Палладий заложил прочный фундамент
При падении котировок палладия его следует покупать с целью $790-825 за унцию.
В то время как золото продолжает негативно реагировать на сильные макроэкономические показатели США, палладий находится в подвешенном состоянии и пытается определить, следовать ли ему за лидером сектора или отыгрывать позитив в сфере потребления. Рост американской экономики и восстановление еврозоны являются благоприятными факторами для драгоценного металла, существенную часть спроса на который предъявляет автомобильная промышленность.
В этом отношении увеличение объема продаж авто в Европе в июле на 4% г/г оказывает поддержку котировкам платиноидов. Реализация во Франции выросла впервые с октября 2011 года, а в Британии позитивная динамика наблюдается на протяжении 17 месяцев. Рост продаж в Испании обусловлен программой замены устаревших авто на новые, поддерживаемой правительством. Вместе с тем ситуация по-прежнему сложная. С начала года реализация упала на 5,4%, и прогнозируется, что по итогам 12 месяцев показатель снизится на 5%, что станет шестым ежегодным падением подряд.
В целом обстановка на автомобильном рынке Старого Света больше должна беспокоить платину, палладий же пожинает плоды летнего бума в США.
Ведущие производители увеличили объем продаж в июле: Honda — на 21%, Toyota — на 17%, GM — на 16%, Ford, Chrysler и Nissan — на 11%. Лишь у Volkswagen показатель снизился на 3,3% г/г. По предварительным оценкам экспертов, в июле продажи автомобилей выросли на 15% г/г. При этом, согласно исследованиям LMC Automotive, позитив в американской экономике обернется ростом показателя в 2013 году почти до 16 млн единиц, что эквивалентно докризисному уровню. По мнению Citigroup, бум в американской автомобильной промышленности разразится в 2015 году, когда радикально обновится автопарк в связи с окончанием срока эксплуатации большинства машин.
Палладий не смущает даже Китай, где разворачивается программа по ограничению покупок авто в связи с загрязнением окружающей среды и постоянными пробками.
По оценкам Morgan Stanley, в целом потребление автокатализаторов в текущем году увеличится до 7,16 млн унций (+8,2% г/г), превысив на 89% аналогичный показатель, зафиксированный десять лет назад.
Увеличение спроса на автокатализаторы позволяет прогнозировать сохранение дефицита на рынке драгоценного металла. Согласно исследованиям Morgan Stanley, в 2013 году спрос превысит производство на 1,33 млн унций (+24,2% г/г). Credit Suisse ожидает, что в таком состоянии рынок будет пребывать вплоть до 2016 года, а CPM Group полагает, что предложение не догонит спрос на протяжении последующего десятилетия.
В результате средний прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагает рост цен до $800 за унцию в 1-м квартале 2014 года и до $850 за унцию в 2015 году.
Вместе с тем рынок палладия постоянно пребывает под угрозой резкого обвала цен в связи с тем, что крупные институциональные инвесторы на протяжении 11 недель из последних 12 неизменно наращивали лонги, величина которых практически достигла исторических максимумов, зафиксированных в начале апреля.
Любители физического металла, наоборот, немного поумерили свой аппетит, о чем свидетельствует сокращение запасов ETF-фондов в июле на 44 тыс. унций.
Не лишним будет вспомнить резкий обвал котировок палладия после достижения рекордных $1125 за унцию в 2001 году в связи с тем, что под влиянием высоких цен упал спрос на автокатализаторы. Не следует исключать повторения данного сценария и сегодня, хотя рост цен к вышеуказанному уровню выглядит сомнительно.
Конъюнктура фундаментального рынка и расстановка сил на срочном рынке позволяют выработать стратегию покупки фьючерсов на палладий после очередной коррекции. Целью восходящего движения является область $790-825 за унцию.
Комментарии
Так запросто Понт двинули, дабы заполнить страницу!
Федеральный закон № 57-ФЗ, глава 26 гласит:
«2. Если иное не установлено пунктом 1 настоящей статьи, налогообложение производится по налоговой ставке:
3,8 процента при добыче калийных солей;
4,0 процента при добыче торфа, горючих сланцев, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд;
4,8 процента при добыче кондиционных руд черных металлов;
5,5 процента при добыче: сырья радиоактивных металлов ... (и т.д. - «МН» ).
6,0 процента при добыче: ...концентратов и других полупродуктов, содержащих золото;
6,5 процента при добыче: концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы (за исключением золота);
7,5 процента при добыче минеральных вод и лечебных грязей;
8,0 процента при добыче: кондиционных руд цветных металлов; природных алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней;
446 -556 рублей за одну тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной.
Одна тонна нефти стоит около 700 долларов, или...