В России создадут новый госорган по вопросам авторского права
Правительство склоняется к созданию нового госоргана, который будет регулировать вопросы, связанные с авторским правом, сообщил в среду один из участников состоявшегося у первого вице-премьера Игоря Шувалова совещания по этому вопросу.
«Принципиальное положительное решение по этому вопросу было принято сегодня на совещании», - отметил собеседник ИТАР-ТАСС, добавив, что подробностей пока нет. По его словам, участникам совещания поручено в течение двух недель проработать все сопутствующие вопросы о форме и конкретном содержании нового госоргана.
Дискуссия о проблеме регулирования авторских прав в правительстве длится около трех месяцев, и идея проработать вопрос о создании специального госоргана для этих целей исходила от Шувалова.
Прорабатывалось два варианта. Первый - создание единого федерального органа, возможно, в форме федеральной службы. Она будет вырабатывать политику в сфере интеллектуальных прав, оказывать госуслуги по патентованию, а также осуществлять контроль и надзор в сфере соблюдения авторских и смежных прав.
Второй вариант предусматривает расширение полномочий существующего патентного органа (Роспатент). А Минэкономразвития, курирующее Роспатент, будет наделено функцией по выработке политики в сфере авторских и смежных прав.
Необходимость создания нового механизма регулирования в этой сфере вызвана несовершенством существующей системы. Основным министерством, отвечающим за политику в области интеллектуальных прав, сейчас является Минкультуры.
Также в отдельных секторах регулированием занимаются одновременно несколько министерств, включая даже МВД и ФСБ. Роспатент в настоящее время осуществляет контроль и надзор в сфере правовой охраны при использовании объектов интеллектуальной собственности, а также оказывает госуслуги по приему заявок и выдаче патентов.
Комментарии
Будет создана ещё одна банд-структура под именем "госорган по вопросам авторского права", и этот орган под крышей государства будет вершить безпредел в стране в т.ч с Союзмультфильмами..
В результате исполнения приказов ряда министерств происходила реорганизация ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»"В июне 2010 года, в итоге этой реорганизации, структура на базе ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» объединила фильмофонды ряда киностудий. Новая структура стала называться ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция»
24 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ранее ФГУП «Киностудия Союзмультфильм») и признал незаконным договор на прокат советских мультфильмов за рубежом (дело рассматривалось с 2003 г.). Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием (АП) «Киностудия Союзмультфильм» с американской компанией Films by Jove (FBJ) в мае 1992 г. на 10 лет. Согласно договору американская компания получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «...
По мнению художника-мультипликатора Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание». По его словам, сейчас осталось только это здание кому-нибудь прибрать к рукам — и всё, на этом все закончится.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%FE%E7%EC%F3%EB%FC%F2%F4%E8%EB%FC%EC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%FE%E7%EC%F3%EB%FC%F2%F4%E8%EB%FC%EC
Поймите продали российские мрази право на прокат, лучших наших мультфильмов, за границу....
На рожу краше?
Каждому - по креслу нужно
Запланированный общегосударственный идиотизм! За прием заявки нужно платить автору бешеные деньги, а не обирать его!!!
опять очередной орган...
у них, что не орган, то половой...
может лучше создавать умные головы и руки которые растут не из жопы?