Как корреспондент спасал подвыпивших москвичей на пляже
Украинские спасатели пошли на смелый эксперимент - стали раздавать на пляжах фотографии с изображением утопленников.
Представьте себе: вы лежите, потягиваете пивко, и тут к вам подходит спасатель и подносит к лицу фото мертвеца. Пойдете вы купаться после этого? По глазам вижу - пойдете. Но далеко заплывать едва ли решитесь.
Почему бы не повторить почин в Москве? Взял я и распечатал пару таких же снимков. Поехал на Белое озеро, что на востоке Москвы, в районе Косино-Ухтомский. Популярное место отдыха москвичей. Ну что? Вижу - бухают. И не слабо. Коробочки из-под вина валяются там и сям. Показываю снимок бухому пареньку.
- Купаться будете? - спрашиваю. А сам хитро посматриваю из-под густых бровей.
- Я сам определяю, когда мне заходить в воду, - отвечает вроде разумно парень. - Некоторые люди, когда напьются, лезут в воду. А я нет!
- И не полезете? - спрашиваю, поднося снимки к самым глазам. (Снимки ужасные. Мертвецы с распухшими лицами. Они мне будут сниться.)
- Ни-ни!
Ну слава богу! Хоть одного спас!
Садимся на катер с заместителем начальника спасательной станции Денисом Гусевым.
- Денис! Много утопленников вытащили в этом сезоне? - спрашиваю.
- Тьфу-тьфу-тьфу! - три раза бьет по кромке баркаса Денис. - Ни одного в этом году. Но спасли троих - двоих детей и одного взрослого. Мальчик 14 лет с сердечной недостаточностью полез купаться. Нырнул и не выныривает. Вытащили, вызвали «Скорую». Спасли! Он был без родителей - и как только его взрослые отпустили?!
Мы катимся по водной глади Белого озера на катере спасателей. Меня заставили надеть спасательный жилет. Там сбоку жилета дудка.
- Это что за хрень? - спрашиваю я, не привыкший к неожиданным поворотам сюжета.
- Это если ночью вы будете тонуть, вас могут по звуку вычислить! И еще акул отгонять! - добавляет шутливо спасатель.
Корреспондент «КП» Александр Мешков как умел взывал к совести отдыхающих.
Вокруг нас - головы потенциальных жертв. Водитель катера Петр осторожно их объезжает.
- Ну и куда ты плывешь? - спрашиваю одну из голов (кстати, женскую).
- Я просто плаваю!
- Плыви домой! - советую я ей. - И больше никогда, слышишь, никогда не попадайся мне! Ибо это есть административное нарушение! И ты получишь штраф - 100 рублей!
Ребята-спасатели благосклонно дают мне мегафон. Я еще ни разу в своей жизни не выступал по мегафону. По микрофону выступал! По телику призывал! А вот по мегафону никогда!
- Россияне! - закричал я срывающимся от волнения голосом. - Правила купания легки! Не заплывайте за буйки! (Этой рифме позавидовал бы и Державин.)
- Куда ты поплыла?! (Это я уже особе, наглой и беспринципной, плывущей за буйки.)
- Я здесь сто лет купаюсь! И ничего! - ответила беспринципная пловчиха, продолжая свое свободное плавание. И я верю! Сто лет ей, и пусть она дальше живет!
- В чем главная причина смерти на воде? - задал я Денису самый глубокомысленный вопрос современности, на который до сих пор нет ответа.
- Пьют! - ответил Денис. - После 6 часов вечера обычные адекватные люди уходят домой. Остаются те, которые будут продолжать веселье. И тут мы должны контролировать их. Запретить пить мы не можем! Хотя иногда обращаемся к сотрудникам полиции. Когда нам морды обещают начистить.
Но, к счастью, на Белом озере в этом году еще не было утопленников.
Что касается инициативы украинских спасателей, то я бы им посоветовал еще пару способов. Ставить на громкую связь оперу «Русалочка» Даргомыжского (там девочка утопилась) и читать «Майская ночь, или Утопленница», где казак Левко и утопленница Ганна решают свои проблемы, как в «Доме-2». Демонстрировать фильм «Титаник».
А если без шуток, я за любой метод, который поможет сделать отдых на воде безопаснее.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала купального сезона, который открылся в столице 1 июня, на различных московских водоемах погибли 27 человек. Кстати, печальная статистика прошлого лета - 119 утонувших.
Комментарии
Честно говоря, я бы по морде дал бы.
- Пойду. Но первым нырнёт спасатель, чтоб людям отдых не срывал.