Силуанов считает возможным переход к почасовой оплате труда
Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным рассмотреть вопрос о переходе от месячной к почасовой оплате труда, отметив, что есть целый ряд бюджетных отраслей с пониженным количеством рабочих часов при средней по экономике зарплате.
«Я бы, честно говоря, может быть, даже подумал о почасовом размере (оплаты труда)», - сказал Силуанов, выступая на заседании Совета Федерации, передает агентство «Прайм».
«У нас есть целый ряд бюджетных отраслей, которые имеют пониженное количество часов рабочей недели. Тем не менее, заработная плата давно должна быть приравнена к средней по экономике. А в среднем по экономике работают гораздо больше часов в неделю, чем в той или иной бюджетной отрасли. Как здесь найти справедливость?», - добавил министр.Отвечая на вопрос членов Совета Федерации, о возможности повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), Силуанов напомнил, что с этим показателем связаны размеры социальных выплат, и увеличение МРОТ приведет к увеличению обязательств бюджетной системы. По мнению Силуанова, это было бы возможно, если МРОТ отвязать от социальных выплат.
«Если мы правильно сформулируем цели и задачи этого показателя: для социальной поддержки, для того, чтобы наш бизнес платил зарплату не меньше такого-то размера... Если мы решим, для чего нужен этот показатель, я согласен, что можно было бы подумать о том, чтобы повышать минимальный размер оплаты труда», - сказал глава Минфина.
Правительство России одобрило повышение МРОТ в 2014 году до 5,554 тыс. рублей. Эта мера затронет примерно 1,3 млн человек в целом по экономике, в том числе, работников, являющихся совместителями, а также занятых неполное рабочее время. В бюджетной сфере занята половина из них.
Как отмечал ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предлагали ввести депутаты от ЛДПР. Председатель ФНПР Михаил Шмаков высказывал мнение, что почасовая оплата труда может действовать только при полной занятости, люди, работающие неполный день, могут потерять в деньгах.
Комментарии
Думаю, что так же как и сейчас - в 15 раз меньше чем в Европе.
Т.е минимальная по часовая оплата труда в Великобритании равна 322 рублям и 60 копейкам!
Умножив эту цифру на 40 часов мы сможем получить минимальную оплату за неделю работы (12900 рублей ) .
А если умножим и эту цифру на 52 ,то получим и годовую зарплату САМОГО НИЗКО ОПЛАЧЕЕВОМОГО РАБОЧЕГО в Великобритании -671000 рублей !!!
Поделите ее на 12 и получите месячную зарплату посудомойки в забегаловке - 55900 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чиновников это не коснётся.
Да, у преподавателей ВУЗов 36-часовая, а не 40-часовая рабочая неделя. Но при этом, во-первых, шестидневка, а не пятидневка. Не хочет ли сам этот господин работать по субботам? А, во-вторых, ненормированный рабочий день, что жутко выматывает. Например, в один день могут быть занятия до 10 вечера, а на следующий с 8 часов утра. Про то, что нужно еще готовиться к занятиям, писать научные статьи, делать методические разработки я просто молчу. Люди далекие от преподавания этих вещей никогда не учитывают.
Пока УРОДЫ из правительства и главный, Митя-Полудурок, не поймут, что в образовании надо платить, добра не будет! Ну, не пойдет преподавателем отличник, ежели на производстве платят в три раза больше!
А чему студентов научит троечник, который сам не понимает половины того, что должен донести до обучаемых?
Похоже, эти твари пытаются "выполнить" предвыборные обещанки Путлера за счет махинаций с цифрами, а не увеличением финансирования.
Интересно, а почему зарплаты судейско-прокурорско-полицайских холуев не привязана к средней зарплате по регионам? Потому, что охране надо платить в любом случае?
Лукавит старый черт, люди как раз ничего не теряют. А вот работодатели оплачивающие 12 часовой рабочий день (к примеру у продавца) суммой в 300-500 рублей проигрывают. Должна быть твердая оплата за час работы, и не менее 200 рублей.