Почему российская экономика начала "сдуваться"
Для восстановления российской экономики правительству необходимо применять срочные меры по улучшению бизнес-климата, считают в Международном валютном фонде и Всемирном банке.
Прогнозы роста экономики России продолжают ухудшаться — по ожиданиям Всемирного банка, рост ВВП РФ в этом году составит всего 1,8 % вместо ранее прогнозируемых 2,3 %. ВБ понизил прогноз и по росту российской экономики в следующем году с 3,5 до 3,1 %.
Аналогичный рост по итогам 2013 года ожидает Министерство экономического развития РФ, недавно понизившее прогноз с 2,4 % до 1,8 %. В свою очередь, ожидания Международного валютного фонда ещё более пессимистичные — во вторник МВФ снизил на целый процент прогноз по росту ВВП России с 2,5 % до 1,5 %.
Причины и следствия
Ухудшение прогноза по росту российского ВВП Всемирный банк объяснил медленным восстановлением мировой экономики, из-за которого и упал спрос на экспорт из России. Состояние экономики РФ Всемирный банк назвал «стадией ожидания».
По словам президента Всемирного банка Джима Ён Кима, стимулом для улучшения российской экономики могут стать иностранные инвестиции, поэтому властям РФ необходимо улучшать бизнес-климат. Сегодня многие иностранные инвесторы заинтересованы работать в России, но после того, как знакомятся с нормативно-правовой базой и практическими сложностями, отказываются от этой идеи. Прогнозы Всемирного банка учитывают множество факторов, от которых зависит развитие российской экономики, однако показатель 1,8 % всё же весьма относителен, рассказывает первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Эксперт призывает не забывать о зависимости РФ от мировых цен на энергоресурсы. Эта отрасль достаточно уязвима и моментально реагирует не только на события, но и на те или иные заявления, резким падением или, наоборот, ростом цен. Даже кризис еврозоны и банковской системы США, локомотива мировой экономики, не удалось спрогнозировать и вовремя принять превентивные меры, отмечает Касьянова.
Сохранение неблагоприятной экономической ситуации в России связано с отсутствием роста спроса на экспортно-ориентированные товары и услуги на мировом рынке, сокращением покупательской активности внутри страны, невозможностью производить высокотехнологичную продукцию на существующем оборудовании и сокращением инвестиций в экономику нашей страны. Сейчас первые лица государства совместно с федеральными ведомствами ведут активную работу по формированию бюджета страны на ближайшие 3 года. Насколько эффективно будет выполнена работа, можно будет оценить уже в ближайшее время, подчёркивает эксперт.
Ниже уже некуда
В свою очередь, специалисты МВФ отмечают, что российская экономика на грани полного использования своего потенциала — в стране рекордно низкий уровень безработицы, а загрузка производственных мощностей находится на пиковом уровне.
«Вместе с тем рост замедляется, а баланс рисков смещён в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений», — подчёркивают аналитики валютного фонда. В МВФ уверены, что улучшить ситуацию может укрепление политики и серьёзные структурные реформы.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, прогноз МВФ относительно роста ВВП РФ выглядит пессимистичным. Скорее всего, составляя свой доклад, фонд использовал данные за первое полугодие 2013 года, не учитывая положительной динамики макроэкономических показателей в третьем квартале, поэтому ожидания МВФ оказались на уровне 1,5 %, полагает эксперт.
«Судя по всему, МВФ не в полной мере учёл такие факторы, как постепенный выход из рецессии ЕС, основного внешнеторгового партнёра РФ, и соответствующие этому процессу позитивные прогнозы по темпам роста совокупного российского чистого экспорта. Что касается ЕС, то ЕЦБ прогнозирует выход совокупной экономики региона из двухлетней рецессии уже в 2014 году», — объясняет Нигматуллин.
Акцент на промышленность
По мнению МВФ, Всемирного банка и экспертов, опрошенных АиФ.ru, Правительству РФ необходимо уделить пристальное внимание модернизации отечественной промышленности и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.
«Эти два показателя следует рассматривать в комплексе. Существующее оборудование в нашей стране в большинстве своём не позволяет существенно увеличить выпуск продукции, а если, этого и удаётся добиться, то степень её инновационности находится либо на незначительном уровне, либо её попросту нет», — говорит Касьянова, подчёркивая, что изменить ситуацию должны инвестиции, и не только финансовые, но и инвестиции в технологии. По её мнению, властям следует перенять мировой опыт, когда в ряде стран устанавливались льготные налоговые ставки для инновационных производств. Кроме того, не стоит забывать о налаживании собственного качественного производства.
Что будет с рублём?
Эксперты не исключают, что стагнация российской экономики может продолжиться и в следующем году. Если в бюджет будет поступать недостаточное количество денег от экспорта, власти могут пойти на ослабление рубля. Уже сейчас многие соотечественники задаются вопросом: «А не перевести ли свои рублёвые сбережения в валюту?». По мнению начальника аналитического отдела «Юнайтед Трейдерс» Михаила Крылова, в настоящее время от рублей избавляться рано. « Я бы подождал до первого налогового периода 2014 года», — заявил он корреспонденту АиФ.ru. В любом случае, если сумма накоплений небольшая, то переводить их в валюту не стоит, выигрыш будет небольшим.
Комментарии
Я знаю, что он бездарность, но услышать это из Ваших уст....
Что собственно говоря и подтверждает её комментарий ниже.
Это бездарное руководство во главе страны. Умный правитель и страна сильная и народ богатый. Слабый и бездарный и проблем целый воз. И нечего с больной головы перекладывать на здоровую и искать врагов на стороне. Говорят: "Не пеняй на зеркало коль рожа крива".
Андрейка 36 комментирует материал Сегодня в 19:04 #
Причин много 1. Бездарное руководство на всех уровнях ....
38. Обеспечить действенный контроль государства, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан за государственной (общенародной) собственностью, включая т.н. «государственные корпорации», остановить ее тотальное расхищение.
Восстановить реальное государственное управление государственной собственностью в интересах всего общества.
Остановить коммерциализацию автомобильных дорог.
39. Национализировать без каких бы то ни было выплат и компенсаций предприятия, права собственности на которые выведены в оффшоры и не будут возвращены в Россию в течение года.
40. Обложить компенсационным налогом в размере разницы между стоимостью продажи и реальной ценой на момент проведения приватизации (британская практика windfall taxes) с учетом полученной с этой разницы прибыли и выплаченных дивидендов владельцев крупных приватизированных предприятий. Взимать компенсационный налог пакетами акций этих предприятий по рыночной стоимости.
http://delyagin.ru/position/38057-nam-nuzhny-ne-khoroshie-vozhdi-a-chest...
А я думал, что Вы на поправку пошли. Ошибся.
Для сравнения, в Германии менеджеров 1 на 50-100 человек. Как они этого добились? - Элементарно! Позвали "толкового человека", он написал на бумажке, кто и что будет делать. Написал один раз, и на очень долгое время. Это "Стандартизацией" называется, наука такая.
штатам такой подьём и не снился много лет (не надо ссылок, что они мощнее - они нажились на нашем распаде, на продаже либерастами России-СССР)
Не отвечать на их комменты. А кто будет отвечать -- тем тоже бойкот.
Так мы сможет вывести здесь этих американских тараканов.
К секретам страстью удивляет.
При этом «всё и вся круша»
Мужскую смелость проявляет.
Я засыпал под лёгкий шум
Ночного бриза в снастях мачты.
Дорожка света from the Moon
Плела немыслимые страсти.
Спал, как безгрешное дитя,
Перекрестив постель по Вере.
И, вдруг те на, как бы шутя,
Again, Душа, в своей манере: -
My dear Friend! На этот раз
Не полечу я в космодали.
С чертями предстоит мне «ралли»
И показать при этом класс!
Опять ты будешь матом гнуть,
Рифмуя точно русский Гений?
Какой уж раз, придётся, суть
Мне обнажить, совковой лени:
Я удаляюсь по-французски!
А ты – лежишь, как все, по-русски,
Как думаешь, жизнь – не нудна?
Сплошные слышу аргументы,
Не уж-то ты меня умней?
Твои фривольные моменты
Мне, every time, несут мигрень!
Естественно, приятно слышать,
Знать, где-то в глубине Души,
То есть – во мне, есть Совесть Высшая! –
Об этом, кстати, напиши.
Приятно будет после смерти,
Твоей, сказать, отбросив лесть: -
Хотите ль, верьте, иль не верьте,
Он обо мне писал, и, в Честь!
Учтиво объясню читателю,
Чтобы вникал не в рифму, - в суть,
Не превратил себя в мечтателя,
Не бил, доказывая, в грудь.
Душа твоя, то есть я, - ранима!
Не излечить меня в вине.
Моих любовниц Музу с Лирой
:)
Потому, что чиновники и прочие управленцы грабят страну ничего полезного не давая, да ещё и тормозят прогресс и производство разрешениями, лицензиями, сертификатами, налогами, взятками и откатами.
Повеселило. На днях сотрудников РЖД в городе перевели на четырехдневную неделю. С соответствующим секвестром зарплаты.
Наверное замучались возить продукцию от перегруженных предприятий.
- Потому что нет ни какой российской экономики. А есть лишь трубы.
Подсчет ВВП по проданным общенародным богатствам это кривое зеркало. ВВП это на спекуляция, а валовый продукт, т.е. то что производят. Только цыфры роста или падения реального производства могут характеризовать экономику.
В стране должна быть гегемония класса, создающего бОльшую часть добавленной стоимости. Это производственные рабочие и техническая интеллигенция. А в России все наоборот.