Путин прокомментировал попытку захвата платформы «Прира

Президент России Владимир Путин, комментируя попытку активистов Гринпис захватить буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, заявил, что представители организации нарушили нормы международного права.

Глава государства отметил, что российские пограничники не могли знать, кто именно пытается проникнуть на буровую платформу, но на фоне кровавых событий, развернувшихся в конце прошлой недели в Кении, могло быть всякое, передает РИА «Новости».

Президент также отметил, что российские власти готовы сотрудничать со всеми экологическими организациями, но на цивилизованной основе.«Мы - хочу еще раз подчеркнуть - настроены на то, чтобы работать со всеми нашими партнерами, со всеми экологическими организациями. Но исходим из того, что эта работа будет построена цивилизованным способом», - сказал Путин. Он отметил, что Россия настроена «на то, чтобы не только слышать, но и услышать друг друга, принимать необходимые меры по экологической защите».

Во вторник 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise были доставлены в управление Следственного комитета по Мурманской области, где их допросили, а затем развезли по СИЗО города.

Напомним, на прошлой неделе активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

Однако планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности.

Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».