Медведев встретился с курскими аграриями

Глава российского правительства Дмитрий Медведев перед совещанием о ходе уборки урожая посетил поселок Черемушки Курской области, где осмотрел сельскохозяйственные поля.

В поселке глава правительства ознакомился с работой земледельцев ЗАО «Курсксемнаука» - крупного сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на производстве элитных семян зерновых культур, выращивании сахарной свеклы, разведении племенного скота, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом есть и положительный момент - в том, что эта техника высокого качества, но есть и минус, связанный с тем, что мы до сих пор не можем выпускать такие машины»

Медведеву рассказали, что на предприятии трудятся 310 человек, а средняя зарплата рабочих в прошлом году составила почти 18 тыс. рублей.Глава правительства подошел к полю, где комбайны собирали урожай яровой пшеницы. Взяв в руку злак, он отметил качество произведенного зерна. «Хорошие, красивые поля, приятно здесь быть», - сказал премьер.

Гендиректор агропредприятия Михаил Ярощук рассказал Медведеву, что поля дают рекордные по меркам Центрального федерального округа урожаи. Так, поля яровой пшеницы дают почти 40 центнеров с одного гектара, а озимые - еще больше.

Успехи курских аграриев отметил и глава Минсельхоза Николай Федоров, назвав область «эффективным регионам в области сельского хозяйства». Он сказал премьеру, что куряне уже соперничают с Краснодарским краем и Ростовской областью по сбору урожая.

Председатель правительства поинтересовался уровнем цен на топливо для сельхозтехники. Ярощук рассказал, что в целом ценовой политикой нефтяных компаний аграрии довольны, однако указал на резкий рост цен на калийные удобрения.

Также Медведев заметил, что в этом году сельхозпредприятиям повезло с погодой, поэтому результаты по сбору урожая должны быть высокими. Он поинтересовался, куда идет продукция, выращенная данным холдингом, и был приятно удивлен тем, что все культуры остаются на внутреннем рынке.Увидев идущую по полу сельхозтехнику, премьер спросил, кто производитель машин. Ярощук ответил, что «Курсксемнаука», в основном, использует импортную технику - американские тракторы и немецкие сеялки.

«В этом есть и положительный момент - в том, что эта техника высокого качества, но есть и минус, связанный с тем, что мы до сих пор не можем выпускать такие машины», - посетовал Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, он напомнил, что кабмин предпринимает действия по выправлению этой ситуации, добавив, что «российскую технику берут, но не так активно, как нам хотелось бы».

Возвращаясь к машине, премьер поинтересовался у руководителя агропредпрития, ощутили ли они на себе вступление России в ВТО, на что Ярощук категорично ответил: «Нет».