ВЦИОМ: РФ и США должны вместе бороться с терроризмом

Россияне сегодня неоднозначно оценивают вероятность "холодной войны" между Россией и США. Об этом сообщают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как и прежде, ключевыми приоритетами в сотрудничестве России и США респонденты считают борьбу с международным терроризмом (12%) и борьбу за мир, недопущение войны (10%). В 8% случаев респонденты отмечают необходимость налаживания теплых и дружественных отношений между странами.

В топ-10 основных тем для взаимодействия также входят экономическое сотрудничество (5%), культурно-научный обмен (4%), ликвидация вооружения, в том числе ядерного (4%), сотрудничество в сфере освоения космоса (2%), урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, в Азии (2%), торговые отношения (2%). Если сравнивать с 2009 годом, куда менее актуальной темой для сотрудничества в глазах россиян стала борьба с кризисом (с 10 до 1%).

Что касается основных проблем в российско-американских отношениях, то здесь россияне ставят на первое место решение по экс-сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену (9%), тогда как в 2009 году чаще всего упоминался вопрос о размещении ПРО, ядерном вооружении (8%, сегодня – 3%). Сегодня, в числе наиболее значимых трудностей в отношениях также упоминается борьба за влияние в мире, ситуация на Ближнем Востоке (по 6%), военные вопросы, разногласия в политических курсах (по 5%), экономические вопросы (3%) и так далее.

Мнения россиян по поводу того, возможно ли сегодня возобновление "холодной войны" между Россией и США, разделились: 46% допускают такой сценарий, 48% считают его маловероятным или невероятным (для сравнения, в 2009 году 37 и 44% соответственно).