Суда как и не было

Политзаключенных освобождают так же, как сажают: без оглядки на закон.

Отсрочка исполнения приговора, вынесенного два года назад кандидату в президенты Беларуси на выборах-2010 Владимиру Некляеву, заканчивалась 22 июля. В эти дни должен был пройти судебный процесс и вынесено решение: отменить наказание в виде лишения свободы, продлить отсрочку или отправить на два года в колонию.

Суд был назначен на 25 июля. Повестки получили и сам Владимир Некляев, и уголовно-исполнительная инспекция Ленинского района Минска, где он стоял на учете. Милицейский инспектор тоже должен был явиться в суд и рассказать о том, как осужденный Некляев вел себя эти два года.

Утром 25 июля перед зданием суда собрались друзья Владимира Некляева, журналисты, дипломаты западных стран. Прошли через усиленный милицейский кордон в здание. Поднялись на третий этаж и ждали, когда можно будет зайти в зал.

В 10 часов секретарь вызвала Некляева в кабинет судьи, а ровно через 40 секунд он вышел с готовым постановлением об освобождении. И оказалось, что суд состоялся 23 июля, в отсутствие Некляева, адвоката, прокурора (обязательное процессуальное лицо в судах после истечения отсрочки исполнения приговора) и милицейского инспектора. Некляеву просто дали подписать судебное постановление, где было написано, что он освобождается от отбывания наказания, поскольку пенсионер и удовлетворительно характеризуется (кем? где? — вопросы без ответов).

«Без суда и следствия в тридцатые годы расстреливали, а теперь без суда и следствия освобождают», — говорил на ступеньках суда Владимир Некляев. А когда журналисты просили его поделиться впечатлениями от суда, отвечал: «Какие могут быть впечатления от того, чего не было?»