Доверие к государству подорвано окончательно
Чего хотят граждане от государства? Восемь лет назад они ожидали повышения пенсий и зарплат бюджетникам, а также поддержки малому бизнесу. Теперь же приоритеты несколько изменились. На первом месте стоят пенсии, а за ними, как ни странно, идет снижение налогов.
Такую картину выявил исследовательский холдинг «Ромир», обнародовав данные очередного опроса, где гражданам задавался вопрос «Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?» Ответили на него 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.
Сам по себе вопрос выглядит несколько наивно, поскольку государство все больше приучает граждан к мысли, что трудоспособным оно ничего не должно. Его обязанность – создавать условия, а зарабатывать те должны сами. Однако есть еще социально незащищенные, и здесь от обязанностей не уйти.
«Изюм» опроса состоит в том, что и сейчас, и восемь лет назад вопрос был одним и тем же, что и дает возможность рассмотреть запросы граждан к государству в развитии. Так, раньше роста пенсий и пособий хотели 20%, теперь – 28%. Снижения налогов раньше требовали 11%, сейчас – 17%.
Нельзя сказать, что у нас непосильное налоговое бремя: кроме подоходного налога, налога на имущество и транспортного налога, больше и вспомнить нечего. И суммы в совокупности не составляют каких-то кардинальных величин, способных сильно опустошить кошельки, но все же опрошенных волнует эта проблема. С чего бы это?
Возможно, ответ кроется в том, что россияне стабильно советуют государству оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и увеличивать зарплаты бюджетникам: эти ответы набрали по 14% голосов.
Если рассматривать налоги как атрибут бизнеса, тогда да, их снижение является поддержкой последнего. И если допущение верно, то в этом случае можно говорить о росте малых бизнесов. Но, вот беда, статистика говорит об их массовом закрытии под давлением налогового бремени. Остается сделать вывод, что опрошенные заботятся не о себе, а о знакомых малых бизнесменах, которые жалуются им на жизнь.
Впрочем, восемь лет назад поддержка малого бизнеса казалась гражданам более насущной проблемой, чем сегодня: на нее указывали 18% респондентов.
О необходимости повысить зарплаты бюджетникам в 2005 году говорили 17% опрошенных.
Одно из наиболее разительных изменений – госзаказ на предприятиях перестал быть таким желанным, как раньше. В 2005 году 11% опрошенных были уверены, что властям надо повысить объем госзаказов, а сейчас только 3% респондентов придерживаются такого мнения.
Падение популярности гарантированных государственных закупок составило четырехкратную величину. Значит, работники убедились, что можно жить и без госзаказа, лишь бы государство не вмешивалось в дела частного бизнеса.
Далее идут данные, показывающие, что иностранные инвестиции, к которым так стремятся власти, у народа не в чести. Если в 2005 году призывали привлекать в страну западных инвесторов 5% респондентов, то в этом году – лишь 3%.
Инвесторы – это, конечно, хорошо, но только если смотреть на общий приток и отток капитала, становится видно: в страну приходят миллиарды долларов, а вывозятся из нее десятки и сотни миллиардов. И инвестиции будут не нужны, если остановить этот процесс. Пожалуй, это задача поважнее, чем привлечь инвесторов, да все не могут с ней справиться регуляторы денежного рынка – только бессильно отчитываются о том, сколько уже вывезли и сколько еще вывезут до конца года.
«Опрос наглядно иллюстрирует изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, – говорит президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин, которого цитирует «Независимая газета». – Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит – свои бы собственные средства в стране удержать. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют за снижение налогов». Он отмечает, что единственной проблемой, не снижающей своей остроты, является бедность.
Но почему россияне обошли стороной такие острые проблемы, как недоступность качественного здравоохранения и образования, прискорбное состояние жилищно-коммунального хозяйства, постоянно растущие коммунальные тарифы, дорожающие продукты питания и лекарства?
Другие исследовательские центры выявляют иные приоритеты населения. Так, летом этого года исследовательский центр портала Superjob.ru выяснял среди 1600 респондентов, на что власти должны тратить средства федерального бюджета в первую очередь. Около половины опрошенных посчитали, что на образование и здравоохранение. Треть опрошенных добавили социальную политику и ЖКХ, 27% поставили вперед национальную экономику, имея в виду вложения государства в развитие промышленности и инфраструктуры. 22% посчитали, что государство должно тратить бюджет также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.
Пестрая картина, но вполне понятная. «У каждого слоя населения свои претензии к власти, поэтому обобщать все же не стоит», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Например, повышение пенсий волнует не всех россиян, а только пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Не верит он и в то, что многие россияне обеспокоены налоговым бременем. «Оплата налогов переложена на работодателя, и большинство граждан совсем не разбираются в налоговых вопросах», – уверен он. По его мнению, озабоченность налогами должны были бы опередить цены на электричество или бензин.
Некоторые эксперты увидели в ответах признаки инфантилизма российского общества. К таковым они отнесли требование повышать пенсии, то есть расходы бюджета, и одновременно сокращать налоги, то есть его доходы. С другой стороны, это говорит также о фундаментальном недоверии граждан к тем, кто распределяет бюджетные средства, о существенном по сравнению с 2005 годом падении репутации правящих элит. Все чаще люди думают, что денег в бюджете хватит на все, если их не воровать.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В переводе на русский язык: народ требует создать оптимальные условия для жизни и работы!!!
А вот задача правительства: увеличивать доходы страны и снижать издержки для того, чтобы выполнить требования народа!
Народ требует - логично! А правительство НЕ ЗНАЕТ как можно увеличить доходы, потому как НЕ ХВАТАЕТ НИ ЗНАНИЙ; НИ УМА!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
почти весь бюджет. даже это украли у народа. а Дума примет очередной закон о форме газонов.
Смерть олигархии!
А вот снизить издержки вполне так реально. Можно попробовать меньше воровать. Хотя это вряд ли. :(
там засели путинские черти
вырвавшиеся из раскочегаренного царствия нибисного в Эдемский Сад
запрограммированные на вредительство и брехню
Сатана ведь предъявлял Аллаху
"я не буду поклоняться Адаму, потому что ты создал его из земли, а меня из огня. я лучше его
огонь в данном случае представляет мучения и страдания
"хлеба и зрелищ" сатанизма уже насмотрелись в 90-е
когда ЕБН взял огромный кредит у подельников-жидов
и завалил товаром страну
зарплата врача тогда составляла 2.5 миллиона
а новая шестёрка на повсеместно открывшихся автостоянках-распродажах 28 миллионов
в общем, нельзя душу на "благосостояние" менять
в Мировом СССР частная собственность ровно на столько, сколько можно съесть за 1 раз
и в НКВД будут взвешивать
любые финансовые ужесточения приведут только к обратному эффекту, потому что
это приведёт к выводу средств с товарного рынка и коррупционным растратам.
Комментарий удален модератором
Когда государству от нас что-то нужно, оно называет себя "Родиной"...
Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
Чернышевский Н. Г.
Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.
Державин Г. Р.
Прочитал?! Ну а теперь полюбуйся и порадуйся за тех жидов, которые кинули наш народ и продали, чужую им РОДИНУ! http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk Ну как, есть с кого брать пример?!
Автор статьи абсолютно не разбирактся в экономике, он не знает, что помимо прямых налогов, которые он перечислил, есть еще и косвенные налоги в виде акцизов, НДС, таможенных пошлин и сборов, а также платежей в адрес госмонополий, контролирующих прямо или косвенно 100% рынка. Поэтому из кармана среднестатистического гражданина РФ выгркбается практически 100% его доходов.
"Нельзя сказать, что у нас непосильное налоговое бремя: кроме подоходного налога, налога на имущество и транспортного налога, больше и вспомнить нечего. И суммы в совокупности не составляют каких-то кардинальных величин, способных сильно опустошить кошельки, но все же опрошенных волнует эта проблема. С чего бы это?"
В совокупности ещё налог на добавленную стоимость упустили из виду, налог на фонд заработной платы, и еще несколько скрытых поборов...
Правильно. Повышения зарплат и уж, тем более, какой-то помощи от государства не ждет ни один здравомыслящий человек! А налогами и отчислениями зачистили почти весь малый бизнес.
"Россия, вперед!" (с)
Вот только куда "вперед"?
1)подоходный налог
2)налог на имущество
3)Транспортный налог
4)Акцизы на энергоносители
5)НДС
6)Пенсионный сбор
7)Обязательная страховка автомобиля
8)Пошлина на ввоз товаров из-за рубежа
Это только то что вспомнилось из того, что бьёт по кошельку всех без исключения.
А какой у нас, пзвольте, "рост производства" в этом году?))
являются финансовые прибыли крупной буржуазии, а не удовлетворение
потребностей трудового населения? Доверие миллиардеров, миллионеров, их
прислужников и прихлебателей такая власть оправдывает. Этим и держится.
Доверие всего народа такой власти при буржуазной демократии не очень-то и нужно.
http://otkrytoe-pismo.net/list.php?id=1013