Полонский попросит суд не наказывать Лебедева
На странице бизнесмена в Facebook появилось обращение к суду, на котором сегодня Сергей Полонский не смог присутствовать. Он просит судью не выносить обвинительный приговор Александру Лебедеву за драку с ним: «тюрьму он не выдержит, а штраф для него незначимое наказание».
Сергей Полонский не смог сегодня присутствовать в Останкинском суде Москвы, где вступил в завершающую стадию судебный процесс над банкиром Александром Лебедевым. За драку с Полонским на съемках телепрограммы «НТВшники» прокуратура потребовала для подсудимого 1 год и 9 месяцев лишения свободы.
В момент суда, находясь под подпиской о невыезде в Камбодже, Полонский обратился к судье с просьбой не выносить обвинительный приговор Александру Лебедеву. «Тюрьму он не выдержит, а штраф для него незначимое наказание», — сказано в обращении Полонского, выложенном в Facebook. Бизнесмен отмечает, что его адвокаты отказались зачитывать данное обращение: «В связи с тем, что мои бывшие адвокаты А. Добровинский и В. Самсонов отказались зачитать данный текст, прошу зачитать текст в суде стороны защиты Генри Марковича Резника».
Полонский просит суд порекомендовать Лебедеву выехать к нему в Камбоджу для разговора: «На основании тех решений, которые мы принимаем сегодня, в том числе здесь и сейчас, мы можем сделать ошибку, наказав человека».
Бизнесмен отмечает, что причиной их драки стала не политическая ненависть, а высказываение Лебедева про трещину в Башне Федерации.
Тем не менее, в суде Лебедева потребовали наказать. Вступая в прениях сторон в Останкинском суде Москвы, гособвинитель просила признать подсудимого только по статье «побои» (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК). Она отметила, подсудимый «действовал умышленно, в общественном месте из хулиганских побуждений».
Что же касается второй инкриминируемой банкиру статьи — «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти» (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), то, по мнению представителя прокуратуры, она была вменена Лебедеву излишне и его действия охватываются одной статьей УК.
Драка между владельцем Национального резервного банка Александром Лебедевым и главой обанкротившейся Mirax Group Сергеем Полонским, которая привела к возбуждению уголовного дела, произошла 16 сентября 2011 года в эфире программы «НТВшники». Когда гости обсуждали тему мирового финансового кризиса, Полонский, показывая на собеседников, в пылу спора сказал: «Одни у нас главные летчики, другие — курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду». Лебедев предложил попробовать это сделать и встал, а когда его оппонент порекомендовал вести себя прилично, банкир подошел и ударил своего соперника два раза по голове (Позже следствие решило, что ударов было три — BFM.ru).
В ходе судебного процесса, который начался 20 мая, подсудимый не признал свою вину. Давая накануне показания, Лебедев заявил, что фактически оборонялся от агрессивно настроенного Полонского, который размахивал руками и на протяжении всей передачи вел себя провокационно.
Положительные характеристики за банкира суду представили ряд звезд российского и западного шоу-бизнеса, которые отмечали меценатскую деятельность подсудимого и просили его строго не наказывать.
В свою очередь представляющий интересы Полонского в суде адвокат Вадим Самсонов в прениях сторон заявил, что подсудимого следует признать виновным по всему объему предъявленного обвинения. Он считает, что на протяжении съемок телепрограммы именно Лебедев, а не Полонский вел себя агрессивно и вместе с другим гостем передачи — сенатором Сергеем Лисовским провоцировал его клиента на конфликт.
«У меня сложилось впечатление, что Лебедев и Лисовский выбрали Полонского в качестве мальчика для битья», — сказал Самсонов. Защитник утверждал, что на протяжении всей программы Лебедев и Лисовский кидали колкости в его сторону его подзащитного, а затем использовали незначительный повод — фразу «дать в морду», чтобы спровоцировать конфликт. И только благодаря сдержанности Полонского спор не перешел в обоюдную драку. «Полонский смог сдержать себя в руках и не ответить на агрессивные действия Лебедева также агрессией», — отметил он. Самсонов просил назначить подсудимому наказание на усмотрение суда.
Что же касается Сергея Полонского, то он так и не появился ни разу в суде. Во время празднования Нового года в Камбодже он вместе с друзьями избил несколько моряков местного судна.
В отношении Полонкого завели уголовное дело и запретили покидать пределы королевства. На днях стало известно, что он собирается просить израильское гражданство.
В России же девелопера, участвовавшего в строительстве делового комплекса Москва-Сити, заочно обвиняют в мошенничестве на сумму 5,7 млн рублей с деньгами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля».
Отметим, что если суд согласится с позицией прокуратуры, то передвижение Александра Лебедева, который занимается не только банковской, но и общественной деятельностью, будет сильно ограничено.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда запретов. Так, человек не может покидать место жительства в определенное время суток (как правило ночное время), посещать определенные места (речь идет о развлекательных заведениях). Кроме того, осужденному нельзя выезжать за пределы города, а также посещать или участвовать в массовых мероприятиях. Человек не сможет поменять место жительства или работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием им ограничения свободы. При этом суд осужденный регулярно обязан являться в специализированный орган один или несколько раз в месяц, чтобы отмечаться.
Такое наказание в прошлом году было назначено чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, который получил два года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову. Впрочем, это срок спортсмен фактически отбыл, отсидев в СИЗО год в ходе следствия и суда.
Что же касается Лебедева, стоит отметить, что даже в период судебного процесса он с согласия суда дважды выезжал за границу и посетил несколько стран, как по личным делам, так и с благотворительными целями.
Комментарии