Вместо предоставления убежища Сноудена могут сделать беженцем

Российская миграционная служба рассматривает прошение Эдварда Сноудена о временном убежище. На это отводится до трех месяцев, но появилась информация, что он может покинуть транзитную зону Шереметьева намного быстрее. Президент РФ Владимир Путин заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем "дрязги спецслужб".

Прошение о временном убежище уже сутки находится в Федеральной миграционной службе. До получения специальной справки Эдвард Сноуден должен находиться или в Шереметьеве или в центре временного размещения беженцев. Но пока сам американец покидать транзитную зону не собирается, возможно, из соображений безопасности.

Рассматривать просьбу Эдварда Сноудена ФМС может до трех месяцев, и, похоже, перед телекамерами комментировать этот процесс в службе не намерены. На пресс-конференции 17 июля этот вопрос избегали, как могли, но за кадром некоторые пояснения журналистам получить все-таки удалось.

"Свободно перемещаться по российской территории Сноуден сможет после того, как определят его правовое положение. На сегодняшний день для нас он — иностранный гражданин, тем более у него нет визы для пребывания в стране. После определения его правового статуса ему будет выдано либо удостоверение о получении временного убежища, либо удостоверение беженца", — рассказали представителям СМИ.

О том, что Россия может принять экс-сотрудника ЦРУ только при условии прекращения им деятельности, которая вредит российско-американским отношениям, еще раз напомнил Владимир Путин. "Правозащитная деятельность связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается.

Но когда такая деятельность проходит под эгидой Соединенных Штатов и при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие", — отметил он.

Не так давно в конгрессе США проходили слушания, на которых американские законодатели требовали от Китая прекратить репатриацию северокорейских беженцев, потому как на родине им может грозить расправа. Опасаясь пыток и смертной казни у себя дома, Сноуден возвращаться не намерен. Вашингтон тем временем начал массовую рассылку запросов на экстрадицию беглеца тем государствам, на территории которых он все-таки может появиться. В списке все те же Гонконг, Исландия, Венесуэла, Ирландия и Боливия.

"Если кто-то собирается заниматься критикой самих Соединенных Штатов, то, конечно, гораздо сложнее. И пример с самолетом президента Боливии это показал. Мы не можем и не будем вести себя так, как ведут себя многие другие страны. У России независимая внешняя политика и мы ее будем осуществлять. Надеюсь, что наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно. Межгосударственные связи и отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", — добавил Владимир Путин.

Пока судьба Сноудена решается в ФМС сайт WikiLeaks и сочувствующие ему пользователи развернули в Интернете целую благотворительную компанию. Они продают толстовки и футболки с изображением бывшего агента американских спецслужб. Все средства обещают перевести в фонд поддержки Эдварда Сноудена.