Стагнация в России ограничивает бюджетные возможности

Быстрый рост закредитованности в России может привести к кризису. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня заявил президент Альфа-банка Петр Авен на конференции, посвященной ситуации в банковском секторе РФ.

"Люди по-прежнему охотно берут кредиты, хотя в нынешней ситуации в экономике это опасно. Сейчас доля неипотечных кредитов в России больше, чем во Франции. Население верит в счастливое будущее. Это один из факторов, который может создать "пузырь", который приводит к экономическому кризису", — предупредил банкир.

По его оценке, производство в России растет медленно, а "потребность потреблять очень высокая". При этом Авен обратил внимание на высокий рост доходов граждан, получающих деньги из бюджета (врачей, учителей и т.д.).

Однако, по его мнению, сегодня возможности бюджета по увеличению таких расходов во многом исчерпаны.

"Сегодня бездефицитность бюджета возможна при ценах на нефть в 110 долларов (за баррель), на следующий год — 115. Больше тратить уже невозможно. Стагнация ограничивает бюджетные возможности", — подчеркнул банкир.

По его словам, российские экспортеры сейчас испытывают определенные проблемы. Рост зарплат и курс рубля привели к тому, что существенно выросли издержки, и экспорт становится невыгодным, снизился счет текущих операций — до минимального значения за 15 лет.