Капелланы в российской армии подчиняются командирам
Капелланы, которые служат в Российской армии, в религиозных вопросах подчиняются своему священноначалию, а в служебных - командирам частей, сообщил врио начальника управления (по работе с верующими военнослужащими) Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Игорь Семенченко.
"После принятия министром обороны решения о назначении священнослужителя помощником командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими командир воинской части, в которую он назначается, заключает с ним трудовой договор. В соответствии с договором на священнослужителя возлагаются определенные должностные обязанности, и по служебным вопросам он подчиняется командиру воинской части", - сказал И.Семенченко в интервью "Интерфаксу".
При этом, уточнил он, священнослужители остаются представителями своего религиозного объединения.
"В религиозной деятельности они руководствуются внутриконфессиональными установлениями и подчиняются своему священноначалию", - сказал И.Семенченко.
Он считает некорректным сравнение должности войскового священника с работой замполита.
"Задача священнослужителей в Вооруженных силах - создать с учетом особенностей военной службы необходимые условия для реализации верующими военнослужащими своих религиозных потребностей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "Российская армия давно и плодотворно взаимодействовала с Церковью, задолго до введения должностей заместителей по политической части".
"До революции во многих полках и соединениях были свои штатные священники, и все они являлись членами организованной структуры, во главе которой стоял протопресвитер военного и морского духовенства. Так что имеется богатый опыт, накопленный веками", - отметил И.Семенченко.
По его данным, в последние годы не было ни одного прецедента, когда представители духовенства каких-либо религий пытались негативно влиять на сослуживцев.
"За три года, пока мы работаем, конфликтов на религиозной почве зафиксировано не было. Более того, мы заметили, что верующим людям, представителям традиционных религиозных объединений России, проще общаться друг с другом. Например, у нас есть соединения, где молитвенные комнаты для православных и мусульман расположены рядом, и это не вызывает никакой напряженности", - сказал И.Семенченко.
Комментарии
Знал бы я это в 90-е, то лучше бы умер от запоев.
а шо тебе еще остается?
Комментарий удален модератором
почему сатанисты, поповский блудняк, так называемые верующие,
никто до соплей и истерики не хочет у царствие нибисное
к 6тцу и 6ыну и 6вятому духу???
царь, урядник да поп
друзьями были от рожденья по гроб.
Урядник, как известно,
наблюдал за чистотой телесной.
Смотрел, чтоб мужик комолый
с голодухи не занялся крамолой,
чтобы водку дул,
чтобы шапку гнул,
10 Чуть что:
- Попрошу-с лечь... -
и пошел сечь!
Крестьянскую спину разукрасили влоск.
Аж в российских лесах не осталось розг.
А поп, как известно (урядник духовный),
наблюдал за крестьянской душой греховной.
Каркали с амвонов попы-вороны:
- Расти, мол, народ царелюбивый и покорный! -
Этому же и в школе обучались дети:
20 "Законом божьим" назывались глупости эти.
Учил поп, чтоб исповедывались часто.
Крестьянин поисповедуется,
а поп -
в участок.
Закрывшись ряской, уряднику шепчет:
- Иванов накрамолил -
дуй его крепче! -
И шел по деревне гул
от сворачиваемых крестьянских скул,
30 Приведут деревню в надлежащий вид,
кончат драть ее -
поп опять с амвона голо...
то крестом раззолоченным.
40 Под свист розги,
под поповское пение,
рабом жила российская паства.
Это называлось: единение
церкви и государства.
В.Маяковский . Я изучал его творчество в советской школе.
Этим людям не было сообщено, в какую именно страну предполагается их выдворить. Заключённые стали догадываться об этом лишь тогда, когда поезд с ними направился в западном направлении. Некоторые из них надеялись, что их доставят к границе Прибалтийских государств, и там они окажутся на свободе. Когда же поезд проехал Минск и двинулся дальше на Запад, всем стало ясно, куда их везут. Находившаяся в одном из таких поездов М. Бубер-Нейман, вдова расстрелянного в Москве члена ЦК КПГ Г. Неймана, вспоминала: "Хотя эти неоднократно преданные коммунисты после всего того, что произошло с ними, не строили больше никаких иллюзий о советской системе, они считали просто невероятным, что теперь должно было произойти. Но это случилось: эмигрантов-коммунистов, людей, которые, рискуя жизнью, бежали в Советский Союз, Сталин отправлял опять к Гитлеру. 500 человек были принесены в жертву дружбе между Сталиным и Гитлером как своего рода по...