Исследовать Марс в будущем поможет робот-змея

Роботизированные змеи могут быть отправлены на Марс благодаря большой мобильности и маневренности, которая не свойственна традиционным марсоходам. Об этом сообщает группа норвежских исследователей.

Команда из научно-исследовательского института SINTEF в Тронхейме изучает каким образом роботы-змеи могут быть использованы для сбора образцов почвы в труднодоступных местах Марса, а также на других планетах. Исследование проводится в рамках проекта Европейского космического агентства.

Одна из идей заключается в том, чтобы использовать обычного марсохода, который занимается изучением Красной планеты с августа прошлого года. Он сможет транспортировать робота-змею на большое расстояние, а затем оставить его возле мест, до которых обычный марсоход не может добраться.

Обычный марсоход сможет обеспечить робота-змею энергией и средствами связи.

«Если робот будет использовать собственный аккумулятор, его энергия быстро закончится и мы его потеряем,» - рассказал исследователь Аксель Трансет.

Он сказал, что команда рассматривала несколько способов, при которых марсоход и робот-змея могут работать вместе. «Один из вариантов решения проблемы заключается в том, чтобы связать робота-змею с одной из конечностей марсохода, и дать ему возможность отключения и подключения себя к марсоходу. Таким образом, робот-змея может быть опущен на землю, где сможет ползать самостоятельно,» - отмечает Трансет.

Лилебэк добавил: «Связь между роботом и обычным марсоходом также означает, что робот-змея будет в состоянии помочь ему, если последний застрянет.»