Митрополит Иларион обеспокоен обскурантизмом монашества
Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион констатировал враждебное отношение многих монахов к науке.
"Говоря о современном русском монашестве, приходится признать, что у нас нет "ученых монастырей", почти нет ученых иноков, а недоверие к науке, образованию и просвещению по-прежнему, несмотря на предпринимаемые священноначалием усилия по повышению образовательного уровня иноков и инокинь, прочно сохраняется в монашеской среде", - заявил иерарх на конференции в Троице-Сергиевой лавре.
По его словам, причина такого положения заключается в представлении о том, что ученость не нужна для спасения, что она несовместима со смирением и монашеским аскетическим деланием.
"Но история просветительской деятельности монастырей убеждает нас в обратном. Книга и знание не могут помешать благочестию и смирению. Святитель Игнатий (Брянчанинов), сам великий подвижник и аскет, в беседе с архиепископом Леонидом (Краснопевковым) советовал ему изучать греческий язык, церковную историю и другие науки для своего служения.
В числе прочего святитель Игнатий сказал: "Не оставляйте науки светской, поскольку она служит к округлению духовных наук", - напомнил митрополит.
Как отметил он, бросая сегодня все силы на восстановление монастырских стен, иной раз забывают о том, что восстановления требует и сама монашеская традиция, "включающая в себя не только трудовые послушания, но и научную и просветительскую деятельность".
"Для этой деятельности нужны ученые иноки. А для того, чтобы они у нас появились, должны быть созданы "ученые монастыри", где монахи могли бы учиться, имели бы время и возможность читать, писать, заниматься богословием. Для ученых иноков должна быть создана благоприятная атмосфера, которая бы способствовала их духовному и научному росту", - подчеркнул митрополит Иларион.
Комментарии
и церковная история - это не наука, а лживые мифы, выдуманные мошенниками в рясах
Возможно ли это исправить? Как?
Просматривается два варианта:
Первый - заинтересовать российских или иностранных учёных переселиться в монастыри РПЦ, создать в них точки роста монастырской науки и научную базу;
Второй - Заставить с помощью Страха Господня иноков, молитвенников, трудников, игуменов, архимандритов и просто примкнувшим к ним иждивенцам заняться-таки научной деятельностью;
Ни один из этих варинтов не реален, а других нет.
Так-то оно так..., но ведь есть же у них Зачатьевские монастыри, в том числе и в Москве, в нескольких шагах от Остоженки (первое название Алексеевский).
http://youtu.be/8lEvrUc6v6o
И, хотя, официально утверждается, что это - всего лишь, дополнительное образование с целью расширения кругозора будущих ученых, но теперь, в контексте приведенного высказывания Илариона видно, что и церковь и светская власть опять "слукавили". Цель отнюдь, не в этом, а в том, чтобы "сагитировать" молодых людей, склонных к научно-исследовательской работе, в будущем сменить место карьеры со светского учреждения на религиозное.
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на́-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
Как ни верти попытками религию приспособить к действительности - ничего не выйдет,
бред сивой кобылы несовместим с современными представлениями о мироустройстве.
Или это само собой разумеется?
Далеко пойдем! Эх…
Лучше б этому дефективному Иллариону заняться истреблением содома в монастырях, но начать ему надо с себя.
Да и кто позволит себя просвещать этому содомиту в рясе ?
Кроме того - современная наука всё более занимается самим человеком и его разумом, и часто проходит на грани с мистикой, и тут не хотелось мы чтобы Адольфы Моисеичи копали эту тему через прямую врезку в мозг и подключая различные датчики как к собаке. Хочется чтобы наукой занимались чистые и умные люди. Но.
Вот тут-то и возникает большое сомнение, что РПЦ - это та среда, которая способна организовать этот процесс именно чисто. Увы, организация которая столько лет занимается более идеологией чем верой, имея такие ключи, ещё и поддаст жару. Посему скажем священнику - не приведи Бог нам этого.
Бражничали, да содомничали, а пахали на них монастырские рабы. Около миллиона душ имели.
К труду их начал приучать Пётр 1. Направил туда мастеров, чтоб обучили черницов плотничать и столярничать, а женским монастырям приказал заниматься больными, ранеными, сиротами
Тьфу. Твари безграмотные. Евангелия не читали - в науку лезут. Видать кто-то поручил. Эти точно "округлят" науку.
Комментарий удален модератором
А то как то голословный получается. Высер.
Комментарий удален модератором
Почему до сих пор не разработана богословская модель современного российского общества?
И так хорошо живётся? Тогда, за какие заслуги даётся в церкви звание профессора?
РПЦ и создала в России именно такое монашество.
Кого вините?
А теперь сравните профессиональных верующих с профессиональными математиками, физиками-теоретиками и др., если даже у них есть ученики, то они не унижают своих учителей подаяниями.
У вас маммонистов и Настоящего Учения Христа нет! Вы - церковь, это учение отбросили ещё в 325 году - как абсолютно несовместимое с корыстью, наживой, властью и бизнесом!
Вы наивны, аки младенец. Тем более, что конкретных "доказательств отсутствия Бога"
ни у какой науки никогда не было.
Зато были верующие учёные- Паскаль, Ньютон, Лейбниц, Ломоносов, Гаусс,
Пастер, Джоуль. И ДАЖЕ ДАРВИН.
СОВЕТУЮ МЕНЬШЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР, ЧТОБ ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ СПЯТИТЬ.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=p-ZsBnznX-4#t=920
Согласно логике (а она основа научного мышления) нет необходимости доказывать какое-либо утверждение, если не ты его автор (а атеисты не являются авторами утверждения, что бог существует). Скорее, такая необходимость есть у тех, кто говорит, что бог есть, и такие попытки предпринимались неоднократно, но как видим (и сам Иларион это подтвердил) - безрезультатно. Поскольку, таким образом, утверждается, что это недоказуемый тезис (существование бога), то следует прислушаться к мнению известного российского ученого Сергея Капицы:
http://youtu.be/aL1K3CCggJA
Если, у кого-то есть желание - пусть опровергают Капицу.