Должна ли женщина сидеть дома с ребенком?
На модерации
Отложенный
Задолго до рождения дочери я решила, что сидеть с ребенком три года дома, как это делала моя мама, а в свое время ее мама, сегодня уже попросту немодно или невозможно - хотя бы с финансовой точки зрения. И никто так уже не делает - в наш век детских садов и разнопрофильных нянь (как правило, бывшие медработники - для грудничков, бывшие детсадовские педагоги - для детей постарше). Но уже сейчас я абсолютно уверена в другом: каждому - своё.
Вот простая иллюстрация того, о чем я говорю. Несколько моих подруг, крайне успешных в бизнесе девушек, уходили в декрет со скрипом - на 40-ой неделе беременности ездили в офис, участвовали в совещаниях и заранее разлиновывали еженедельники рабочими встречами спустя неделю после ПДР (предварительный день родов - прим.авт.). Все они планировали вернуться к работе в максимально короткие сроки. Но получилось это лишь у половины барышень. Другая половина, взяв на руки долгожданных младенцев, резко поменяла свои решения. Эти мамочки уволили уже взятых на работу нянь, сдали квартиры в городе и переехали в более благоприятное с экологической точки зрения Подмосковье. Отключили мобильные телефоны, дважды в день выходили с коляской на улицу (минимум на 2 часа!) и научились вязать. Одна из них даже открыла собственный интернет-магазин по продаже экологически чистых товаров из Германии для малышей - так ее «накрыло». Хотя до родов занималась аналитикой в авиационной сфере, словом, с экопродукцией не была связана никаким боком.
Просто кто-то полностью реализует себя в уходе за ребенком, а кому-то, чтобы не сойти с ума, нужно следить за котировками валют и ценных бумаг. И дело тут не только в постоянном доходе (хотя и в нем тоже), сколько в возможности играть несколько ролей одновременно: не только мать, но и...коллега, подруга, продолжать можно до бесконечности.
Я точно знаю, что готова сидеть с ребенком дома максимум до 6-8 месяцев. Тем более, сегодня всем доступны такие блага цивилизации, как электронные молокоотсосы и эргономичные детские бутылочки - оставить ребенка дома можно без ущерба для грудного вскармливания. Ни о каких трех года (постоянно слышу эту цифру от представителей старшего поколения, попрекающих меня беспечным отношением к малышу) не может быть и речи. Стоит мне остаться на три дня дома с ребенком одной, и я тихо схожу с ума от того, что круг моих интересов сужается до памперса и дневного сна.
Я даже за заброшенную было диссертацию взялась с удвоенной силой - на контрасте с уходом за агукающим чудом она кажется мне крайне увлекательной и высокоинтеллектуальной. Это подмечают и другие мои «коллеги»: «Проводя 24 часа в сутки 7 дней в неделю с ребенком, уже спустя месяц начинаешь общаться на языке жестов и звукоподражания - даже с полноценными взрослыми людьми. Говорить мужу: «Посмотри, кошечка побежала! Смотри, какие у кошечки глазки!» и вытирать ему рот во время еды». При этом никто не говорит о том, что запах бумаги из офисного принтера кажется нам более сладким, нежели молочный аромат, исходящий от теплой шелковой макушки спящего младенца. Конечно же, нет! Просто для полноценной жизни большинству людей нужно переключаться с одной сферы деятельности на другую.
Иначе, зациклившись в одной плоскости, каждая из нас рискует превратиться в этакую Эллочку-людоедочку.
«Ты же так хотела ребенка, а теперь бросаешь?», «Ты дочку что, няне рожала?» - список обвинений можно продолжать до бесконечности. Но неужели кто-то всерьез считает, что любить и заботиться - это значит, непременно быть рядом 24 часа? «Довольная и счастливая, пусть и работающая, мама ребенку важнее, чем уставшая и безрадостная, пусть и находящаяся с ним рядом 24 часа в сутки», - объясняют психологи. Так что если для радостного материнства маме нужно предоставить возможность ходить в фитнес-клуб, на работу (пусть не полную неделю - для работающих мам существуют сокращенные графики труда, с одной стороны - с ты вращаешься в социуме, а с другой - много времени уделяешь дому), на встречи с подругами - значит, так нужно!
Я хорошо помню свои детские впечатления: в компании подруг-соседок самыми «крутыми» казались те, чьи мамы работали, и вечером возвращались домой, такие красивые, в своих деловых костюмах и на высоких каблуках. «Домашние» мамы, в халатах, пахнущие борщом и свежими пирожками с капустой, были скорее причиной для стеснения. Вот она, благодарность, да? В то время как женщины жертвовали своей социальной жизнью, карьерой, и даже внешностью ради того, чтобы у ребенка был всегда на обед горячий суп, мы, дети, относились к ситуации иначе. Так стоило ли жертвовать?
Комментарий специалиста
Психолог, кандидат медицинских наук Лидия Геворкян:
- Как ни странно, легче себя чувствуют в психо-эмоциональном плане те женщины, выйти на работу которых заставила необходимость (нужны деньги, не предоставляется отпуск, отпуск по беременности и родам катастрофически короткий, как, скажем, в Европе). Тем, кто прерывает отпуск по своему желанию, сложнее - им может казаться, что они жертвуют одним ради другого. Важно осознавать, что на деле никакого противопоставления работы и семьи нет. Будет проще, если вы выпишете в столбик все важные для вас на данный момент сферы деятельности. Скажем: семья; ребенок; учеба; работа; хорошая физическая форма; театральный кружок и т.д. Это поможет осознать, что круг ваших обязанностей конечен, и только от вас зависит, как вы распределите время среди всех его компонентов. Планируйте свое время заранее, лучше - на календаре, где у вас перед глазами сразу будет семь дней. Раскрасьте его - время, посвященное ребенку, выделяйте одним цветом, работе - другим.
Если углубиться в детскую психологию, то можно сказать следующее. Сложнее всего приходится тем родителям, которые выходят на работу в 8-10 детских месяцев. В это время ребенок, как правило, «прилипает» к маме, он уже в полной мере осознает контраст: мама была все время рядом, и вот она уходит. Если выйти на работу до этого момента, больше шансов, что ребенок примет это как должное. Позже - ребенок «перерастет» и сфера его интересов расширится, он будет заинтересован не только в маме, но и в мире вокруг себя.
Комментарии
Право быть "свободной" даётся, чтобы хорошо выполнять свои природные обязанности и нести перед собой, детьми и обществом ответственность, за использованную свободу.
А поясните мне, недогадливому, в чем же нормально то, что мать, родив ребенка, спешить сбагрить его кому-нибудь и несется на работу. Ради каких таких великих достижений, идей, благих намерений … Разве растить и воспитывать детей, не самое главное дело (идея, намерение) в жизни женщины.
Согласен, что быть хорошей МАТЕРЬЮ и (или) отличной ДОМОХОЗЯЙКОЙ намного сложнее, чем добиться "самоудовлетворения своей значимости", работая в "конторе" на виду у других. Только для ребенка (как в текущий момент, так и в будущем) от маминого самоудовлетворения работой вреда больше чем пользы. Изучайте психологию, она, как и все науки, базируется на опыте предшествующих поколений. А человек разумный (homo sapiens) должен учиться на ошибках других.
См. продолжение.
Специалисты, занимающиеся детьми, говорят что, «чем раньше возникла депривация, тем тяжелее возникающая патология». Отрыв ребенка от матери до 3-х летнего возраста, даже на день: на время посещения яслей, садика, или под надзор няньки или своей родной бабушки, обязательно вызывает депривацию. Есть законы развития ребенка, как физического, так и психологического. Они действуют, не зависимо, согласны Вы или нет с ними. Но их нарушение больно бьет, только потом, так лет через 15. Нагляделся на таких мам - трудоголиков и их потомство, работая в системе социальной помощи.
См. продолжение
Роль общения в психическом развитии ребёнка» (http://www.it-med.ru/library/r/essay_1.htm)
«Помещение детей в раннем возрасти (до 3-х лет) в детское дошкольное учреждение или привлечение няни для их воспитания является сильным психотравмирующим событием, поскольку такие дети еще не готовы к разлуке с матерью: у двухлетнего ребенка сильно развито чувство привязанности к матери, общности, единства с ней (рассматривает себя только в единстве с матерью – категория «МЫ»). В ситуации нормального эмоционального общения ребенка с матерью к 3 годам у детей формируется чувство «Я», т.е. восприятие себя как отдельного индивида, постепенно уменьшается чувство зависимости от родителей…. В среднем лишь к 3 годам у ребенка появляется желание «расстаться» с матерью и стать более независимым. Кроме того, в этом возрасте уже возникает стойкая потребность в общении со сверстниками, в совместных играх с другими детьми. Поэтому ребенка в возрасте 3-х лет можно помещать в детский сад, не рискуя его психическим здоровьем».
Хочет женщина работать, ей так комфортно, значит умная и все организует. И малыша будет грудью кормить до года и работать. Нет ничего невозможного
а) девочкам учиться находить себе такого партнера, который обеспечит и её и их детей, пока она будет «сидеть дома» с ребенком;
б) знакомить девочек с особенностями физического и психологического развития семей;
в) внушать мальчикам, что они должны быть добытчиками и защитниками семьи и родины и учить этому на практике (а не спасать от службы в армии, как это делают «солдатские матери»);
г) родителям маленьких детей, надо знать о последствиях детской депривации и задумываться, что важнее здоровье детей или дополнительные деньги.
1. Проблема депривации, это проблема многих поколений, родившихся в России (СССР) и давно известна в науке. Мой «пафос» против мам, вынужденных или желающих отдавать детей до 3-х лет в ясли - сад, няням, сбагривать бабушкам, видимо, вызван тем, что я, будучи намного старше Вас, нагляделся на воспитательные результаты матерей-одиночек (конца XX и начала XXI в.), солдатских матерей, матерей-трудоголиков и т.п. представительниц свободных «моделей материнства». Надо делать все, чтобы ребенок жил и воспитывался в полной семье, где отец зарабатывает, а мать – домохозяйка.
В отличие от Вас, крестьянки стремились быть с детьми, даже на сельхозработах.
А то, что «с 17 года вообще пошло поехало!», то это Вы правы. Вся демагогия политических проституток, вроде Коллантай, Люксембург, Крупской и прочих борцов с «раскабаленнием» женщин, о свободной любви (теория «стакана воды»), упавшая на перепаханную революцией и гражданской войной нашу страну, привела к тому, что женщина стала «средством производства детей и удовольствия для мужчин».(решение совета рабочих и солдатских депутатов 1918 года)
1. Я воспитана в яслях-садах-пионерлагерях и не считаю свое детство ущербным. Оно было счастливым. И маму я свою люблю и берегу.
2. Я не считаю, что семьи, где мать домохозяйка- идеальные. В большинствесемей, гдеэто практикуется женщина представляет из себя половичок без голоса, без средств к существованию, бесплантую прислугу. Выглядит это убого. Ни себе ни своим дочерям я такого не пожелаю
3. Крестьяне привязывали детей к кровати веревочкой. Все мои преди - сибирские (а посему зажиточные) крестьяне, знаю от бабушек. Весной детишки мерли пачками. От дезинтерии.
4. Школа не отменяет воспитательный эффект родителей. Мой отец меня формально(нотации, лекции и все такое) не воспитывал, но своим поведением и даже молчанием он дал мне бесконечно много.
5. Опять же про сидеть дома. Ситуация очень рискованная. Папа может и к дроугой уйти и умереть. Что делать семье бз ЕДИНСТВЕННОГО кормильца? удавиться всем? Нет уж, рисковать не нужно.
6. Последнее. Невозможно удалить женщин из экономии. Все рухнет. Мужчины не справятся. Уровень жизни будет как 100 лет назад.
2. Вы описываете не женщин, а прислугу или рабынь.
3. Дети "мерли пачками" - это правда, но не везде, а сколько рождалось. Сегодня и медицина, и жизнь другая.
4.Отсутствие матери в первые годы жизни, создает ущербность, которая проявляется в зрелом возрасте. Согласен, что это не всегда патология, но не всегда и нивелируется последующим воспитанием.
5. Полный абсурд. Выбор папы зависит от Вас.
6. Не смешите, да и кто женщину удаляет из экономики. Роди, причем желательно не менее трех, воспитай до школьного возраста и делай карьеру, а не наоборот. Знаю много таких женщин, оказавшихся намного успешнее трудоголиков и в работе, и в семье.,
2. А кем станет женщина экономически зависимая? рабыней и прислугой. Это вопрос времени. И ровно по этой причине женщины не желают сидеть дома.
3. А сколько умирало родами? Нет, то общество не эталон
4. Не могу с вами согласиться применительно к детсаду. Мать не исчзает из жизни малыша на совсем.
5. Разумеется, но никто не даст гарантию, что это не случится. Уходят и от красивых и от хороших и от умных и от дур и толстх и от четырех детей (на работе есть такой папаша). А смерть дак она вообще не выбирает.
6. Считаем. Рожаем трех с перерывом 3 года (2 - на восстановление, один на вынашивание) Итого 9 лет плюс 7 лет до школы =16. Замуж выходим ну в 22-24, Плюс 16 равно 38-40 лет. За годы проведенные дома знания потеряны, навыки не приобретены. Единственная карьера, которая доступна - уборщица. Не сходится. Утопия полная
2. Экономически зависимой может быть только дура, выскочившая по залету или по какой другой нужде, а не создавшая семью для продолжения рода.
3. И родами умирали, и холодов не боялись, и гиподинамией не страдали и т. д. Будем говорить о сегодняшнем, но помнить историю и опыт старших поколений. А он говорит о последствиях депривации.
4.После трехлетнего возраста не спорю.
5. По природе, мужчина уходят от жены и детей тогда, когда его правоверная толкает (вынуждает) на это. (Альфонсов, сынков солдатских матерей и других "независимых" женщин, как правило, к мужчинам отнести нельзя, они где-то на уровне "оно")
6. Чем больше любим мы себя тем, меньше радости от жизни получаем. Продолжайте восстанавливаться.
По поводу карьеры уборщицы - я очень мало встречал таких среди многодетных мам. Ну если у многодетных мам - одиночек.
2. Экономическ зависимой становится любая женщина вне зависимости от ее интеллекта и обстоятельств семейных отношений, если она долго не работает и терят свои профессиональные навыки
3. А еще был сахар слаще. Давайте не будем идеализировать прошлое.
4. И до него тоже. В год ребенка отнимают от груди.
5. Не всегда так. Бывает что человек влюбляется, бывает, что измены становятся хроническими и невыносимыми для жены. Бывает по-разному. Раз разрешены разводы, они будут случаться. Женщина должна чувствовать себя защищенной в случае возникновения этих неблагоприятных обстоятельств. Поэтому о карьере нельзя забывать.
6. Большинство психологов с вами не согласятся. Если человек не любит себя и не считает себя личностью никто из окружающих не будет его любить и уважать. Уважение к себе позволяет нам ценить это ощущение и дарить его другим людям, дает понимае важности уважения для построения отношений.
Пример. Уж извините за аналогию.
Вы хотите кушать 3 раза в день. А Вам говорят: меня раздражает готовка, так что я буду кормить вам один раз в день, но вкусно и полезно или 3 раза в день, но невкусно и полуфабрикатами. Вы привыкните к любому варианту, но оба из них будут для вас неполезны. В одном случае, вы будете испытывать голод и не хватку питательных веществ, в другом - страдать от проблем органов пищеварения.
Ребенок должен быть в радость...
И еще очень важно, как муж относится к этому "отпуску по уходу за ребенком". Есть такие, которые открыто завидуют женам, мол, сидишь, ничего не делаешь, я вас кормлю. От такого и правда сбежишь в контору, чтоб только не попрекал.
Обычно мамы не хотящие рожать, вдруг вспоминают об этом к 40 годам: карьеры наелись, всего пробовались, до смерти далеко, а жить скучно. О-о-о, я же ещё не рожала. Что происходит потом лет через 15-20... Жалкая картина.
А вообще, большинство проблем с детьми упирается в самоорганизацию. Если женщина организована и правильно расставляет приоритеты- она и с ребенком позанимается, и с хозяйством разберется (в крайнем случае, даст ценные указания мужу или найдет приходящую домработницу), и общение себе сорганизует, чтоб не томиться одиночеством.
Многие ещё и подрабатывать ухитряются, сидя с ребенком.
Если Мои высказывания задели Вас лично, то не надо посыпать голову пеплом, а надо: либо продолжать жизнь по прежнему, либо, раз прислушались к ним, почитайте о психологии (психофизиологии) детей. Ведь Вас же не зря в школе учили читать. А там будет видно, надо или нет, что либо менять в Вашей жизни.
Есть хорошая пословица: "Если бы молодость знала, а старость могла", в том числе исправить ошибки, допущенные в молодости.
А насчет того, что хочет мужчина от ребенка? В первую очередь научить ребенка быть сильным, независимым, умеющим постоять за себя, не боятся трудностей и т.п. И не важно, кто ребенок: мальчик или девочка, этому женщина научить его не может - такова природа полов. К сожалению, огромное число современных мамаш, считают, что только они знают что нужно ребенку и всеми фибрами души и тела отстраняют отца от воспитания ребенка.
Единственное о чем я бы вас очень искренне просила: не делать обобщенных выводов - что может и не может женщина (вы же мужчина). Конкретно ваша женщина может и 2 на 2 умножить не может без калькулятора. Но это не значит, что поголовно у всех женщин нет математических способностей. Аналогично про мужчин. Мы можем делать выводы на основе личного опыта и применительно к конкретным людям.
Ну а если, знание таблицы умножения Вы относите к "математическим способностям" человека, то Вы меня пугаете тем, как низко пала логическая способность у женской части человечества от имени которой Вы пытаетесь говорить (" Мы можем делать выводы на основе личного опыта и применительно к конкретным людям").- т.е. тех, кто учится только на своих ошибках.
Мне очень жаль, что высказывая свои суждения вы пытаетесь давить на оппонетнта обращаясть к нему в неуважительном тоне. Я не давала вам подобного повода.
Когда я писала о невозможности обобщений, речь шла всего лишь о том, что все люди разные и если вам встретилась женщина, которая поступила дурно лично с вами, это не означает, что все женщины поступят так же. Аналогично и с мужчинами. Тем более невозможно отрицать наличие способности к воспитанию и обучению у людей, ориентируясь только на их половую принадлежность.
Крутецкий В.А. в своей монографии “Психология математических способностей школьников” дает такое определение математических способностей – это способности к образованию на математическом материале обобщенных, свернутых, гибких, и обратимых ассоциаций и их систем". (д. п. н. профессор, один из видных специалистов в области возрастной и педагогической психологии)
К сожалению, подавляющая большинство, не только женщин, но и мужчин, воспитанных на советской халяве даже элементарными предматематическими способностями по умножению не владеют, а требуют калькулятор - видимо это последствие депривации советского раннего детства.
У меня было много женщин, не припомню, что бы они поступали со мной дурно, скорее (в некоторых случаях) наоборот, но сегодня, со мной в хороших отношениях все бывшие жены.