Белоруссия-Россия: вокзал для двоих
На фоне ареста в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера практически незамеченной прошла новость о том, что с трудностями в реализации крупного девелоперского проекта в столице Белоруссии столкнулся "Газпром".
По словам местных девелоперов, концерн, решивший построить в восточной части города офисный небоскреб для своей "дочки", отказывается выплачивать компенсации за землю и расторгнутые инвестконтракты. Крупнейший из пострадавших застройщиков уже заявил о готовности обратиться в суд с иском на несколько миллионов долларов. Офис с видом на Минск
Инициатором строительства высотного многофункционального комплекса на месте знакового для Минска автовокзала "Московский" (и рядом с другим символом - Национальной библиотекой) в декабре 2011 года выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Участок площадью 8,27 гектара, ограниченный улицами Филимонова, Макаенка и проспектом Независимости, он присмотрел для размещения сотрудников белорусского филиала концерна: в ноябре того же года "Газпром" стал единоличным владельцем компании "Белтрансгаз", впоследствии переименованной в "Газпром трансгаз Беларусь".
Основная часть этого земельного участка принадлежит столичным властям, а несколькими наделами на правах долгосрочной аренды владеют частные компании "Александров-Строй", "Перспектива-Инвест Строй", "Амира Рон" и "Ювейсервис". У части из них около вокзала уже работают коммерческие точки, другие до прихода "Газпрома" хотели (или уже начали) реализовать там свои девелоперские задумки. В связи с этим перед российской компанией сразу встал вопрос о выплате компенсаций.
Самые амбициозные планы застройки участка были у "Александров-Строй" бизнесмена Игоря Александровича, которая взяла свой участок в аренду в 2006 году (ей также принадлежит несколько объектов коммерческой недвижимости, расположенных по соседству с "Московским", в частности, бизнес-центр "Александров пассаж" и торговый комплекс). К 2009 году бюро одного из наиболее известных архитекторов страны Бориса Школьникова разработало для нее проект собственного МФК, предусматривающий сохранение автовокзала. Стройка должна была начаться как раз в конце 2011 года. Узнав об интересе к площадке, девелопер предложил "Газпрому" купить или снять в аренду помещения в своем МФК, однако концерн высказался за строительство более масштабного здания и ликвидацию транспортного узла. Вскоре "Александров-Строй" получила предписание о приостановке проекта.
Молчаливая оборона
В марте 2012 года в Минском городском исполнительном комитете прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон. На нем "Газпром трансгаз Беларусь" предложила привлечь к проведению оценочных работ, на основе которых городу и частникам будут выплачиваться компенсации, "Проектный институт 'Белгипрозем'". Утверждение оценщика растянулось до декабря прошлого года. В итоге Мингорисполком уполномочил провести подсчеты "Белгипрозем", а также РУП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" и РУП "Институт недвижимости и оценки". Оплачивали работы нынешние владельцы земли.
Результаты были готовы в феврале 2013 года, после чего направлены городским властям и в "Газпром трансгаз Беларусь". Указанные суммы ни у кого нареканий не вызвали, и в апреле президент Александр Лукашенко подписал указ о строительстве многофункционального комплекса. Согласно документу, помимо штаб-квартиры "дочки" "Газпрома", в высотном МФК должны разместиться арендные офисы, отель, спортивный комплекс, медицинский центр и паркинг. Стройка рассчитана на период с 2013 по 2018 год.
В бюджет Минска "Газпром трансгаз Беларусь" обязалась заплатить 30,9 миллиона долларов (17,2 миллиона за право заключения договора аренды земли и 13,7 миллиона в качестве компенсации затрат за снос "Московского").
Кроме того, инвестор согласился возместить половину затрат на возведение транспортной развязки и выделить 3,3 миллиона долларов на строительство жилого дома для многодетных семей. Взамен он был освобожден от всех налогов на ввозимые для МФК стройматериалы.
Если взаимоотношения с городом в указе прописаны очень подробно, то размеры выплат частникам там не фигурируют. В постановлении лишь указано, что они должны производиться "в порядке, установленном законодательством, согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству".
Как рассказали "Ленте.Ру-Недвижимость" в "Александров-Строй", первоначально у "Газпрома" не возникло никаких претензий к проведенной оценке (около 11,6 миллиона долларов), однако с определенного момента его представители перестали отвечать на запросы застройщика. Позднее выяснилось, что оценка признана недействительной, а компанию убрали из списка претендующих на компенсацию. В мае текущего года девелопер получил уведомление об изъятии земельного участка.
По словам Александровича, он неоднократно отправлял официальные запросы на имя главы наблюдательного совета "Газпром трансгаз Беларусь" Александра Мешкова, однако никакой ответной реакции не последовало. Не удалось разговорить Мешкова и журналистам. На запрос "Ленты.Ру" в пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь" ответили, что в настоящее время "идет процесс согласования позиций всех заинтересованных сторон" и какие-либо комментарии преждевременны. В компании выразили сожаление тем фактом, что "одна из сторон публично делает заявления, которые могут осложнить весь процесс".
В свете того, что власти уже начали готовиться к скорому закрытию автовокзала, факт реализации проекта "Газпрома" не вызывает сомнений. Но частный бизнес, смирившись с потерей активов, не хочет остаться еще и без денег. Как отмечают представители "Александров-Строй", сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как рейдерский захват. Там подчеркивают, что вдобавок на компанию оказывает давление "Белгазпромбанк", потребовавший досрочных выплат по кредитам. Уже в сентябре застройщик намерен подать иск к "Газпром трансгаз Беларусь" в размере 12-15 миллионов долларов.
По стопам "Охта-центра"
Неудачный опыт реализации масштабных строительных проектов есть как у "Газпрома", так и у российских компаний в белорусской столице. Примером первого может служить 400-метровый "Охта-центр" в Петербурге, который газовому монополисту под напором общественности пришлось перенести подальше от исторических памятников в Лахту (споры и судебные разбирательства вокруг земли на Охтинском мысу, между тем, все еще продолжаются).
Наглядный образец второго - завершившееся крахом сотрудничество группы "Итера" и Мингорисполкома по проекту "Минск-Сити" общей площадью 3,5 миллиона квадратных метров. Александр Лукашенко, курировавший ту стройку, был крайне недоволен ходом работ и в итоге расторг инвестсоглашение с российской компанией, успевшей построить только бизнес-центр и ряд жилых зданий.
Надежда на полюбовное решение ситуации со строительством минского офиса "Газпрома" пока жива, но молчаливая тактика концерна стремительно ее убивает. Несомненно, многое в этом деле будет зависеть от позиции белорусских официальных властей, предсказать которую в условиях скандального ареста Владислава Баумгертнера и ответной реакции Москвы в виде ограничений на поставки свинины и молока достаточно сложно.
Комментарии
=============================================
Есть ощущение, что скоро Россия отключит для Лукашенко газ и горячую воду....
ВАЗ дает работу миллиону русских рабочих, думаете МАЗ меньше?
А вот то, что множество русских семей останутся без куска хлеба уверена полностью.
Правда российская власть, согласно либеральной доктрине озвученной Чубайсом скажет, что это проблемы голодающих не вписавшихся в рынок...
Это фантазии недалёких лукапатриотов,
потому как ёмкость беларусского рынка весьма мала
по сравнению с количеством выпускаемых Россией моторов.
Тогда должны быть белорусские, поляки, русские, армяне, грузины и т. д. :-)
Я лишь сопоставляю факты. Если МАЗы и прочее собирают, то где-то производят комплектующие.
Производят в России.
Потом, недавно Путин сказал, что ВАЗ закрывать нельзя, потому, что он кормит 1 млн. 200 тысяч человек по всей России.
Теперь пересчитайте объем выпуска машин и тракторов, станков и прочей продукции из российского сырья и деталей. И оспорьте, что минимум миллион русских рабочих не заняты в производстве...
Теперь представим, что Россия обидевшись на то,что у нас посадили приближенного вора отключит газ.
В первую очередь станут заводы. И как домино посыпятся кооперационные связи как у нас так и в России. Это уже было в середине 90-х. Помните, как русские рабочие касками стучали на ступеньках у Белого дома в Москве?
Как Вы думаете, Путин готов к этому?
Почему Украине продают дорогие энергоносители?А может и Германии продавать газ по дешевке(заводы:BMW,Volkswagen,Mersedes и др.)?
В настоящее время по 50 млрд. евро в месяц.
Также не стоит забывать о долге Германии в 5, 6 трлн. долларов, это 63 493 на немца 159 % к ВВП. В этих долгах и находится реальный сектор, который по сути принадлежит банкам.
Беларусь 34 466 млн. на 1 июня 2013 3 643 на белоруса 53 % к ВВП
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%ED%E5%F8%ED%E5%EC%F3_%E4%EE%EB%E3%F3
Что мешает Лукашенко пустую бел. валюту печатать?
Если бы у Беларуси был своя банда НАТО, то грабя другие страны, можно было бы и свою конвертируемую валюту навязать миру. Пока этого не может сделать даже Китай.
Придет время и Хамицаев ответит за все.
На Ваше кодирование было выделено очень много денег.
Жаль, что Вы зомби этого не понимаете...
http://www.dal.by/news/2/01-09-13-13/
Или это честный сайт, только содержится врагами человечества? :-)
Может подскажете где можно увидеть какая посещаемость у Хартии и у сайта Петровского? :-)
Что там у Ваших западных спонсоров запланировано? Газовые камеры, рвы как в Великую Отечественную или как в Ираке и Ливии бомбы и ракеты?
И как Вы их будете убивать?
А остальные несколько миллионов человек? Танками давить будете или напалмом жечь?
Чем докажете обратное :-)
Кого посадили за взятки на "Коммунарке" и "Спартаке"?
Список в студию
Вы в истерике такой забавный...
Клетку для Вас нужно специальную - усиленную, чтобы прутья не погрызли...
Как они планируют расправиться с белорусским народом, если им удастся привести к власти госдеповскую марионетку.
Или Вы смелый только анонимно оскорблять других :-)
Боитесь получить лечение?
Да еще, явно раньше времени выпущенному из Новинок? :-)
А Вы именно АнАним.
Чем и должны гордиться, ведь боретесь за западные идеалы морального вырождения :-)
Это какие у Вас заслуги перед белорусским народом?
Или это, вам зомбированным слугам госдепа такое право дает лично Рокфеллер или Блумберг, а может лично марионетка банкиров Обама? :-)
Когда Вы прекратите клеветать на белорусскую власть, состоящую из белорусов?
Ждете второго пришествия чубайсов?
Так не дождетесь!
Вас скоро судить будем и за предательство и за клевету и подлость...
Вот я ясно вижу, что на сайте Хартия нет счетчика посещения, а на сайте ДАЛ - есть
А это значит, что сайт Хартия мошеннический скрывает свою популярность или боится признать, что никому не интересен. А уже не говорю про то, что комментарии на Хартии пишут пять человек под разными именами....
Комментарий удален модератором
Комментарии могут писать сами владельцы сайта, хоть по сто на каждую новость :-)
А комментарии можно купить здесь http://wpcomment.ru/price
И отчитаться перед спонсорами мнимыми успехами, для денежного содержания, чем, собственно они и занимаются :-)
А Вас, зомбированных продажными СМИ США как глупцов водят за нос, убеждая, что Вы в своей глупости не одиноки :-)
Комментарий удален модератором
Это Хартии нужно перед американскими спонсорами отчитываться да для Вас зобмированных иллюзию массовости создавать :-)
Ищи кому выгодно!
Комментарий удален модератором
Вот открываю комментарии http://www.dal.by/discussion/online/
Где здесь ложные комментарии?
Ваши доводы не выдерживают критики.
Я считаю, что Хартия комментарии покупает, а посещаемости нет вообще. :-) А американских спонсоров, как и Вас, просто дурят...
Комментарий удален модератором
Также не стоит забывать, что продажные оппозиционеры постоянно клянчат деньги на его содержание.
И не нужно быть сильно грамотной, чтобы заметить, что комментарии там пишут два три человека по одной две строчки и только в поддержку предателей Беларуси...
А Вас, зомбированных западной пропагандой просто дурят :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На всех остальных стоят.
Комментарии пишутся самими модераторами с Хартии или покупаются, для отчета перед спонсорами.
Ходят туда только зомбированные продажными западными СМИ глупцы :-)
И где тут у Хартии посещаемость? :-)
Убогий блог и то больше посещают...
Комментарий удален модератором
Смешно, час назад было 7 тысяч :-)
Видишь, как они включают накрутку посетителей.
Видно очень деньги нужны на коньяк и мальчиков...
20 000 человек за 20 минут? И кто поверит продажному госдеповскому ресурсу?
Только зомбированные госдепом глупцы, вроде Вас...
Вот такие у Вас покупатели рейитогов в светочах ходят...
Ай да Хартия вольностей - накрутчики популярности....
И после этого они будут утверждать, что туда кто-то ходит, кроме сотни зомбированных :-)
Уже 70 тысяч...
Комментарий удален модератором
Только такие как Вы могут поверить в то, что за пол часа на сайт могут прийти 20 тысяч человек :-)
С общей посещаемостью в 80 тысяч...
Интересно, а спонсоры про эти аферы знают?
Понаблюдаю и статью напишу на эту тему :-)
Вот весело будет всем узнать как госдепоские служки дурят своих спонсоров :-)
В 13.23 - 7 тысяч 700 человек
В 14.00 - 22 тысячи
В 14.24 - 47 тысяч
В 14.46 - 70 тысяч
В 15.10 - 79 тысяч
Все долЯры на покупку фантомов закончились, посещаемость стабилизировалась :-)
Можно сделать вывод, что реальная посещаемость сайта Хартия не превышает 10 000 человек в сутки, что является позором для столь старого интернет ресурса Основанного "гвардией" Чубайса, предателей белорусского народа. :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня интересует продажный сайт продажной оппозиции, который себе накручивает по 70 тысяч фантомных посетителей в течении часа :-)
Можно сделать, что как ваши кровавые спонсоры из США, так и их продажные и лживые СМИ с накрученной популярностью и Вы их защитники, все из одной компании врагов белорусского народа...