Споры вокруг миграционной политики
Различные политические силы в стране пытаются разыграть миграционную карту и заручиться поддержкой населения. Межнациональную политику и наведение порядка в системе правоохранительных органов, на протестной волне подменяют выстраиванием пограничных барьеров.
Вопросы введения визовых ограничений для мигрантов из соседних государств поднимаются всякий раз, как общество потрясает очередной случай нарушения закона приезжими, зачастую нелегально проживающими в Москве или другом крупном городе России. Социологи отмечают, что каждый такой инцидент влечет всплеск численности тех, то ратует за возведение барьеров с сопредельными государствами. Ситуация вполне объяснима. Граждан волнует вовсе не неизбежность правосудия по отношению к тем, кто стоит за громкими преступлениями, тем более что зачастую правоохранительным органам удается найти виновных. Вот и последний случай в московском районе Бирюлево вряд ли станет исключением. Полиция, судя по последним сообщениям о розыске и задержании выходца из Азербайджана Орхана Зейналова, близка к тому, чтобы раскрыть убийство молодого человека Егора Щербакова, совершенное на окраине Москвы в ночь на 11 октября.
Общество в большей степени интересует другой вопрос. Когда прекратятся убийства и насилие со стороны тех, кто беспрепятственно приезжает в Россию под предлогом поиска работы, а впоследствии становиться фигурантом криминальных сводок полиции. Многие политики, считают возможным ответом на этот вопрос — идею установления визовых барьеров со странами, являющимися основными "поставщиками" трудовых мигрантов. В оправдание этой позиции они, в частности заявляют о том, что в случае с Зейналовым – это могло бы стать препятствием для его проникновения в Россию, так как сейчас выясняется, что его в родном Азербайджане также разыскивают правоохранительные органы и также за убийство.
На сторону тех, кто выступает за введение визового режима встал российский омбудсмен Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека заявил, что хотя он и "сторонник введения визового режима", но считает, что параллельно необходимо создавать нормальные условия пребывания для тех, кто соблюдает закон и не замешан в криминальных структурах.
С Лукиным согласен и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который, впрочем, считает, что не стоит ограничиваться одним визовым фильтром, а стоит также ввести обязательную процедуру дактилоскопии, чтобы у всех прибывающих в России брали отпечатки пальцев.
Не согласен со старшим коллегой другой справедливорос – Илья Пономарев. Он считает, что визы, как инструмент контроля вообще являются атавизмом, не несущим за собой ничего, кроме очередных поборов в консульствах и подогрева коррупции правоохранителей. Кстати, именно коррупция вкупе с безответственностью бизнеса, использующего труд мигрантов, по мнению Пономарева, являются основными причинами роста преступности в среде приезжих.
О том, что миграционные ограничения не приведут к желаемому результату, еще 8 октября говорил президент. По мнению Владимира Путина введение визовых ограничений только оттолкнет от России ее ближайших соседей, а их по словам президента нужно «не отталкивать, а придвигать».
На волне недовольства поведением мигрантов решил проявить себя и Алексей Навальный. Он начал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Примечателен тот факт, что идея визового ограничения высказывается Навальным не впервые. Этот тезис был одним из ключевых в его предвыборной программе во время борьбы за пост мэра Москвы. Но тогда такая позиция успеха не принесла, что может свидетельствовать о несколько превратно понимаемых данных от социологов. Ссылаясь и в этот раз на исследования "Левада-центра", согласно которым 84% россиян поддерживают введение визового режима для мигрантов, не стоит забывать, что является истинным желанием опрошенных. Коренные жители, сталкивающиеся с наплывом иностранной рабочей силы, требуют от властей оградить их от преступных элементов и проявления беззакония во всех его формах, начиная от чиновничьей коррупции, и заканчивая элементарным криминалом. А это вовсе не то же самое, что выстраивание заградительных барьеров на границе с государствами, еще недавно являвшимися частью одной большой страны.
Комментарии
а русским вы на Руси не нужны!
Путин, а КОМУ НУЖНО "ПРИДВИГАТЬ" к России оккупантов, а? Ответь, "раб на галерах"!
Ты что возомнил о себе, холоп!?
Это мы тебя наняли! Это НАШУ ВОЛЮ ТЫ ДОЛЖЕН ИСПОЛНЯТЬ, а не мы твою!
Совсем оборзел, негодяй!
Когда эти чурки были с нами в одной стране, была ПРОПИСКА, и чурки смирно сидеи в своих Чуркестанах. И в русской части России их не видели!