Медведев: с поборами борется УК РФ, а не закон о торговле

Если у предприятий АПК возникают проблемы с доступом их продукции на полки сетевых магазинов, следует обращаться в прокуратуру, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития молочного животноводства.

В ходе совещания председатель Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев предложил внести изменения в закон о торговле и полностью запретить какие-либо бонусы за попадание товаров на прилавки магазинов.

В ответ на это Медведев сказал, что по вопросам коррупции в розничных сетях аграрии должны обращаться в органы правопорядка, передает РИА «Новости».

«Бесполезно <...> беспрерывно закручивать всякие нормы законов. <...> Мы можем установить какие-то более жесткие меры ответственности, в очередной раз призвать к тому, чтобы они вели себя правильно, ввести какие-то другие инструменты», - заявил Медведев.

«Они не будут работать, если сами предприятия отрасли не пойдут в прокуратуру и не скажут: с нас берут деньги. Вот только в этом случае, когда посадят кого-нибудь из этих сетей, вот тогда будет эффект», - сказал он.

Пономарев ответил, что не готов согласиться с мнением премьер-министра, и вновь сослался на недостатки в действующем законе о торговле.

Медведев, в свою очередь, пояснил, что аграриям нужно апеллировать не к закону о торговле, а к Уголовному кодексу, где есть соответствующие статьи.

«При возбуждении уголовного дела ссылка идет не на закон о торговле, а на конкретные статьи (Уголовного кодекса), связанные с поборами, коммерческим подкупом и целым рядом других составов преступлений, которые никто не отменял. Надо это использовать, вот, услышьте меня», - разъяснил Медведев.

Ранее на том же совещании Медведев предложил оценить ситуацию с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок.  Кроме того, он отметил, что государство не может пойти на прямое регулирование цен в торговых сетях.

Напомним, в сентябре ФАС признала компанию ООО «Атак» (входит в группу «Ашан») виновной в нарушении закона «О торговле», поскольку компания создавала дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции.