В Госдуме предложили вернуть законопроект о реформе РАН
Лидеры оппозиционных фракций Государственной думы в среду в ходе заседания «Открытой трибуны» выступили за возвращение проекта закона о реорганизации Российской академии наук во второе чтение, чтобы ввести дополнительный блок поправок.
Как заявил первый вице-спикер палаты от КПРФ Иван Мельников, к проекту закона поступает «слишком много замечаний». «Минимум, что может быть, - это безусловный возврат во второе чтение и серьезная доработка», - считает он, передает ИТАР-ТАСС.
Мельников также предложил обсудить и другую альтернативу реформы – «вновь создать при правительстве РФ агентство по науке и новациям, которое будет выполнять две основные функции - выступит в качестве госзаказчика по НИОКР в рамках программы научных исследований и будет контролировать эффективность и целевой характер использования государственной собственности научными учреждениями, в том числе РАН».
За внесение дополнительных поправок выступил также лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Мы должны возвращаться и во второе чтение, а в случае необходимости - поменять концепцию», - убежден он.
Миронов отметил, что «благодаря усилиям самой РАН и депутатского корпуса, удалось поменять неприемлемые первоначальные положения законопроекта». «Угрозу ликвидации Академии устранили. Но как пойдет реформирование - это дальнейший вопрос», - сказал лидер справороссов.
По его словам, в рамках осенней сессии необходимо продолжить консолидированное обсуждение проекта закона с тем, чтобы сохранить преемственность в новой РАН при проведении реформы.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, со своей стороны, заметил, что, «когда есть ошибки, их нужно исправлять». «Мы поддержали проект закона во втором чтении, поддержим и дальше необходимые поправки, учтем замечания», - сказал он. При этом Жириновский выступил за усиление пропаганды отечественной науки.
Взяв слово от фракции «Единая Россия», первый заместитель ее руководителя Николай Булаев подчеркнул, что после принятия законопроекта во втором чтении «было бы разумно прописать «дорожные карты» реализации основных направлений реформы».
Он обратил внимание, что есть концепция поправок, выработанная на встрече президента РФ с руководителями Академий. «Эти поправки поменяли суть законопроекта и учитывают мнение и академического сообщества, и депутатов. Нельзя разрушить те сложившиеся договоренности. Многие позиции учтены. Мы находимся в середине финансового года. Надо понимать - войдем в новый год со старым законом, или новым, но неподготовленным», - заявил Булаев.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги дискуссии на «Открытой трибуне», отметил, что пока «законопроект определил основные рамки реформы РАН». «Я поручил профильному комитету по науке и наукоемким технологиям заниматься обобщением поступающих предложений, которые могут быть трансформированы в поправки, которые Госдума сможет обсудить осенью. Окончательное решение будет в рамках осенней сессии», - заключил он.
Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что проект закона могут вернуть во второе чтение, если за лето поступят принципиальные поправки.
Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля.
Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.
Президент России Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта. А в понедельник подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.
Комментарии