Эксперт о невозможности преследования Greenpeace за пиратство

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков обнаружил решение арбитражного суда, в котором нефтедобывающая платформа «Приразломная» названа «стационарным сооружением».

В связи с этим Аншаков делает вывод, что преследование членов экипажа «Арктик Санрайз» по статье «Пиратство», предусматривающей захват морского или речного судна, невозможно. Об этом эксперт написал в своем блоге.

В марте 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление по спору дочерней компании «Газпрома» «Газпром Нефть Шельф» (бывшее ООО «Севморнефтьгаз») с налоговой инспекцией. «Газпром» настаивал на признании платформы «Приразломная» стационарным объектом, чтобы не платить НДС. В итоге суд признал, что «Приразломная» является стационарным сооружением.

«Доказательств того, что МЛСП является изделием и представляет собой плавучее средство, инспекция не представила», — отмечается в постановлении суда.

Таким образом, нефтедобывающая платформа не является судном, отмечает Аншаков. «Возбуждение уголовного дела по статье 227 УК РФ „Пиратство" произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа „Арктик Санрайз" признаков состава преступления», — заключил Михаил Аншаков.

Тридцать членов экипажа «Арктик Санрайз» арестованы по обвинению в пиратстве. Они содержатся в мурманских следственных изоляторах. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, пиратство — это «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом».