Ультиматум Керри: у Сирии появился шанс избежать ракетного удара
У сирийского кризиса, похоже, наметилось решение. Дамаск официально заявил, что готов передать химическое оружие под международный контроль. С таким предложением выступила Москва после того, как госсекретарь США Джон Керри объявил: если власти Сирии пойдут на такой шаг, это позволит избежать военного вмешательства.
Этот насыщенный переговорами понедельник начался со встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и его сирийского коллеги Валида Муаллема. Стороны вновь сверили часы по ключевым вопросам возможного урегулирования конфликта в Арабской республике.
По словам Муаллема, в конце августа он передал инспекторам ООН просьбу рассмотреть имеющиеся у правительства доказательства преступлений боевиков. Но комиссия тогда свернула расследование, толком его не завершив. И теперь Дамаск и Москва настаивают на возвращении инспекторов в Сирию.
"Все больше политических, государственных деятелей разделяет наши оценки о том, что силовой сценарий обернется разгулом терроризма, как в Сирии, так и в соседних странах, обернется резким потоком беженцев, что уже происходит, после заявлений США о намерении нанести удар по сирийско-арабской территории", — говорит Сергей Лавров. Именно поэтому Москва вновь заявила – конфликт должен быть решён исключительно политическим путём.
Министры только успели разъехаться, как неожиданные новости пришли из Лондона. По итогам переговоров с главой британского Форин-офиса Уильямом Хейгом госсекретарь США Джон Керри допустил значимую оговорку, фактически поставив сирийскому лидеру Башару Асаду ультиматум. В обмен на передачу всех запасов химоружия Вашингтон готов отменить вторжение.
"Он мог бы отказаться от химического оружия, передать все запасы международному сообществу, отчитаться. Но он же не собирается этого делать.
Я считаю, что предоставил весомые аргументы. Я готов выступать под присягой в суде, настолько я уверен в наших данных", — говорит Джон Керри.
В Госдепартаменте поспешили подкорректировать слова главы ведомства – мол, это было риторическое высказывание. Но реакцию было уже не остановить. Сразу после этого заявления Лавров объявляет экстренную пресс-конференцию.
"Мы узнали от госсекретаря Керри, что избежать удара по Сирии можно, если Дамаск передаст все химоружие под контроль международного сообщества. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химоружия на международный контроль, но и его последовательном уничтожении и присоединении к Договору об уничтожении химоружия. Уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ", — сказал Сергей Лавров.
Через час журналистов собирает сирийский министр иностранных дел. Дамаск готов пойти на эти условия. Не заставила себя ждать и реакция из ООН. Генсек Всемирной организации заявил, что идею приветствует. И вновь заявление из Лондона. С одобрением предложения Керри и Лаврова выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.
"Если Сирия передаст своё химическое оружие под международный контроль, это будет большим шагом вперед. Но мы должны быть уверены в том, что эти действия не призваны отвлечь внимание от настоящей проблемы", — говорит Кэмерон.
Но и то, что Кэмерон назвал настоящей проблемой, по его же словам, нужно решать исключительно дипломатическим путём. Так что, похоже, в урегулировании сирийской проблемы, наконец, настал, действительно, переломный момент. Это тот редкий случай, когда подчиниться ультиматуму – означает выиграть дипломатическую войну.
Комментарии
что-то последнее время у них постоянно какие-то огрехи в разговорах: не так поняли, не так перевели, это я рассуждал, это я шутил и так далее - припёр их Вова очень, назвав потенциальными агрессорами,Ю со времён СССР никто не смел их так назвать
Напряжения слишком много, чтоб США ультиматумы рассылали, эти англо-саксо-иудейские дряни права на ультиматумы утратили.
Будем опять смотреть бомбардировки в прямом эфире. Кто побогаче, возможно даже в HD-качестве.
Мы теперь наблюдатели, потому что повлиять всё равно ни на что не можем.
Это да. Только не банкует, а лохотронит.
чем дольше не будет войн тем быстрее загнется сша
9 сентября 2013, 23:43
http://vz.ru/news/2013/9/9/649546.html
=========================================
И эти гоми тявкнули.Надо жке рисануться на политарене пока пиндосы позволяют.
Посмотрим на историю по-другому.
У Сирии большие запасы химоружия.
Израиль реально его боится.
Мечта Израиля - уничтожить эти запасы.
Разрабатываем спецоперацию.
США требуют от Сирии уничтожить запасы.
Иначе, обстрел Тамагавками.
Сирия пугается и соглашается.
Цель достигнута.
Россия приобретает политический вес в мире.
США несут финансовые убытки от передислокации военных сил, несут политические потери.
Израиль (бильдербергеры?) компенсирует потери деньгами или списанием долгов правительства США перед бильдербергерами.
Что же получилось?
Израиль купил химоружие Сирии, обезопасив себя в войне, которая все-таки будет.
Что делать Сирии?
Наверно, надо процесс уничтожения химоружия растянуть хотя бы на год и создавать или покупать ядерное оружие. С ядерным оружием этот трюк не получится. Действительно, США концентрируют военные силы возле Сирии и угрожают Тамагавками, на что Сирия улыбается, достает ядерную ракету и говорит: "Попробуй!"
Т.о. произошла девальвация химоружия.
Тольк...
Последняя фраза крайне спорна. Выигрыш дипвойны это отказ от выполнения ультиматума.
Теперь выходит, что Асад вроде как косвенно признаёт свою вину в химатаке и остается беспомощным против своих дружелюбных соседей.
Если выбирать между ограниченным ударом томагавками, далеко не все из которых долетят до цели, и вторжением турков/евреев/саудовцев - имхо, первое лучше. И теперь, действительно, любой заклятый друг сможет диктовать Сирии свои условия.
Лаврова, конечно, тоже можно понять, он боится третьей мировой. Но всё же это прогиб, причем явный.
Если бы Асад просто послал Керри с Обамой и их ултиматумом - это была бы победа в дипвойне. Потому что на горячую войну СШП все равно не решатся.
Вооруженные боевики связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Фронт аль-Нусра" обезглавили десятки сирийских гражданских лиц в населенном христианами городе.
Корреспондент агентства Fars на севере Сирии сообщил, что террористы "Фронта аль-Нусра" напали 8 сентября на христианский город Маалула и отрубили головы 30 гражданским лицам. Среди погибших были также женщины и дети. Также вооруженные боевики похитили в Маалуле в общей сложности 15 христиан.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1705300.html#ixzz2eQhSyAHL
-----------------------------------------------------
Сколько человеческой крови нужно ещё пиндосам-дьяволам???
Шанс есть. Как обычно после бомбардировок, Асада обдурят,как Милошевича, заманят, посадят и траванут в камере. Или пристрелят типа при попытке свергнуть режим в США
учи английский !!
Надеюсь, Лавров это понимает и просто тянет время.
http://lenta.ru/news/2013/09/09/sceptical/
Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым объявил о своих «серьезных сомнениях» по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.
Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал ранее днем, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.
Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.
http://fotoksi.livejournal.com/13350.html