Сергей Шахрай: Конституция РФ начиналась с 3 листков бумаги
В декабре этого года Россия будет отмечать 20-летие принятия Конституции. О том, как будет отмечаться это событие, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал один из авторов главного закона страны, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
В 1993 году, когда принимался нынешний основной закон, ситуация была далека от стабильной. Таким образом, конституция должна была стать не простым договором общественного согласия, а неким документом, который бы помог создать из хаоса государство со стабильной и надежной политической системой. "Мы положили перед собой три листа бумаги. На первом записали то, что уже не вызывало разногласий: наше государство демократическое, правовое, федеративное, светское, в нем разрешена частная собственность.
Это легло в основу первого раздела Конституции. На второй лист мы записали, чего бы хотели для своей страны, образ желаемого будущего, модель прав и свобод человека, данных не от государства, а от рождения. На третьем листе мы зафиксировали возможные конфликты между парламентом, правительством и президентом и типовые способы их решения", - вспоминает Сергей Шахрай.
Российская конституция стала первой в мире самореализующейся конституцией, сейчас она уже не единственная. "Я всегда рассказываю студентам, что мы были первыми в космосе и в конституции", - с гордостью говорит Шахрай.
Комментарии
она и сейчас недалеко ушла, жалко только бумага мелованная и жестковата.)))
Жизнь по Конституции 1993 года привела к катастрофическим последствиям для РФ и коренного трудового народа Российской Федерации.
Главой Российской Федерации должен быть Председатель Государственной Думы. Должность Президента РФ надо упразднить.
Главами субъектов Российской Федерации должны быть председатели парламентов субъектов Российской Федерации. Должности глав субъектов РФ в нынешнем виде надо упразднить.
При такой системе власти не надо будет тратить средства на содержание Президента РФ, отдельных глав субъектов РФ и их аппаратов.
Демократия - политический строй, при котором власть принадлежит народу; народовластие.
Народовластие - форма правления, при которой власть принадлежит народу; демократия.
Диктатура - ничем не ограниченная государственная власть, опирающаяся на силу господствующего класса.
Клептократия – власть воров.
См. 2
По-моему, с 21.09.1993 г. в РФ форма государственного правления диктатура правящей верхушки РФ.
Основной недостаток Конституции РФ в том, что Президент РФ по Конституции РФ и фактически имеет никем и ничем не ограниченные полномочия.
В РФ ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет. Их избиратели не могут отстранить от должности, какие бы катастрофические не были результаты их деятельности для народа и для РФ. Безответственность приводит к наглости.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности, оплата, соответствующая результатам их деятельности.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей.
См. 3
Никому особо нельзя доверять.
Главное:
1) должность Президента РФ надо упразднить, так как его невозможно отстранить от должности и привлечь к ответственности, какие бы катастрофические не были результаты его деятельности для РФ и коренного трудового народа РФ;
2) надо добиться создания системы, при которой избиратели в течение нескольких дней могут прекращать полномочия депутатов местного самоуправления, через депутатов местного самоуправления в течение нескольких дней могут прекращать полномочия Президента (главы) РФ и депутатов любого уровня, если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации или если от них мало пользы, привлекать их к ответственности.
При выборах депутатов по партийным спискам избиратели о большинстве кандидатов в депутаты ничего не знают, избиратели депутатов не могут отозвать, так как депутатов Государственной Думы избирают все избиратели страны, депутатов парламентов субъектов РФ избирают все избиратели субъекта РФ.
См. 4
Большинство избирателей не хотят вникать в то, что происходит в РФ, не хотят и не могут разобраться в том, что происходит в РФ, не могут определить, кто из кандидатов в Президенты, в депутаты, какие партии будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа РФ, кто враг и предатель РФ и коренного народа РФ, кто преступник. Безответственно относятся к своей судьбе, к судьбе своих родственников, своего народа, Российской Федерации. На выборах голосуют так, как внушают власть, средства массовой информации и дезинформации.
Большинство избирателей не могут постоянно следить за тем, что делают правители страны, постоянно оценивать результаты их действий – для этого нужно слишком много времени.
За результатами действий Президента РФ и депутатов Государственной Думы постоянно следить и оценивать их могут только депутаты более низкого уровня, получающие за работу депутатами зарплату.
Депутаты всех уровней за свою работу должны получать достойную зарплату. Они должны анализировать ситуацию, объяснять народу, что и почему происходит в стране, действовать в интересах народа и РФ.
См. 5
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления. Бюллетени должны быть номерованные и иметь отрывной корешок для голосующего избирателя, то есть, голосование должно быть открытое. Но открытое не для всех, а только для избирательных комиссий, следователей и судов. При разглашении того, как голосовали конкретные избиратели, члены избирательных комиссий должны привлекаться к уголовной ответственности; на бюллетенях должно быть место для отпечатка пальца;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. 6
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
Непрерывная система выборов. У избирателей должно быть право в любое время отобрать свой избирательный голос у депутата местного самоуправления и передать его другому гражданину Российской Федерации с избирательным правом, живущему в избирательном округе и желающему стать депутатом. Если число голосов, поданных за одного из кандидатов в депутаты, становится больше, чем число голосов, поданных за действующего депутата, то действующий депутат должен отстраняться от должности, а на его место должен заступать новый кандидат с наибольшим количеством голосов. Такая система выборов и прекращения полномочий депутатов должна быть на всех уровнях.
См. 7
Депутаты всех уровней должны голосовать только открыто. Какой депутат как голосовал, на сайтах представительных органов должно быть доступно для просмотра всегда, должно публиковаться в газетах представительных органов власти.
Депутаты органов местного самоуправления должны выполнять волю избирателей. Остальные депутаты должны выполнять волю избравших их представительных органов власти. За принуждение депутатов к голосованию каким либо образом другими лицами и органами должна быть предусмотрена уголовная ответственность. За подкуп депутатов тоже должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
При такой системе выборов есть возможность избирать патриотов, наиболее активных и порядочных людей, невозможно фальсифицировать результаты выборов, расходы на выборы будут минимальными, смена власти будет происходить без всяких потрясений.
См. 8
Избирателям надо жёстко защищать результаты выборов.
Если вы будете решать только личные проблемы, вы никогда не будете нормально жить.
Или коренные народы РФ будут жёстко защищать свои права и интересы и будет иметь самый высокий в мире уровень жизни, или они будут нищими и будут вымирать, земли коренных народов РФ займут другие народы, более умные, энергичные, наглые и агрессивные.
Чтобы в стране стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее делается сегодня. Действуйте сегодня. На потом откладывать глупо и преступно и по отношению к себе, к своей семье, к своему роду, и по отношению к своему народу, к Российской Федерации.
По-моему, между выбороами надо действовать так:
Собираться несколько человек и своему депутату местного самоуправления под роспись давать письменные наказы, чтобы он добивался, того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не будет делать, его немедленно переизбрать.
не голосовавшие на референдуме 17.03.1991 г. против введения поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием;
не голосовавшие на референдуме 12.12.1993 г. против новой Конституции РФ
сделали ошибки, смертельные для Российской Федерации, для коренных народов Российской Федерации, лично для себя, для своих родственников, для своих потомков.
Комент должен быть как огурец: короткий и с хрустом!
Большинство комментаторов, как всегда, увлекаются словоблудием.
Надо делать реальные дела. Небольшое действие лучше самого умного и хлёсткого комментария.
Есть проблема – надо обсудить, разобраться – решить, что делать, и действовать. Действовать надо сейчас.
Каков автор -такова и филькина грамота под названием Конституция.
Пункт 1 (новая редакция):
Президент Российской Федерации избирается на 6 лет предыдущим
Президентом Российской Федерации.