"Стучать" или не "стучать" — вот в чем вопрос

В далекие 90-е годы, будучи ребенком, я часто ездил в Германию и жил там как в семьях немцев, так и в семьях русских иммигрантов. Слушая рассказы последних, я удивлялся устройству общества в Германии – любой гражданин мог заявить о нарушении другим того или иного закона. И этого было достаточно, как минимум для проверки, а то и для выписывания штрафа. 

Для меня это казалось чем-то сродни СССР 30-х годов, где люди писали доносы и подставляли своих же соседей. Будучи десятилетним мальчиком, и слушая рассказы иммигрировавших в Германию знакомых о местных «ужасах», я очень удивлялся. Более того – для меня это было дико.

Я и сейчас не в восторге от положения дел, когда пишутся анонимные жалобы и «поступают сигналы от граждан». Когда ваш сосед грубит вам, или мусорит на лестничной клетке, вы можете как-то урегулировать это самостоятельно. Причем, в большинстве случаев для урегулирования будет достаточно вежливой просьбы не делать так. Возможно, просьбу придется повторить пару раз, сделав это более конкретно, но, как правило, этого достаточно.

Если кто-то припарковался на тротуаре перед вашим домом или офисом, вы можете выйти и добиться, чтобы этот человек убрал машину с тротуара (как делают активисты движения СтопХам). Причем, в большинстве случаев, опять же, достаточно сделать человеку замечание и попросить не вести себя таким образом. 

В любом случае, вы влияете на общество тем или иным образом. Если вы совершаете то или иное нарушение, вы подаете плохой пример. Даже если вы просто видите, как кто-то нарушает закон, и не предпринимаете ничего по этому поводу, вы становитесь пособником. И не важно – привлекут вас к ответственности или нет. Завтра, последовав примеру – вашему или человека, которого вы не остановили – то же нарушение сделают еще двое. 

Не верите? Посмотрите, как происходит объезд пробок по обочине. Сначала все дружно стоят, и никто не стремится лезть на запрещенную полосу. Кто-то, потому что там может быть ГИБДД, кто-то, потому что понимает, что это неправильно по отношению к другим участникам движения. Но вот появляется первый «смельчак» и к нему тут же пристраивается хвост из нескольких водителей. 

Я могу заблокировать обочину, заняв ее половину, и двигаясь вместе с основным потоком. Более того – обычно я так и делаю. Потому что каждый объехавший, усугубляет пробку – ведь теперь ему нужно куда-то встроиться, а значит, его должен кто-то пропустить.

А когда таких «красавцев» 10 человек… вот вы и стоите лишние минуты, не успев уехать со светофора. Вместо вас уехали объехавшие. 

Я вас уверяю – если бОльшая часть общества будет обращать внимание на подобные нарушения и выказывать им неодобрение, это резко сократит количество этих нарушений.

Более того – подобным образом можно заставить работать даже нерадивых госслужащих. Опыт разных общественных инициатив показывает, что если рядом с недобросовестным полицейским на какое-то время поставить одного (а лучше двоих) добросовестных граждан с видеокамерой, то он вспомнит о своих обязанностях и начнет их добросовестно выполнять.

Такие акции регулярно проводят представители Федерации Автомобилистов России, например, на выезде на Рублевское шоссе. Там они добиваются от инспекторов ДПС даже не штрафования, а, что гораздо более ценно, недопущения нарушений со стороны водителей.

Скажу больше – если полицейский поработает так дня три подряд, и увидит, что может как-то добиваться порядка, то он вряд ли захочет потом опять стоять и молча смотреть на нарушения. Ну, по крайней мере, большинство полицейских. Так что вы в какой-то степени поможете и им.
«В тот день, когда мы сможем доверять друг другу, на Земле наступит мир» - говорил философ ХХ века Л. Рон Хаббард. А еще он предложил дополнить «золотое правило», звучащее как «поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами», точкой зрения от обратного: «Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому».

Поэтому вместо пикетов на обочинах я предлагаю проводить на постоянной основе другую массовую акцию: 
А) Выезжающие на обочину водители, начинают смотреть на лица водителей, стоящих в пробке. Смотрите на них, и обратите внимание – насколько они одобряют ваш поступок. Между прочим, бОльшая часть из них тоже спешит.
Б) Теперь те, кто стоят в пробке и видят, что кто-то выехал на обочину. Постарайтесь как можно культурнее выразить этим людям свое неодобрение в отношении их поступка. Можно подойти к этому творчески, и, например, напечатать небольшой плакат в духе – «А вот мне на вас не наплевать».

Распространив подобную взаимную ответственность за пределы дороги, в относительно короткие сроки можно получить резкое снижение не только хамства, но даже преступности. 

А «стучать»… нет, давайте оставим это немцам.