Дорогие наши: 8 футболистов РФПЛ дороже 20 млн евро

Европейские аналитики подсчитали, что самый дорогостоящий игрок мира, Лионель Месси оценивается минимум в 215 миллион евро. В России, хоть таких цен и не найдешь, но свои рекордсмены есть.

Еще несколько лет назад сумма в 30 миллионов долларов за трансфер футболиста повергала в шок российский футбольный рынок. Причем, такие деньги отдавались за игрока, оценочная стоимость которого была на порядок ниже выплаченной компенсации.

Теперь же мы можем спокойно рассуждать, перейдет ли Месси в махачкалинский «Анжи», или нет. Причем, при отрицательном ответе главной причиной станет нежелание самого футболиста, но никак не покупательная способность владельца «орлов» миллиардера Сулеймана Керимова.

И, если Месси к нам не едет, то многие мировые звезды уже связали свое ближайшее будущее с Россией и отечественными клубами. Итак, кто же они, эти восемь футболистов Российской футбольной Премьер-лиги, стоимость которых не ниже 20 миллионов евро?

8. Игорь Акинфеев, ЦСКА Москва - 20 млн. евро

Эксперты мирового футбольного рынка оценивают первого номера сборной России и капитана московского ЦСКА ровно в 20 миллионов евро. В свои 27 лет Игорь продолжает оставаться одним из самых востребованных и котирующихся вратарей Европы. Но для себя он решил, что судьбу свяжет со своим родным клубом - московским ЦСКА. Да-да, именно родным. 20-миллионный Акинфеев - воспитанник армейского футбола и своей нынешней команде, если не считать его заработной платы и премиальных, не стоил ни цента.

7. Кейсуке Хонда, ЦСКА Москва - 20 млн. евро

За Акинфеевым идет его партнер по клубу из линии полузащиты, японский центральный хавбек Кейсуке Хонда. Конечно, лидер сборной Японии никак не может быть воспитанником красно-синих, а значит, за его трансфер в свое время были заплачены какие-то деньги. Однако в сравнение с его нынешней номинальной стоимостью они не идут. При затратах в 6 миллионов евро ЦСКА получил отличного игрока и возможность перепродать его в один из богатых европейских грандов не менее чем за 20 миллионов евро. А, учитывая законы футбольного рынка, финальная сумма сделки обычно оказывается выше номинальной стоимости игрока.

6. Самуэль Это'О, «Анжи» Махачкала - 22 млн. евро

В свое время приобретение лучшего футболиста Африки нескольких лет стало самой громкой сделкой за всю историю российского футбола. Помимо 27-ми миллионов евро, которые «Анжи» вынужден был заплатить за игрока миланскому «Интеру», руководителям клуба необходимо было еще и игрока в Россию заманить. Для этого было выделено порядка 20 миллионов евро в год на гонорары футболиста. С чисто коммерческой точки зрения сделка, прямо говоря, сомнительная, ведь футболист уже тогда был не первой молодости, а сегодня, в 32 года, его даже за номинальные 22 миллиона не продашь. Зато приносит нынешнему клубу славу, и результат - этого у него не отнять.

5. Сейду Думбия, ЦСКА Москва - 23 млн. евро

И еще один представитель московского ЦСКА в списке самых дорогих футболистов РФПЛ - нападающий из Кот д'Ивуара Сейду Думбия. Купленный у швейцарского «Янг Бойз», футболист находился в шорт-листе скаутов лондонского «Челси». Перейдя в ЦСКА за 10 миллионов евро, «Носорог», как его прозвали фанаты, принялся забивать чуть ли не в каждом матче и резко вырос в цене.

На данный момент его приблизительная стоимость оценивается примерно в 23 миллиона евро и продолжает возрастать по мере успешных выступлений клуба в России и на европейской футбольной сцене.

4. Алан Дзагоев, ЦСКА Москва - 25 млн. евро

Вместе с Аланом Дзагоевым, полузащитником сборной России, футболисты московского ЦСКА составляют половину всего списка самых дорогих в РФПЛ. Сам же Алан, помимо всего, является еще и самым дорогим российским игроком с оценочной стоимостью примерно в 25 миллионов евро. Хоть Дзагоев и не является воспитанником футбольной школы ЦСКА, его можно сравнивать с Игорем Акинфеевым, ведь, переходя из академии во взрослый футбол, он обошелся ЦСКА всего в 400 тысяч еро. Конечно, ходят слухи, что половина прав на него до сих пор принадлежит руководителям футбольной академии Коноплева, но какое это имеет значение для нас?

3. Виллиан, «Анжи» Махачкала - 30 млн. евро

«Бронзовым» призером нашего рейтинга становится бразильский форвард махачкалинского «Анжи» Виллиан, купленный у донецкого «Шахтера» за 35 миллионов евро. К сожалению для Сулеймана Керимова с переездом в Россию 24-летний игрок слегка «похудел». Сейчас его трансферный лист оценивается не более чем в 30 миллионов евро.

2. Аксель Витсель, «Зенит» Санкт-Петербург - 32 млн. евро

Ровесник Виллиана, бельгиец Аксель Витсель стоил питерскому «Зениту» еще дороже - 40 миллионов евро. Но история с ним приключилась такая же, как и с бразильским коллегой. Опорный полузащитник после трудовой эмиграции в Петербург упал в цене. На данный момент его трансфер стоит примерно 32 миллиона евро, но это не мешает, по слухам, французскому ПСЖ предлагать за него баснословные суммы, так, что «Зенит» может на продаже еще и заработать.

1. Халк, «Зенит» Санкт-Петербург - 55 млн. евро

Самым же дорогим игроком Премьер-лиги стал бразилец Халк. Наверняка, этой информацией вряд ли можно удивить тех, кто хотя бы отдаленно следит за отечественным футболом - столько шума в свое время наделал этот переход, ставший самым громким во всем мире. Летом 2012 года «Зенит» ради Халка решил расстаться с баснословной суммой - 55 миллионов евро.

За эти деньги сине-бело-голубые получили машину по производству голов и, как выяснилось совсем недавно, обладателя Кубка конфедераций. Правда и 26-летний форвард немного подешевел. Ну, как немного, некоторые игроков за эти деньги покупают - на 10 миллионов евро. Сейчас стоимость звезды сборной Бразилии составляет 45 миллионов евро. Но, после победы на крупном турнире, есть вероятность, что цена вновь пойдет вверх. Да и расставаться с Халком «Зениту» до Чемпионата мира, который через год пройдет в Бразилии, вряд ли кто-то может посоветовать. Страшно даже подумать, сколько он будет стоить, если пентакампионы добьются победы на домашнем Мундиале.

Подводя итог, нельзя не отметить прозорливость скаутов и руководителей ЦСКА, который только на представленных в списке четырех футболистах в потенциале заработали не менее 71,6 миллионов евро. Два других клуба, «Анжи» и «Зенит» на своих футболистах, а у них в списке по два игрока, потеряли на данный момент 10 и 18 миллионов евро, соответственно.