У РФ есть опыт проведения успешных информационных кампаний
Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем большей головной болью она, по всей видимости, оборачивается для всех ее организаторов.
Нет, речь не о каком-то потенциально существующем отставании от графика или удорожании начальной стоимости строительства спортивной инфраструктуры – в конце концов, все это является вполне типичным, пожалуй, для всех событий такого масштаба и уровня.Проблема же в том, что предстоящие зимние соревнования с высокой долей вероятности окажутся местом многочисленных провокаций со стороны ЛГБТ-сообщества. Что в совокупности с традиционной поддержкой подобного мировыми СМИ и частью западных элит может нанести серьезный репутационный удар и по стране-организатору (на фоне и без того негативного образа России за рубежом), и всему олимпийскому движению в целом.
Сам факт того, что высокопоставленным чиновникам МОК (вплоть до президента) приходится уже сегодня давать публичные комментарии по поводу недопустимости использования Олимпиады в политических целях, говорит о том, что проблема существует и не носит надуманного характера, как кому-то может показаться.
Впрочем, формальные запреты и одергивания национальных сборных (как в случае со спортсменкой из Швеции) вряд ли смогут оказать серьезное влияние на ее устранение в будущем. Поскольку в ситуации, когда рядовой спортсмен с обостренным и годами воспитываемым чувством толерантности к людям с нетрадиционной ориентацией, благодаря мощной информационной кампании западных медиа, уверен в том, что за фразу «Чайковский – гей» в нашей стране сажают, любые запретительные действия официальных лиц будут восприниматься как игра чиновников от спорта на стороне абсолютного зла. А, соответственно, и отторгаться на эмоциональном уровне.
Иными словами, никто и ничто не сможет помешать уверенным в собственной правоте европейским или американским спортсменам выйти на какую-нибудь церемонию открытия Олимпиады с радужными флагами. Или устроить нечто более экстравагантное. Особенно, когда масло в огонь подливают политики, в том числе и отвечающие за подготовку национальных сборных.
Как, спрашивается, будут вести себя спортсмены из Финляндии после публичных заявлений министра культуры и спорта этой страны о необходимости давления международных федераций спорта на Россию?
Причем очевидно, что даже угроза дисквалификации не является стопроцентной защитой от провокаций подобного рода.
Во-первых, это решение в условиях мощнейшего информационного давления еще нужно будет принять (что потребует недюжей смелости), а, во-вторых, героем мирового масштаба, которого по политическим мотивам сняли с соревнований, быть куда круче и приятнее, нежели их рядовым участником.Безусловно, бороться с этой проблемой можно и нужно разными способами, в том числе и формальными ограничениями внутри спортивных сообществ. Однако необходимо помнить, что в информационных войнах (а все вышеперечисленное есть прямое следствие именно такой формы войны) запретами не побеждают.
До тех пор, пока весь западный мир будет уверен в том, что злая российская власть вовсю угнетает бедных «нетрадиционалов», а всех несогласных упекает в тюрьмы, никакая жесткость спортивных правил не обеспечит стопроцентной защиты от превращения Олимпиады в радужный фарс.
Разумеется, задача корректировки общественного мнения на Западе или даже переключения внимания ЛГБТ-сообщества с России на какие-нибудь США (в которых геи и иже с ними до сих пор подвергаются серьезнейшей дискриминации) за столь короткий срок до начала соревнований – далеко не из простых.
Однако стоит отметить, что у нашей страны есть опыт проведения в экстремальных условиях вполне успешных глобальных информационных кампаний.
Достаточно вспомнить события августа 2008 года, изначально подаваемые западной пропагандой как целенаправленная агрессия РФ по отношению к маленькой и безобидной Грузии с героем-объединителем Саакашвили во главе.
Тогда мы смогли достаточно быстро переломить ситуацию и выйти победителями в информационном противостоянии. Сегодня нам крайне важно снова «оказаться на коне», благо Россия обладает всем необходимым для этого инструментарием (включая объективно популярный за рубежом телеканал Russia Today).
В противном случае, вместо того чтобы зимой 2014 года радоваться красивому спортивному шоу и достижениям наших атлетов (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), мы будем снова и снова обсуждать цвет ногтей очередной рьяной защитницы прав россиян с нетрадиционной ориентацией.
Комментарии
И что-то не было никаких провокаций от ЛГБТ, и никому этот Закон не помешал прекрасно провести спортивный праздник.
Просто некоторые хотят именно олимпиаду обгадить под любым предлогом.
Вообще, олимпиада, ЧМ по футболу и ЧМ по легкой атлетике - это тройка самых грандиозных мировых спортивных шоу.
И вот только что, в телевизоре – торжествующий крик спортивного комментатора: «Наконец-то мы сделали Америку!»
Это наши бегуньи победили в эстафете.
Но не золото мирового чемпионата главное – СДЕЛАЛИ АМЕРИКУ!
За Америку эту, волею судеб, бежал наполовину дублирующий состав – но если бы даже и не дублирующий, о Господи, если бы даже наши замечательные девочки обогнали Саню Ричардс и Элисон Феликс… – где тут «сделанная» Америка?
России нет в информационном пространстве США: если в России не случится какого-нибудь ужаса или посмешища, ее попросту нет на американском телевидении…
А не надо было хернёй заниматься, пиариться на популистских законопроектах. У нас и без того пропаганда секса среди несовершеннолетних запрещена - пидарюги или нет - никто из взрослых не имеет права лезть со своими причиндалами к подростку. Представляю, как жалеет власть, что решила в свое время попиарить себя популистскими решениями, как забились к уголки инициаторы принятых законов и в ожидании верховного гнева тихо дрочат напоследок...
Но самое смешное, это объявление, что "принятый закон во время Олимпиады работать не будет". Это как же нужно плевать на закон, чтобы такое ляпнуть! Тут закон действует, а тут не совсем. Это как из анекдота, когда еврею в субботу было грех наклоняться, чтобы поднять кошелёк, он взмолил Бога, и "о, чудо! везде суббота, а та...
Ну вот видите, пидарасов нигде не любят, но для приличия уравнивают их в правах. Мы же действуем тупо. Есть такая русская пословица: "Лучше блядью быть, чем блядью слыть." Так вот Россия решила прослыть блядью не будучи таковой. Умнее надо быть. Не пиариться перед быдлом. Хотя, его у нас, видимо, 99%...
Действительно успешная была - 146%=)
.............
Для этого Димону достаточно будет обьяснить свою странноватую походку.