Мусульманские традиции все равно победят
На модерации
Отложенный
Православные священнослужители о запретах в ряде европейских стран на традиционную мусульманскую одежду
Некоторые европейские страны (Франция, Великобритания, Дания) собираются запретить появляться в общественных местах женщинам в традиционной для некоторых мусульманских народов одежде, закрывающей лицо. По мнению европейских политиков, такая одежда символизирует подчиненное значение женщины и противоречит европейским ценностям. Напомним, в учебных заведениях Франции запрещены также мусульманские женские платки: французы сочли, что они нарушают принцип светскости образования. В связи с этим сайт Regions.ru обратился с вопросами к православным священнослужителям с вопросами, как они относятся к подобным запретам, и должно ли государство предписывать своим гражданам, как им одеваться.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заявил, что Западная Европа идет в авангарде строительства "нового мирового порядка", предполагающего уничтожение государств как носителей суверенитета наций и самих наций как носителей духовно-нравственных традиций. "Подобные запреты - лишь часть этой программы. Национальные традиции и обычаи, проявляющиеся, в частности, в одежде и поведении, суть выражение жизненных установок, имеющих для носителей этих традиций религиозное происхождение. И эти удары направлены не против собственно платков, а против Бога и религии. Это настоящая война с Богом и человеком", - сказал он. "Европе можно только посочувствовать, - считает священник. - Измениться в лучшую сторону она уже не сможет. Но скоро эта напасть обрушится и на русский народ. По крайней мере, на ту его часть, которая останется живой".
У Франции, Великобритании и Дании есть мотивация для принятия запретов подобного рода, считает пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев. "Намерение этих европейских стран вполне можно понять. Дело ведь не в том, как и во что одеваться. Здесь проблема в национально-культурной идентичности: многие мусульмане не включаются в культурную жизнь стран Западной Европы, где они составляют значительную часть населения. В этой связи европейские государства и опасаются "внешних знаков", которые впоследствии могут перерасти в нечто большее, причем, процесс можно будет называть как угодно, например, культурной экспансией или политической", - заявил он. "Конечно, с точки зрения европейской демократии, на мой взгляд, подобные требования не совсем обоснованы. Хотя в целом, если государство придерживается многовековых культурных традиций, то оно вправе объяснять, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят", - заключил отец Игорь.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что государство не должно предписывать гражданам ту или иную форму одежды. "Государство может вмешиваться только в тех случаях, когда одежда нарушает элементарные нравственные нормы или вовсе отсутствует", - сказал он. "Безусловно, диктат государства в отношении одежды, так или иначе выражающей религиозный или национальный характер, является грубым нарушением свободы совести. Подобные запреты являются составной частью программы по введению панъевропейского атеизма как нормы жизни, который угрожает и нам так же, как жителям Европы", - добавил иеромонах.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также уверен, что государство не должно диктовать гражданам, как им одеваться. "До чего докатилась Европа?! Женщине уже нельзя покрыть голову платком. А вот появляться в общественных местах голым и демонстрировать срам можно. И ничего за это не будет. Это самая настоящая бесовщина", - сказал он. "В современной Западной Европе раздувается все больше и больше противление Богу и религии как таковой. Это противление распространяется уже и по всему миру. В странах христианской цивилизации нападкам подвергаются не только мусульмане и иудеи, но и сами христиане, которых уже заставляют отказываться от Креста", - отметил священник.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский считает, что государство не должно вмешиваться в частую жизнь граждан. "Европейцы озабочены тем, что значительная часть этих стран все больше теряет свою европейскую идентичность. Это связано с демографической ситуацией и, я думаю, что положение будет только ухудшаться. Понятно, что в этой связи европейские политики должны ставить перед собой задачу ассимиляции приезжих, то есть попытку сделать их европейцами, что, на мой взгляд, не очень эффективно и в каком-то смысле даже бесполезно", - сказал священник. "Свобода в одежде является одной из ценностей в европейской культуре, и поэтому государство не должно заботиться о том, в чем ходят люди на улицах", - подчеркнул он. "Правительству, прежде всего, нужно думать о том, чтобы вернуть свои базовые европейские ценности, а эффективная ассимиляция будет возможно тогда, когда принимающая страна предлагает более привлекательную духовную жизнь. А в нынешнем положении мусульманские традиции все равно победят", - заключил отец Максим.
Комментарии