики, а служит лишь средством поддержания системного равновесия».
Вот типичная формулировка наших словарей и учебников: «Политическая социализация – необходимый элемент воспроизводства и сохранения политической системы, ибо она готовит граждан к выполнению предписываемых ею политических ролей: гражданина, избирателя, члена партии, профсоюза и т.д.
В то же время социализация важна для самой личности, поскольку она позволяет ей адаптироваться к политике, освоить ее ценности, нормы и правила и включиться в политическую жизнь, реализовать с помощью власти свои интересы».
Вот еще несколько определений наших политологов:
«Процесс усвоения индивидами или их группами ценностей и норм политической культуры, присущих конкретному обществу и позволяющих эффективно выполнять политические роли и функции и тем самым обеспечивать сохранение самого общества и политической системы, называется политической социализацией»;
«Под социализацией понимается процесс обучения человека нормам, отношениям и поведению, предпочтительным для существующей политической системы»;
«Усвоение человеком политической культуры, политических ролей происходит в процессе социализации. Это сложный, непрерывный процесс, осуществляющийся на протяжении всей жизни человека. Суть политической социализации заключается в формировании качеств, ценностей, необходимых для адаптации к данной политической системе и выполнения определенных политических ролей».
Нетрудно видеть, что общепринятым или господствующим является понимание политической социализации как обучения людей знаниям и навыкам, позволяющим приспособиться к данной политической системе, быть лояльным этой системе и даже претендовать на политическую карьеру. Если обучение не отвечает этим целям, это рассматривается как прискорбный изъян политической системы, а поведение плохих учеников называется девиантным (отклоняющимся).
Профессор Е.Б. Шестопал пишет о современном моменте в России: «Существует все усиливающаяся общественная потребность в политическом развитии личности, ее активном включении в политику, в росте ее самосознания. Эта тенденция особенно ярко проявляется в процессах демократизации.
С другой стороны, налицо и тормозящая тенденция, проявляющаяся в разных формах отчуждения человека от государства, его институтов, от принятия политических решений».
На мой взгляд, эта установка уместна и объяснима для политтехнологов, организующих или ведущих политическую социализацию в интересах власти (политического режима), но она совершенно чужда политологу.Ведь его обязанность – добывать беспристрастное достоверное знание обо всей политической системе и идущих в ней процессах. Власть (шире – государство) есть лишь часть политической системы, хотя и доминирующая.
Очевидно, что политической социализации подвергаются все дети, подростки и даже взрослые, и очень большая доля их вовсе не собирается принимать «нормы, отношения и поведение, предпочтительные для существующей политической системы»!
Но если их реальная социализация игнорируется политологией, исключается из раздела «политическая социализация», то о каком беспристрастном и достоверном знании может идти речь?
Если из познавательной структуры нашего обществоведения выбрасываются целые массивные блоки объектов, то ни власть, ни общественные структуры их просто не видят или принимают за какие-то аномалии, с которыми должны разбираться МВД и ФСБ.
Вот общности молодежи, не просто политизированной, но даже радикальной: «несогласные» («белоленточники»), этнонационалисты, приверженцы радикальных религиозных движений (например, ваххабиты). Что политология знает об условиях, организации и методах их политической социализации?
В начале ХХ века монархическое государство утратило контроль и даже представление о процессе политической социализации молодежи, которая в 1914 году была призвана в армию – возникла полная некоммуникабельность власти с 11-миллионной армией. Она и свергла царя по программе либералов.
Было невозможно составить верное представление о российском обществе того момента, не зная о векторах политической социализации тех, кто пошли по пути либералов, эсеров, большевиков и поддержавших их общностей. Монархия оказалась беззащитной перед революцией уже просто из-за отсутствия знания о социально-политической реальности.
Нечто подобное произошло и в СССР – советское обществоведение «не видело», как происходил процесс политической социализации молодежи в 1960–1970-е годы. Оно только давало государству рекомендации, как улучшить «формирование качеств, ценностей, необходимых для адаптации к данной политической системе». Слепой вел слепого, и оба упали в яму.Но разве сейчас положение изменилось? Российское общество раскололось и представляет собой очень сложную «текучую» систему. Как можно ограничивать политологический анализ группами, лояльными власти!
Да и действительно ли лояльны те, кто ловко «адаптировались к данной политической системе»? Разве Немцов или Касьянов не были фаворитами этой системы?
Я бы сказал, что сейчас необходимо исследование политической социализации не просто всех групп – структурных элементов нашего общества – но и в первую очередь больших групп, не принимающих ценностей «данной политической системы». Без этого нельзя наладить с ними диалог, а без него государство будет все глубже погрязать в кризисе.
Вот вывод статьи В.Э. Бойкова, директора социологического центра РАГС при президенте РФ (2010 год): «Наибольшее количество сторонников социализма среди крестьян (68% респондентов) и рабочих (58%); за развитие капиталистической рыночной экономики отдали голоса 65,5% представителей малого и 75% – среднего бизнеса.
Последние данные отражают социально-классовый аспект дифференциации нормативно-ценностных ориентаций. Капитализм ассоциируется в сознании многих людей с диктатурой и национализмом, а социализм – с демократией» [Бойков В.Э. Социально-политические ценностные ориентации россиян: содержание и возможности реализации // СОЦИС, 2010, № 6].
Что же выходит! Почти 70% рабочих и крестьян, двух самых массивных «тягловых» социальных групп, – сторонники социализма. Против них – неустойчивые, почти маргинальные группы «представителей малого и среднего бизнеса», которые за капитализм. Но политология занята изучением именно маргинальных групп, потому что они «хорошие». Это неразумно.
А ведь мы не сказали еще о массивных группах, политизация которых замаскирована вроде бы аполитичными интересами – фанатов и гопников, а то и самих преступных групп. Что мы знаем о векторах, субъектах и методах их политической социализации?
И главное, как мне кажется, такое отношение политологии к частной проблеме политической социализации является общей установкой всего обществоведения ко всем проблемам, «неприятным» для «данной политической системы».
Комментарии
Какова ЦЕЛЬ коммунизма? Демократии? … далее по списку.
Нигде нет четко обозначенной ЦЕЛИ!
Нет ЦЕЛИ – НЕТ НАУКИ (основное требование в определении науки – наличие цели).
НЕТ НАУКИ – НЕТ ЗНАНИЙ.
НЕТ ЗНАНИЙ – ЕСТЬ демагогия и профанация – бесконечная философская словесная эквилибристика – вот почему политологи развешивают нам спагетти на уши.
ЦЕЛЬ всех партий и общественных движений должна быть единственная.
Пути достижения этой цели – на выбор и обоснование политических лидеров.
Главная ЦЕЛЬ – развитие общества в ЦЕЛОМ с максимально возможным темпом с учетом внутренних и внешних ограничений.
Достижение поставленной ЦЕЛИ возможно только при ПРАВИЛЬНОМ вознаграждении за труд. Ни в коем случае речь не идет о равенстве, как в коммуне. Дифференциация по доходам обязательна. Для этого необходима дифференциация НАЛОГОВ в зависимости от РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТРУДА (отсутствует в фундаментальной экономике) и рентабельности предприятий, обеспечивающие максимальный темп развития.
Справедливо все то, чт...
А что вы подразумеваете под этим словом- ЦЕЛЬ?
«Главная ЦЕЛЬ – развитие общества в ЦЕЛОМ с максимально возможным темпом с учетом внутренних и внешних ограничений».
Если говорить о мелочах, известно, что целью всяких партий – борьба за власть, «кресло».
Когда речь идет об «…измах», следует рассматривать явление как что-то чрезвычайно важное для общества, глобальное.
Русский ученый, лауреат Нобелевской премии, Илья Романович Пригожин доказал принципиальную возможность существования систем с жизнеспособным поведением.
Все партии, общественные движения в принципе неформализуемы, не имеют количественной меры, следовательно, не могут опираться на Большую НАУКУ, не могут сопоставлять идеи одной партии с другой, поэтому разногласия решаются по принципу «иноверцы», следовательно, - компроматы и проч.
Коммунисты за 165 лет долдонят: «Наша ЦЕЛЬ - коммунизм». А с какой целью нужен коммунизм. …- Светлое будущее! – Будущее уходит в бесконечность, а она характеризуется 100-%-ой неопределенностью - принятие решений в условиях 100% - ой неопределенности представляет собой 10...
Системы с жизнеспособным поведением – универсальные системы, т.е. системы, способные выполнять максимальное количество функций (материальных благ и услуг) минимальным количеством используемых ресурсов (энергии, людей, времени и т.д.).
Прежде всего, это – значение производной соответствующей функции.
Важно, что функция имеет как положительное (вектор развития) значение производной, так и отрицательное (вектор разрушения) значение производной. Максимальные значения производных показывают условия, при которых на каждый вложенный рубль можно получить максимальный темп развития, так и максимальный, наиболее эффективный путь разрушения, например, воображаемого противника.
...
По принципу бумеранга: "Если вы не способны на этот простой вопрос ответить человеческим языком, не отвечайте. Я пойму."