Технический дефолт в США опасен для Бразилии

Бразилия может стать мишенью для спекулянтов в случае распродаж активов инвесторами, если США все-таки объявят технический дефолт. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик Института исследований развивающихся рынков Сколково Кристофер Хартвелл.

"Прежде всего, следует отметить, что США не собираются объявлять технический дефолт по гигантскому долгу. Если даже потолок долга не будет повышен, это лишь означает, что США не смогут делать новые долги. Но в Казначействе достаточно ликвидности, чтобы расплатиться по текущим обязательствам", — заявил эксперт.

Однако, указывает он, финансовые рынки находятся "на взводе" из-за политической нестабильности в США, но они не очень боятся: S&P 500 близок к шестимесячным максимумам, и только "одна вещь действительно напугала" рынки — американский Центробанк (ФРС) собирается остановить "количественное смягчение".

Это вызвало гораздо более интенсивные пульсации финансовых рынков, констатировал Хартвелл.

"Страны БРИК должны забеспокоиться, только если выход из тупика затянется на несколько месяцев, и США вынуждены будут определить приоритеты выплат долгов (технический дефолт). В этом случае инвесторы будут опасаться государственных облигаций в целом и будут искать другие страны, у которых также наблюдается политическая нестабильность или очень высокий уровень долговых обязательств. Но ни одна из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — ред.) не соответствует этим условиям. Лишь Бразилия может быть мишенью в случае распродаж инвесторами в связи с общей и институциональной политической волатильностью", — полагает аналитик.

По его мнению, развивающиеся рынки могут выглядеть "более безопасной ставкой, дающей большую доходность и меньшую вероятность дефолта".