СК: гендиректора "Уралкалия" арестовали в Минске на 2 месяца
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер арестован в Минске на 2 месяца, но срок может быть продлен, ему назначен белорусский адвокат.
"Санкция в виде заключения под стражу применена к Баумгертнеру сроком на 2 месяца. В ходе расследования данный срок может быть продлен, но может быть и применена другая мера пресечения", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.
По его словам, В. Баумгертнера защищает белорусский адвокат.
"В настоящее время идут допросы обвиняемого", - уточнил П.Траулько.
Вместе с тем он отказался сообщить иные подробности данного дела сославшись на тайну следствия, также он не сообщил, в каком СИЗО или ИВС находится В.Баумгертнер.
В посольстве РФ в Минске рассчитывают, что встреча консульских работников с арестованным главой "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером может состояться уже во вторник.
"Думаю, встреча состоится сегодня.
Если не в первой, то во второй половине дня", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в Минске советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков.
Он заметил, что пока официального ответа на ноту посольства о встрече не поступало, но выразил уверенность, что в ближайшее часы он поступит. "Он будет сегодня. Белорусская сторона никогда не препятствовала подобным встречам, поскольку они укладываются в двусторонние соглашения. Я уверен, консульские сотрудники с ним встретятся", - сказал собеседник агентства.
В посольстве рассказали, что сегодня из Москвы вылетает адвокат "Уралкалия" и мать В.Баумгертнера.
Как пояснил В.Марчуков, в соответствии с белорусским законодательством представлять интересы обвиняемого может либо адвокат-гражданин Беларуси, либо иностранец, имеющий соответствующие разрешения для работы в качестве адвоката на территории республики. Он дал понять, что российский адвокат будет оказывать консультационную поддержку по делу В.Баумгертнера.
Комментарии
ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) было учреждено в апреле 2005 г.
- эксклюзивный трейдер калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (Республика Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (РФ), доля поставок которых на мировой рынок составляет 43%.
До 2008 г. ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" имели по 50% акций в ЗАО «БКК».
С мая 2008 г. основным акционером «Уралкалия» стал С.Керимов (выкупил долю у нувориша Рыболовлева) и акции БКК распределились следующим образом: "Уралкалий" - 50%, "Беларуськалий" - 45% и государственное объединение "Белорусская железная дорога" - 5%.
В.А.Баумгертнер родился 21.01.1972 г. в Екатеринбурге.
В 1994 г. окончил Уральский технический университет по специальности "Электрические станции".
2005 - 2011 гг. являлся членом Наблюдательного совета ЗАО БКК.
В 2010 г. назначен ген. дир. ОАО "Сильвинит".
В 2011 г. ОАО "Уралка...
И при чем тут уголовное дело ? Кто-то чего то стырил ? А то, что нашлись другие условия в которых Лукономике не стало быть места - ну Лука сам виноват.. Нельзя построить социализм в отдельной стране, причем за счет других..
------------
Изучите ст. 159 УК РФ.
В.А.Баумгертнер с 2005 г. завладел всей ИНСАЙДЕРСКОЙ информацией по ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", затем все это ВЫГОДНО слил российскому олигарху С.Керимову.
Вот вам и ПЕСПЕКТИВЫ "Таможенных союзов" и "ЕврАзЭС", которыми озабочен В.Путин.
На экономические преступления российские управленцы пошли ещё до разрыва «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией. Используя должностные полномочия в БКК, они втайне от белоруской стороны подписывали документы и предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнёру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из Белорусской калийной компании в «Уралкалий», опустились до банальной кражи компьютеров с важной комме...
Подробности: http://ont.by/news/our_news/00107841
© ONT.BY
Михаил Ковалев также рассказал, что доподлинно известно, что в момент, когда акции "Уралкалия" были самыми дорогими, они были проданы их собственниками и сейчас, после того, как "Уралкалий" их обвалил, может быть, даже те же бывшие собственники вновь покупают акции и зарабатывают на этом.
"По законодательству любой страны это очень серьезное преступление", - подчеркнул экономический аналитик.
--------------------------------------------------------------------------------
Изучите ст. 159 УК РФ.
В.А.Баумгертнер с 2005 г. завладел всей ИНСАЙДЕРСКОЙ информацией по ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", затем все это ВЫГОДНО слил российскому олигарху С.Керимову.
Вот вам и ПЕСПЕКТИВЫ "Таможенных союзов" и "ЕврАзЭС", которыми озабочен В.Путин.
Подробности: http://ont.by/news/our_news/0096610
© ONT.BY
Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках. Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах.
При этом об изначально заявленной цели – сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом – уже и думать забыли. В 2012 году "Уралкалий" пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через "Уралкалий Трейдинг".
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Vozbuzhdeny...
Однако никаких внятных ответов на справедливые вопросы нашей стороны никто так и не дождался. Сегодня, опираясь на данные следствия, мы можем сказать, что молчание было не случайным. Ответить было нечего.
Заметьте, что даже с точки зрения элементарного здравого смысла понятно – если вы долго и настойчиво требуете от кого-либо отчета в его действиях, а он постоянно уклоняется от ответа, то дело явно не чисто.
В данном случае все именно так и было. С той только разницей, что догадки и подозрения в настоящее время уже подкреплены целой чередой фактов и документов. Топ-менеджеры БКК из "Уралкалия" уклонялись от ответа и отчета не по лени или из-за недоразумения. Здесь усматривается четкий умысел, а точнее целая преступная стратегия, имеющая одну цель – перекачать как мож...
В-третьих, судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом "Уралкалии".
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Vozbuzhdeny-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-rjada-rukovodjaschix-sotrudnikov-ZAO-BKK_i_644681.html
Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе "Уралкалия" и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли, полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой – те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в "Уралкалии".
Так что только очень наивный человек может поверить в то, что демонстративный разрыв с белорусской стороной явился эмоциональным жестом россиян, якобы обиженных на партнеров. На самом деле все было спланировано давно и, надо признать, спланировано довольно изящно, хотя и подло.
Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт – сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Vozbuzhdeny-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-rjada-rukovodjaschix-sotrudnikov-ZAO-BKK_i_644681.html
"задержали жулика и бандита". А что есть решение международного суда и решение Интерпола об аресте выдаче Беларуси гражданина иностранного государства ? Какой нахрен суд ? Пока токмо "понятия" Луки..
Что касаемо беспредела в РФ - то это и комментировать не стоит.. Насчет Луки - не думаю, что он такой наивный мальчик.. Не всё там чисто.. Наверняка в этом деле один жулик захотел "надуть" другого. Естественно, АГЛ не лично это делал, но, боюсь, что без присутствия Президента в Беларуси "пукнуть" никто не вправе.. Потому от этих "разборок" в РФ, по крайней мере никому не жарко и не холодно.. Просто мерзко и противно.. Очень 199Х года напоминает.. Впрочем они никуда и не исчезли, просто сменили малиновые пиджаки на Армани, а калаши и биты на хакеров и ЧОПы вместе с рейдерами ..
Не сыскать мне вовеки такую.
На Земле ты наверно одна,
Где так много и нагло воруют,
Молчаливая наша страна.
Сколько злата кочует в карманы,
Сколь украдено не перечесть.
Ты всегда поддаешься обману
Тех, кто хитростью может оплесть.
Пол прогрызли голодные мыши
С чердака льет потоком вода,
Рубероид украли для крыши,
Неужели так будет всегда?
===================
Есть такая нация...
Жадная, вороватая, хитрая и разжигающая конфликты и войны для своих целей...
Но ни в поле, ни у станка ее представителей не встретишь - ищи в банках....
=====================
Неужели пример сердюка с шалашовками никому ничего не доказал?
Сплошная чубайсовщина...
http://www.youtube.com/watch?v=rUTGdVd0gE8
Наше уважение !
Это надо было слышать реакцию "профессора" Несневича из ВШЭ,
как же он "брызгал слюной" и бесновался ?!
Это реакция говорит обо всём !!!
Кого обслуживает фашистский режим в России и чьими мозгами он живёт ?!!!
Власть интернациональной воровской-предательской падали !!!
Вор должен сидеть в тюрьме!