Работодатели стали чаще принимать выпускников вузов без опыта

За последние два года работодатели стали охотнее принимать выпускники вузов, не имеющих записей в трудовых книжках, следует из опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

По этим данным, 72% из 1 тысячи опрошенных менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций утвердительно ответили на вопрос, берут ли они на работу выпускников вузов без трудового стажа. Два года назад такой ответ давали лишь 66% сотрудников HR-служб, а в 2009 году - немногим более половины (54%), передает РИА «Новости».

Как и раньше, выпускников без опыта работы охотнее берут в крупные компании с числом сотрудником более 1 тысячи человек. Среди этой группы 80% работодателей ничего не имеют против кандидатов с чистой трудовой книжкой. И наоборот - мелкие фирмы, где трудятся меньше 50 человек, готовы принять на работу «зеленого» выпускника лишь в 63% случаев.По словам эйчаров, выпускники вузов могут рассчитывать в их компаниях на позиции, которые напрямую связаны с только что полученным высшим образованием, но каких-либо узкоспециальных знаний не требуют.

Неопытных, но дипломированных соискателей ждут должности, где не надо кем-то руководить, зато возможно дальнейшее повышение квалификации и обучение в процессе работы. «Достаточно только желания, позитивного настроя», - говорят кадровики.

Однако не всегда желания соискателя и работодателя совпадают. «Выпускники обладают завышенными материальными ожиданиями, поэтому процент принятых не больше 10", - комментируют сотрудники кадровых департаментов. Каждая пятая компания (20%) не принимает на работу претендентов без опыта. Одна из причин – «сами не идут». Иногда играет роль и отрицательный опыт с предыдущими неопытными соискателями. «Брали, ничего хорошего из этого не вышло», - отмечают участники опроса.

Опрос проводился во всех округах России 19-22 июня среди 1 тысячи респондентов.