В Киргизии назрела новая революция, которая перечеркнет планы РФ
19 июня киргизский парламент, Жогорку Кенеш, денонсировал соглашение о пребывании на территории республики американского Центра транзитных перевозок, который правильнее было бы называть военно-воздушной базой США, подкрепленной к тому же размещенными на ней средствами радиоэлектронного слежения за регионом. Теперь, чтобы обрести законную силу, это решение должно быть в месячный срок утверждено президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который не раз клялся Москве, что выгонит американскую базу с киргизской земли. Однако никакой уверенности в том, что он это сделает, сейчас уже нет.
И дело даже не столько в том, что, как сообщает«Независимая газета», в Бишкеке в эти же дни «случайно» оказался бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, прилетевший туда якобы лишь затем, чтобы встретиться со стипендиатами своей программы Ramsvel gelloship. С Атамбаевым-то Рамсфельд встретиться и повлиять на него все равно не мог: в эти дни президент Киргизии зачем-то спешно отбыл с визитом в Турцию. Но и американский эмиссар время даром не провел: по данным агентства «Фергана.ньюс», Рамсфельд «уже провел ряд встреч в элитном коттеджном поселке Ала-Арча-2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками». А параллельно посол США в Киргизии Памела Спратлен встречалась в эти дни с одной из наиболее влиятельных и вместе с тем достаточно независимых от центрального правительства фигур на юге Кыргызстана – с мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым.
Все эти обхаживания американцами киргизских влиятельных персон, конечно, дело для Москвы крайне неприятное. Но и этому, в конце концов, можно было найти противоядие в виде упрочения влияния на государственные органы власти. Однако вся беда в том, что киргизская власть в эти дни так зашаталась, что никакие контакты с ней, похоже, уже не спасут страну от новой «тюльпановой революции». И виновата в этом сама киргизская власть, проявившая в эти дни потрясающую слабость, после которой явные и тайные оппозиционеры вовсе перестанут с ней считаться.
Вечером 17 июня, сообщает агентство «Фергана.ньюс», суд второй инстанции Бишкека оправдал трех депутатов киргизского парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт», обвинявшихся в попытке незаконного захвата власти в стране. Камчибек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров вышли из следственного изолятора, сохранив в неприкосновенности свои депутатские мандаты. По информации издания, освобождение оппозиционеров «вчистую» стало крайне неприятным сюрпризом для администрации президента Атамбаева: судя по тому, как шло рассмотрение дела в суде второй инстанции, она скорее ожидала, что первоначальный приговор районного суда будет ужесточен, а не отменен.
В принципе, в том, что в последние месяцы судьи в Киргизии отпускают из тюрьмы даже самых одиозных представителей криминального мира и, вероятно, делают это небескорыстно, ничего нового для общественности нет, отмечает издание. Так, весной был освобожден «по болезни» и отбыл в Россию Азиз Батукаев, которого называли вором в законе. 28 мая Ошский областной суд оправдал Кадыра Досонова по кличке Дженго, одного из наиболее известных на юге страны «авторитетов». Список можно продолжить. Но в данном случае за выходом на свободу оппозиционеров могли стоять гораздо более серьезные силы, способные не только задействовать серьезный финансовый ресурс, но и дать определенные гарантии тем, кто примет решение об освобождении.
Обретшие свободу оппозиционные лидеры уже заявили, что намерены на ближайшем заседании парламента выступить с жестким политическим заявлением.
Возможно, они собираются вновь потребовать немедленной национализации золотого месторождения «Кумтор»: именно это требование выдвигалось ими прошлой осенью на митинге, который завершился попыткой прорваться на территорию «Белого дома» в Бишкеке.
«В последние недели оппозиционные силы в Кыргызстане оживились, явно получив в том числе финансовую подпитку, – комментирует ситуацию соучредитель московского Института гуманитарно-политических исследований Александр Филиппов. – Если следовать принципу «ищи, кому выгодно», то в нынешних условиях политический кризис и роспуск парламента Кыргызстана вполне отвечали бы интересам США. Если оппозиция расколет Жогорку Кенеш и его придется распустить, то вопрос о договоре по военной базе будет отложен как минимум на полгода. А уж какой для этого повод будет использован – вопрос по месторождению «Кумтор» или иной, – не столь принципиально. Как сформулировал еще президент Джордж Буш, военное присутствие США в Кыргызстане не имеет временного лимита. И для того, чтобы оказать давление на кыргызстанское руководство, США вполне могут подкормить оппозицию в этой стране».
Теперь оправданные судом оппозиционеры могут с новыми силами приступить к организации массовых акций протеста в различных регионах страны, сочетая их с давлением на вертикаль исполнительной власти через парламент. Уроженец севера Садыр Жапаров вполне может взять на себя Иссык-Куль, где нынешней весной уже проходил митинг за национализацию «Кумтора», закончившийся массовыми столкновениями с органами правопорядка. Камчибек Ташиев возьмется за родной Джалал-Абад…
Ситуация назревает крайне серьезная. Как сказал «Независимой газете» известный эксперт в делах региона Александр Князев, «Бишкекский городской суд, вынесший оправдательный приговор депутатам за «попытку госпереворота», заодно вынес приговор нынешней киргизской власти». Эксперт обратил внимание на последние перестановки в команде Атамбаева, которые указывают на неспособность власти контролировать ситуацию. «За две с половиной недели произошла масса смешных по своей сути кадровых перестановок. Сначала Атамбаев назначает экс-председателя погранслужбы Токона Мамытова губернатором Иссык-Кульской области – для наведения там порядка. Одновременно меняется председатель ГКНБ. Через несколько дней снимается с должности вице-премьер Шамиль Атаханов, на его место назначается Мамытов. Как будто за полторы недели на Иссык-Куле все стало просто идеально. Идет бессмысленная перестановка немногочисленного окружения, которое кажется Атамбаеву верным. Но Атамбаев при этом забывает особенность киргизских чиновников (свойственную и ему самому: в апреле 2007 года он в течение получаса из лидеров оппозиции стал премьером, ненадолго, на несколько месяцев). Эта особенность состоит в том, что любой киргизский чиновник или депутат может быть перекуплен в одночасье, а затем перекуплен снова», – рассказывает эксперт. «Снесут Атамбаева в ближайшие дни или потерпят до осени – вопрос тактический, – резюмирует эксперт. – Все решается деньгами».
В Киргизии, таким образом, назревает очередная смена власти, которая (если она, не дай Бог, произойдет) перечеркнет все дальнейшие планы Москвы в этой стране, да отчасти и во всем Среднеазиатском регионе. Не говоря уже о том, что все те деньги, которые Россия уже вложила в Киргизию, простив прежние долги и оказав новую материальную помощь, попросту пропадут.
Комментарии
скоро киев станет столицей косоглазых нигеров.
Киргизию вполне правомерно называть "республикой", так как её официальное название "Кыргы́зская Респу́блика", что означает народовластие, а не монархию. В данном случае "государство" и "республика" - синонимы, применительно к Киргизии. Так что ты зря разорался...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
і про мову польську,
і про "справу спільну",
і про владу народну,
і про жидів на Русі з 980 року.
А ще Ви знаєте
про московських ледарів,
що у власному лайні потонуть
оскільки не встані прибирати за собою вулиці
Вибачте, а Ви часом вірші не пишете як Ломоносов?
:)))
Комментарий удален модератором
Если Путин неприкасаем для избирателей, то на Вашингтон это не распространяется.
Респу́блика (лат. res publica, «общее дело») — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной невыборный способ передачи власти.
1. Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством.
Что тут оскорбятся. В конституции записано что она республика. На ее суверенитет никто не покушается
Потому как жить без нее они не смогут. А в Сомали или Афган превращаться не хотят.
"...где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками"
впрочем, руссия то же самое.
Аж ніяк!
Ви Ломоносова переплюнули принаймі в трьох речах:
1.Він уяви не мав про жидів на Русі з 980 року.
2.Він абсолютно не тямився на сучасній український мові.
3.Він ніколи не використовував літеру "ё".
Щодо п.3.
Думаю що й Ви її не використовували до чергової реформи
"вєлікага і магучєга", а це майже все ваше життя ... і раптом - "бац".
І не ліньки Вам на край клавіатури лізти?
Чи хочете бути "щирим" москалем... а це зобов'язує. Чи не так?
:)))
Навіщо. Мені в ньому гарно.
=Пишите на русский сайт...=
Є гріх такий. Люблю цю справу.
=пытаетесь показать свою незалежность=
Не намагаюсь. Вона просто в мене є.
До речі, як російською буде "незалежність"?
Чи Ви теж, ще "в дитинстві"?
(Слава богу, що не в моєму)
:)))
:)))
Это ви про русских ?
Ах ,какое верное замечание !!!
Дай Бог, побыстрее. По носу карликам!!!
Почему-то большинство политически направленных статей в Ньюсленде "пахнут" предательством.
Как минимум предательством интересов России, российской государственности, слабых попыток власти к восстановлению и предательством народа России.
Почему-то они не любят публичности. Я, например, не знаю кто учредил, кто профинансировал их создпние, кто является бенефециаром прибыли? Возможно из-за того, что я недостаточно любознателен или любопытен.
:)
Зачем вкладываться в этих обезьян? Отгородиться от них забором и расстреливать всех, кто пересекает российскую границу.