"Единая Россия" просит Владимира Путина ее не бросать

Главным событием первого дня съезда "Единой России" стала встреча президента Владимира Путина и лидера "Единой России" премьера Дмитрия Медведева с активом первичек партии из различных уголков страны. Несмотря на то, что президент давно отошел от руководства "Единой России" и не принимал никакого участия в последних избирательных кампаниях, все вопросы делегатов были адресованы к нему, а в конце встречи партийцы попросили его не оставлять партию.

- Тут присутствуют руководители первичных организаций, и у нас сегодня есть возможность пообщаться и послушать то, что скажет Владимир Владимирович, который согласился переговорить на разные темы с партийным активом, - немногословно начал диалог Дмитрий Медведев, явно давая понять, что главная роль в партии опять принадлежит не ему (был избран председателем партии в мае 2012 года, после того, как эти полномочия сложил Владимир Путин, - "Известия"). 

Владимир Путин был явно готов к продолжительному разговору:

- Здесь собрался актив самого первичного звена – вы те люди, которые непосредственно напрямую работают с нашими гражданами, воспринимаете всё, что происходит в стране, чувствуете ожидания людей, чувствуете их проблемы, - подбодрил собравшихся президент, поздравив "самую влиятельную" и "народную" партию с победой на выборах в сентябре.

По его словам, "Единая Россия" выиграла выборы (средний показатель по стране 70%) в условиях возросшей конкуренции, которую, правда, сама себе организовала, проголосовав в Госдуме за инициированную Дмитрием Медведевым партийную реформу.

- Вы это сделали. И, как показывает практика, сделали очень правильно. Потому что это создаёт лучшие условия для политического развития в России, а значит, в большей степени будет отвечать интересам граждан, - поблагодарил собравшихся Путин.

Правда, сами единороссы за несколько часов до этого реформу критиковали и жаловались на поведение партий-"новичков", в числе которых, например, оказалась партия "Родина", позиционировавшая себя на выборах "спецназом" президента. 

Но после слов Владимира Путина все жалобы были забыты. Собравшиеся вели себя так, будто они встретились с человеком, который может решить абсолютно любую проблему и не только в своей стране.

- Наша область первой перешла на социальные нормы потребления электричества. Но у нас бабушкам на их оплату дененг не хватает. Это же не справедливо. Ходим, платим за все, а это все растет и увеличивается. Как быть? - обратился к Путину глава первички из Владимирской области Роман Александров.

- Это очень здорово, что вы думаете о бабушках, - отметил Путин, пояснив, что увеличение тарифов происходит, как правило, по предложению губернаторов, а социальные нормы потребления электроэнергии пока вводятся в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько они разумны. -  Согласен, что нужно исходить из реальных доходов, - добавил президент.

Другим наболевшим для единороссов вопросом оказались нелегальные мигранты.

- Точка кипения в обществе на пределе. Я позволю себе выразить мнение москвичей и сказать, что мы не против гостей, но когда гости соблюдают наши законы, уважают нашу культуру, наши традиции. Мы не согласны с хамским поведением, беспределом мигрантов, - пожаловался активист первички из Москвы Игорь Абрамов, предложивший принять закон о запрете так называемых "резиновых квартир", в которых может проживать несколько десятков человек.

Владимир Путин напомнил, что в советское время за нарушение правил прописки была уголовная статья. Однако сейчас Конституционным судом признано, что прописка сама по себе не является законной.

- Это, конечно, усложняет ситуацию. Но правительство уже внесло в Госдуму проект закона, согласно которому к владельцам тех самых «резиновых» квартир, о которых вы упомянули – а это проблема не только Москвы, но и практически всех миллионников в стране, – будут предъявляться требования в разы большие, чем сегодня, - подчеркнул президент, попросив Дмитрия Медведева, чтобы правительство подумало на тем, как закрепить за российскими гражданами некоторые отрасли, например, торговлю, на рынке рабочей силы.

А вот единороссов из Перми интересовал мировой экономический кризис.

- Мы знаем про новости в мире, знаем про кризис в Европе, про то, что происходит в Америке. Мы волнуемся, не отразится ли это на экономике нашей страны и сохранятся ли те социальные выплаты, которые сейчас есть? - обеспокоенно спросила секретарь первичной организации в Перми Ирина Гельбич.

Президент успокоил собравшихся, объяснив, что острая фаза кризиса уже позади, а что касается социальных выплат, то они в бюджете 2014 года запланированы в полном объёме:

- Даже материнский капитал, который сегодня составляет 409 тыс. рублей, будет проиндексирован до 429 тыс. рублей. И МРОТ будет увеличен, причём, по-моему, на 25%, - уточнил Владимир Путин.

Самой эмоциональной была реакция главы государства на вопрос делегата из Мурманска Виктора Закрутного, который прочитал в интернете статью профессора ВШЭ Сергея Медведева, предложившего России передать управление Арктикой международному сообществу.

 - Придурок... - возмутился Владимир Путин.

- А каково ваше отношение к этому вопросу? - попросил уточнить единоросс.

- Арктика, безусловно, неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Это антинародная позиция, я уже не говорю – непатриотичная, - пояснил президент, отметив, что Россия будет развивать и укреплять эту богатую минеральными ресурсами территорию.

Вообще, можно сказать, что на съезде неразрешимых проблем и вопросов для Владимира Путина не существовало. Партия не смогла поставить в тупик главу государства ни по одной интересовавшей ее теме: места в детских садах, деньги для муниципальных образований будут, отечественные рынки защитим с помощью правительства...   

- Владимир Владимирович, мы искренне рады, что вместе с Дмитрием Анатольевичем пришли вы к нам. Ведь в последенее время в СМИ пишут, что вы дистанцируетесь от нашей партии. В какой-то мере вы даже от нас отказались, да, да. Но вообще-то, это слышать очень обидно, - как будто намекнула на необходимость возвращения Путина к руководству партией доцент МГУ Нина Кудашова.

Профессор напомнила президенту, что именно он стоял у истоков создания "Единой России", а все остальные вступали в партию, чтобы его поддержать .

- Я понимаю, что в нашей партии, к сожалению, попадаются случайные люди, но согласитесь, наша партия сильная, профессиональная и боевая. А самое главаное мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас. Помните это всегда, - заявила Кудашова под аплодисметы зала.