Показатели возобновляемой энергетики в США
По данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, в первом полугодии 2013 года объекты на основе ВИЭ обеспечили 9,81% потребленной энергии в стране и 11,82% произведенной энергии. Если принимать во внимание только электрический сегмент генерации, доля ВИЭ еще более внушительна —14,20%. Здесь необходимо помнить, что в эти данные включаются также показатели традиционных ГЭС.
По сравнению с 2012 годом генерация на ГЭС сократилась 2,00%, в то время как прогресс прочих объектов — внушительные 4,13%. Фотовольтаика выросла на 32,46% за год, ветроэнергетика — на20,14%, геотермальная энергетика — на 0,89%, биомасса — 0,42%. В минусе оказались технологии на основе перемещения водных масс — минус 2,59%, а также биотопливо — минус 5,92%.
Структура генерации в разрезе типов станций: гидроэнергетика — 30,18%, биомасса — 25,26%, биотопливо — 20,17%, ветроэнергетика — 18,80%, фотовольтаика — 3,19%, геотермальная энергетика — 2,29%.
По сравнению с 2003 годом прирост генерации на основе ВИЭ, с учетом традиционных гидроэлектростанций, составил 60%; без учета крупных ГЭС — более 100%. Динамика в разных сегментах была различной: ветрогенерация выросла за 10 лет в 16 раз, генерации на основе биотоплива и фотовольтаики — в 5 раз; геотермальная энергетика подросла на 30%; производство эенергии из биомассы и с использованием энергии воды практически не изменилось.
Для сравнения, генерация на ископаемых видах топлива в США за декаду увеличилась только на 11% (и это с учетом сланцевого бума!), а атомной энергетики — только на 1%.
Комментарии
На месторождение Барнетт 15000(пятнадцать тысяч) скважин дают 6 млрд кубических футов газа в сутки. Для сравнения 1300 скважин в Уренгое выдают 22 млрд кубических футов в день, но не сланцевого газа, а метана, чья теплотворная способность в разы выше. Опять же как кто-то
уже отметил цена одной скважины порядка 5 млн долларов, т.е. только 225
млрд было потрачено на бурения скважин одного месторождения.
Теперь сопоставьте это с кризисом в урановой промышленности,которой необходимы огромные ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА и новые УРАНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, которых, в настоящее время, в США - НЕТ!
Боюсь, что вскоре Европа не дождётся танкеров со сжиженным газом с просторов Аризоны,даже с НОВЫХ терминалов...
цикле и зависят от импортных поставок?В настоящее время, конверсия оружейного урана - чуть
ли не единственная сфера ЯТЦ, где компания из Соединённых Штатов всё
ещё может конкурировать с зарубежными поставщиками. И это не мое мнение -
это мнение атомной компании "ConverDyn".
С обогатительными мощностями в США ситуация - совсем караул. Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в
неприбыльный и полностью зависящий от России", - это мнение "Bulletin of the Atomic Scientists".Мой вам совет-заготовляйте дрова..)))
надо "убить" 25 миллионов рабочих мест.