Президент Румынии может сделать то, что не удалось Саакашвили
Захватнические амбиции Траяна Бэсэку могут спровоцировать военный конфликт между НАТО и Россией.
Президент Румынии Траян Бэсэку, прибывший сегодня, 17 июля, в Молдавию, выбрал для своего визита неслучайную дату: именно в этот день в 1941 году румынский диктатор Ион Антонеску впервые посетил Бессарабию после румыно-фашистской оккупации данной территории. Об этом напомнил накануне лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. «Он хочет показать историческую преемственность, которую пытаются нам навязать», - приводит слова Воронина ИА REGNUM. И визит у румынского президента, действительно, получился «ностальгическим».
Еще в Бухаресте, давая накануне поездки в Кишинев интервью радиостанции Europa Libera, Бэсэску призвал Молдавию «дипломатически бороться за каждую пядь земли, которая ему принадлежит, невзирая на то, каково было административное устройство в пределах бывшего Советского Союза». Что же это за «пяди земли» такие? Выясняется, что при скрупулезно точном следовании той формуле, которую рекомендовал Кишиневу г-н Бэсэску («административное устройство в пределах бывшего Советского Союза»), речь идет даже не о Приднестровье.
2 сентября 1990 года, напоминает в связи с этим ИА REGNUM, на части территории бывшей Молдавской ССР была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, позже переименованная (в связи с распадом Советского Союза) в Приднестровскую Молдавскую Республику. А 27 августа 1991 года молдавский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявила недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулировала «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины и Бессарабии.
Но вот что примечательного произошло с этими «отторгнутыми» территориями. Одна часть Буковины сегодня является территорией Румынии, а вот другая - территорией Черновицкой области Украины. Та же «неразбериха» случилась и с «отторгнутой» Бессарабией - большая ее часть составляет территорию современной Республики Молдова, а вот южная часть входит в Одесскую область Украины. Все эти границы, говоря словами Бэсэску, были узаконены «административным устройством в пределах бывшего Советского Союза».
Но и это еще не все - принятая Кишиневом в 1991 году «Декларация о независимости» де-юре аннулировала пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова. Так за какие же «пяди земли» г-н Бэсэску призывает сейчас Кишинев сражаться? За Черновицкую и часть Одесской областей Украины? Не слишком ли он зарвался в своем стремлении возродить «великую Румынию»?
Траян Бэсеску считает, что через 10-12 лет Молдавия может стать членом ЕС. Но при этом румынский лидер категорически отвергает возможность повторения «кипрского сценария», когда в ЕС была принята часть страны с неразрешенным территориальным конфликтом: «ЕС категорически не повторит ошибку Кипра».
Комментируя позицию России по молдавско-приднестровскому урегулированию, Бэсеску заявил, что у Москвы «есть разница между словом и делом»: «Сколько ни спрашивай российского чиновника на любом уровне, узнаешь, что Россия поддерживает целостность РМ». При этом, отметил Бэсеску, «Румыния уже долгое время требует применения стамбульского решения от 1999 года, согласно которому Российская Федерация должна вывести свои войска и оружие» из Приднестровья.
Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, напоминает в связи с этим агентство, находятся на территории Приднестровья в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России, подписанном 18 марта 2009 года в Москве, отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. И, несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.
Что же касается «стамбульских обязательств» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, то они были выполнены Россией еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. При этом «стамбульские обязательства» не касались и не могли в силу вышеуказанных юридических обстоятельств касаться российских войск и миротворцев в ПМР, о чем не может не знать Румыния, де-факто воевавшая против Приднестровья на стороне Молдавии, резюмирует агентство.
Тем не менее, несмотря на юридическую абсурдность претензий Румынии к России, позиция Бухареста находит понимание поддержку на Западе. Как раз в день визита Бэсэску в Кишинев - это ж надо, какое «случайное» совпадение - Конгресс США выступил в поддержку принятой 21 июня декларации парламента Молдавии по ситуации вокруг молдавско-приднестровского урегулирования. При этом, в отличие от декларации молдавского парламента, в документе Конгресса США содержится осуждение принятого властями Приднестровья закона о госгранице и требование о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья, «согласно стамбульским обязательствам, принятым на саммите ОБСЕ в 1999 году». Что же это - американские конгрессмены и готовившие для них документ референты не разбираются в нюансах международного права? Что-то сомнительно.
Тем временем, ощущая за своей спиной такую поддержку самой Америки, г-на Бэсэску начинает уже помышлять о силовом воссоздании «великой Румынии». Так недавно между Молдавией и Румынией был подписан договор о военном сотрудничестве, фактически открывший румынской армии путь на молдавскую территорию. Сейчас группа молдавских депутатов намерена опротестовать этот документ в Конституционном суде страны, заявил «Независимой газете» экс-министр безопасности, депутат парламента Молдавии Артур Решетников. При этом он отметил, что Румыния готовится к созданию военного плацдарма на Днестре, который сегодня контролируется российскими миротворцами. И этим объяснил уверенность президента Румынии Траяна Бэсеску, прибывшего сегодня в Кишинев, в том, что «объединение Молдавии с Румынией состоится гораздо раньше, чем многие полагают».
«Когда Молдова провозгласила независимость, Бухарест признал этот факт как независимость от России, переходный этап на пути к объединению с Румынией, - сказал Решетников. - Потому до сих пор Румыния не подписывает с Молдавией базовый договор и договор о границе. Но недавно подписала договор о военном сотрудничестве и взаимодействии молдавской полиции и румынской жандармерии. Эти документы легализуют румынскую армию на нашей территории». По мнению Решетникова, «выйти на Днестр сегодня румыны не решатся, но плацдарм для этого уже создают».
В Тирасполе еще более обеспокоены угрозой, которая исходит из подписанного Кишиневом и Бухарестом документа. Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что «вооруженное вторжение в Молдову из-за Прута может пойти и по линии МВД, и по линии Министерства обороны Румынии». «Документ подразумевает обмен представителями, проведение совместных военных учений. Дается добро на организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов», - говорит эксперт. Предусматривается «использование воздушного пространства стран на время совместных учений». Это значит, что в случае конфликта на Днестре Румыния может подключить свои ВВС для атаки на Приднестровье и российскую группировку на его территории».
А редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи между Бухарестом и Кишиневом несет в себе серьезную провокационную составляющую. Румынский президент Бэсеску может сделать то, что не удалось в августе 2008 года президенту Грузии Саакашвили, – втянуть НАТО в войну против России. Нападение румынских солдат на российских миротворцев, несущих службу на Днестре, преднамеренное или «случайное», или обстрел румынскими или молдавскими военными граждан России, живущих в Приднестровье, может стать casus belli – поводом к войне. А учитывая то, что Румыния в отличие от Грузии не кандидат на вступление в НАТО, а официальный член Североатлантического альянса, она тут же начнет апеллировать к Брюсселю и своим союзникам по альянсу с просьбой о военной помощи...».
Комментарии
Хотите победоносную армию? Пож-ста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D1%8D%D0%BB%D1%83%D0%B3%D1%8D%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%83_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B8#.D0.91.D0.B8.D1.82.D0.B2.D0.B0
Независимость провозглашена 9 мая 1877 года в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния приобрела Добруджу. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью.
Первая мировая война
Во время Первой мировой войны Румыния вначале придерживалась нейтралитета, затем вступила 28 августа 1916 года на стороне Антанты под влиянием побед русской армии. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, но её армия была быстро разбита. От ликвидации Румынию спасла Российская империя, которая для её поддержки выделила армию, тем самым расширив Восточный фронт до Черного моря.
В результате войны, Румыния приобрела Трансильванию, и воссоединила Бессарабию, которая входила в состав России
***
Прям слух режет: "Великая Румыния!"
В годы Великой Отечественной войны фашисты насильно вывозили в Германию рабочую силу, а ныне наши соотечественники «добровольно» уезжают для выполнения столь же не престижной работы. Утратив надежду найти собственное применение на Родине, страну ежегодно покидает около 3% активного населения. Только за 2012 год – 43 тыс. человек (3,4%), осталось 1214 тыс. За полтора десятилетия эти ряды сократились на треть, а в возрасте до 45 лет – почти наполовину.
Вкалывая на чужбине по-чёрному, они не только спасают оставшихся здесь близких от унизительной нищеты, но и вытягивают Молдову из неизбежного краха. Денежные поступления из-за рубежа уже превысили сумму заработной платы во всех секторах экономики, достигнув в 2012 году в пересчёте на национальную валюту 30,4 млрд. леев, что эквивалентно ¾ оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг
Но самая большая проблема нашего государства это, безусловно, в депопуляции подрастающего поколения и его образовательном уровне. За последние полтора десятилетия по данным официальной статистики всё ...
Если б могучий и суперсчастливое население советского союза имело бы право свободного выезда за рубеж, депопуляция была бы катастрофическая ещё тогда. Так что статья с подвохом, мол раньше было хорошо, а сейчас плохо, всё разворовали. А что было хорошо? А ничего. Неконкурентоспособные предприятия работали на склад, страна отстала от запада катастрофически, народ бесправен. Вот страна и рухнула. После развала власть в свои руки взяла та же самая партократия, только переоделась в демократические одеяния. По сути они и прибрали к рукам всё госимущество. А статья ругает западную демократию, за то что бывшая партноменклатура разворовала страну. А кремль как рулил, так и рулит. Не будьте лохом, включите мозг хоть немного. Вам по ушам ездят, а вы обвиняете то, о чём понятия не имеете. Почему в Чехии или Польше не разворовали, а в республиках бывшего ссср разворовали? Ответ прост - там куда кремль суёт свой грязный нос, там везде бардак, воровство и коррупция.
Почти половина населения Румынии в той или иной степени подвергнута нищете, а страна является лидером по данному показателю среди молодежи. Такие данные приводит издание EUobserver, ссылающееся на статистику Европейского союза
http://euobserver.com/social/115183
В Румынии проживает свыше пяти миллионов пенсионеров, а средний размер пенсий по стране составляет около €180
http://top.rbc.ru/society/01/04/2013/851851.shtml
Таким образом, средний размер трудовой пенсии в России после первоапрельского увеличения повысился до 10 тыс. 236 руб. = €238
Румынию приняли в ЕС в 2007 году. С 2007 года средняя зарплата увеличилась всего на 66 евро. Цены в стране быстрее приблизились к общеевропейским, чем доходы. Если доходы выросли на 21,15 процента, то инфляция – на 34,05. Минимальная зарплата в Румынии - 157,26 евро
За время пребывания в ЕС Румыния получила огромные финансовые средства извне. Во-первых, из еврофондов. Но власти Румынии сумели их освоить лишь в размере 7 процентов. Даже в этой сфере румынские чиновники сумели прославиться коррупционными схемами. Недавний скандал о злоупотреблениях в девяти многомиллионных контрактах на прокладку автострад - лишь один из примеров того, как использовались европейские деньги. Если подозрения о фальсификации тендеров подтвердятся, Бухаресту придется вернуть Евросоюзу 700 миллионов евро.
Для правительства Емила Бока это совсем не кстати: и так не удается вписаться в стандарт ЕС по бюджетному дефициту. Более того, в стране все больше говорят о том, что Румынии ЕС обходится дороже, чем она ему. С 2007 по 2012 годы Бухарест выплатил европейскому содружеству 8 миллиардов евро (обязательный взнос в виде 1 процента от ВВП), а получила, пусть даже по своей вине, 10 миллиардов, сопряженных со множеством условий и ограничений.
Кроме того, для спасения от кризиса в 2009 году румынские власти взяли кредит у МВФ в размере 20 миллиардов долларов. Согласно соглашению с фондом, Румыния проводит режим сокращения...
Pensia medie lunară a fost în trimestrul I 2013 de
795 lei= €180
Средняя зарплата в марте 2013-го года в Румынии составила 1617 лей=€365
http://www.finantistii.ro/stiri/salariul+mediu
Datele publicate de Institutul National de Statistica arata ca salariul mediu nominal net a ajuns la 1.617 lei in martie
Цирк уехал, клоуны и дрессировщики клопов остались.
Почти анекдот, молодец.
P.S.
— И песни этого румына мне не нравиться, не искренний какой-то..."
— Он же не румын, он же болгарин."
— Да какая разница!
к./ф. "Брат 2" (с)
Военная помощь великой румынии со стороны НАТО вероятнее всего ограничится моральной поддержкой, опять приедут на митинг в букарест какие нибудь истонцы или поляки.........................
Кишка тонка :-)
http://smages.com/?v=20654213ro.jpg
Что нам надо в рунете? Найти кусок дерьма и пнуть его так, шоб летел дальше чем видит. Русские новости по любому ломаного гроша не стоят.
Зрозумило вуйко?
"Вэлкам" на планету Плюг, мой милый пендоский зомби. Эх ты, якобы "свободный" человек из якобы "свободного" мира. Негров уже "освободил", теперь знаешь перед кем кланяться?
Сколько дураковатых троллей привлекает интернет на заработки...
Не ей решать.
------- более бредовой статьи на этом сайте нет , видимо иван соломонович гладилин считает пользователей рунета безмозглым быдлом и пугает 3 ,4,5 и 6-ми мировой войной .
И тут Остапа понесло Саакашвили , кони , люди , Басеску , межгалактические грузинские киборгракеты румыно-молдавской сборки ...
Бэсеску:"Народ этой страны, латинский народ. Я не видел здесь узкоглазых людей."
http://www.gzt.md/article/общество/16713/
Траян Бэсеску объяснил, что Молдове нечего делать в составе СНГ.
http://www.moldnews.md/rus/news/61552
-----------------------------------
"засунь себе в зад."(с)
проф. д-р Новакович приводит чисто сербские топонимы и гидронимы в Румынии: Снагов, Северин, Дева, Тырговиште, Погана, Брашов, Изворул Рече (Извор Хладни) и многие другие. Географические названия и имена населенных пунктов, несомненно, невозможно было перенять из языка народа, лишь пронесшегося через данную территорию, а чаще всего утверждают, что сербы именно так прошли через Румынию - на пути к Балканскому полуострову. К этим сведениям о сербах в четвертом веке в Румынии следует лишь добавить факт принятия жителями Румынии христианства на сербском языке, и того, что в Средневековье в администрации применялся сербский язык, чтобы задаться вопросом происхождения нынешнего населения Румынии и Молдавии. В особенности потому, что первые следы румынского языка обнаруживаются лишь в 17-ом веке, причем он и поныне содержит значительный процент сербских слов.
Предками румын и молдаван являются сербы (славяне) http://www.srpska.ru/article.php?nid=15286
потому что румыны- есть "римские потомки смешанные с даками" а даки это арии и от них пошёл род европейский.