Подмосковье – не погост для столицы

В большинстве европейских городов, особенно в тех, где нет ярких архитектурных памятников, безусловной достопримечательностью является... местное кладбище. Европейские кладбища тщательно ухожены, содержатся муниципальными властями в безупречном порядке и зачастую являются шедеврами ландшафтного дизайна. Иное дело наши российские погосты – запущенные, неухоженные, используемые для свалок...

Писать на эту щекотливую и неблагодарную тему заставляет катастрофическая ситуация в кладбищенском хозяйстве моего региона – Подмосковья, где мертвые в прямом смысле становятся угрозой живым.

Ежегодно в Московской области умирает порядка 93 тысяч человек. Для их погребения каждый год требуется 25 новых гектаров земли. В Московской области сегодня насчитывается порядка 30 тысяч заброшенных могил, однако использовать их для повторного захоронения не позволяют нормы санитарии: период биологического разложения могилы составляет 20 лет, только по истечении этого срока ее можно использовать снова.

В настоящий момент на территории Подмосковья расположено 1.645 кладбищ. В Москве в силу объективных причин их значительно меньше – всего 132. Поэтому существенная часть умерших жителей столицы находят свой последний приют на кладбищах области. Подмосковные кладбища, как правило, не ухожены, не огорожены и планомерно наступают на близлежащий лес, да и не только на него. Специалисты и местные жители утверждают, что похоронная сфера поражена несусветной коррупцией, бороться с которой крайне трудно, если вообще возможно. Из полутора с лишним тысяч подмосковных кладбищ менее 400 располагают документами, оформленными должным образом. Площадь кладбищ постоянно растет и чаще всего это происходит спонтанно, т.е. нелегально.

Растут и доходы "мастеров похоронного дела", непохожих на своих скромных литературных коллег – могильщиков из "Гамлета". Для занятий этим бизнесом сегодня требуется: катафалк, лопата, наглость и коррупционные связи. Сфера похоронного дела в Московской области представляет собой хитросплетение "серых схем". Стоит ли удивляться тому, что на "статусных" кладбищах Подмосковья стоимость могилы доходит до 300 тысяч рублей? Да и средняя по региону цена

"могило-места" в 30 тысяч рублей наносит серьезный ущерб кошелькам близких почившего. Часто ритуальные агенты цинично делают деньги на чужой беде: пользуясь стрессовым, а то и шоковым состоянием родственников умершего, они не информируют их о том, что им положена материальная поддержка от государства и продают скромные кладбищенские метры по нескромным ценам. Близким покойного деваться некуда, надо платить...

Кстати, о государственной поддержке. По данным Министерства финансов Московской области, норматив затрат на оказание муниципальных услуг по содержанию мест захоронения в 2012 году составил 243 тысячи рублей на один гектар кладбища. Однако при формировании муниципальных бюджетов эти нормативы по какой-то мистической причине не были учтены: на содержание кладбищ из муниципальных бюджетов ушло лишь 30 % от этой суммы. Прошлый год в этом смысле не являлся каким-то особенным. Что ж, на 30 % подмосковные кладбища и содержатся – на большинстве из них нет водоснабжения, нет дорожек, нет скамеек, нет единой схемы захоронения, зато есть много мусора и царит апокалиптическая "мерзость запустения".

По меньшей мере 125 кладбищ частично захватывают земли Лесного фонда, не менее 50 находятся в водоохранных зонах рек и озер.

В качестве примера можно привести кризисную ситуацию в районе поселений Габовское, Озерецкое и "Останкино" Дмитровского района. Здесь сохранился уникальный уголок природы – озеро Нерское, древний водоем ледникового происхождения. Рядом находятся два других озера – Долгое и Круглое, все три соединены сетью рек, ручьев и болот и входят в состав государственного природного заказника.

Именно здесь планируется строительство очередного крупного кладбища площадью в 70 гектаров.

Если планы строителей воплотятся в жизнь, местные жители, не прилагая никаких усилий и вообще не двигаясь с места, фактически переедут на кладбище. Вместе с ними туда переедет стадион (на расстояние 110 метров), средняя школа (430 метров), музыкальная школа (282 метра), молокозавод (580 метров) и мясокомбинат (5 метров). А по закону санитарная зона вокруг предприятий, выпускающих продукты, доходит до 1000 метров.

Кроме того, кладбище приблизится на расстояние 235 метров к водозаборному узлу, снабжающему водой жилой фонд. Протестующие жители подчеркивают: выбранный под кладбище участок расположен на территории второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевой воды. Кроме того, запланированное кладбище раскинется в низине, на заболоченной территории – следовательно, трупный яд попадет в водоносный слой и отравит все три озера. Помимо озер, он отравит реку Волгушу, впадающую в Яхрому, и Клязьму – приток Оки. В непосредственной близости от будущего кладбища также протекает река Уча – это источник водоснабжения Москвы, находящийся под особым режимом защиты.

Кто же должен выступить в роли защитника?

Теоретически – закон. Запланированное строительство кладбища в районе Габовского вступает в жесткое противоречие, как минимум, с тремя федеральными законами – "Об охране окружающей среды", "О погребении и похоронном деле" и "О

санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Согласно законодательству, размещение здесь кладбища площадью более 40 гектаров недопустимо, при этом земельный участок под планируемое Габовское кладбище займет 70 гектаров. Почему? Потому что закон в России что дышло. И заключение главного санитарного врача России о том, что кладбище размещать на этом участке категорически запрещено, – тоже.

Справедливости ради стоит отметить, что местные и районные власти солидарны с местными жителями, протестующими против строительства кладбища. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, с которым меня связывают многолетние рабочие отношения, не подписался ни под одним документом, разрешающим строительство кладбища. И не подпишется никогда, напротив того, будет принципиально бороться за то, чтобы отвести угрозу экологической катастрофы от этого живописного уголка подмосковной земли. В Габовском живет моя коллега по партии "Справедливая Россия" Надежда Рыжикова, признанный лидер общественного мнения, много лет борющаяся с планами "кладбищенских лэнд-лордов". Да и на областном уровне эти планы у многих вызывают справедливые опасения.

Однако формально эта территория уже давно принадлежит столице и она вольна распоряжаться ею по своему усмотрению, несмотря на жалобы и протесты.

Надо менять законы. Действующие сегодня законодательные акты, относящиеся к организации похоронного дела, которые принимались в середине 1990-х, либо устарели, либо изначально были сырыми, либо принимались в чьих-то интересах.

Мне известно, что московские и подмосковные власти намерены совместно дать бой жуликам, окопавшимся в сфере похоронных услуг, и разработать законодательные инициативы, призванные навести, наконец, порядок в этой сфере. Считаю разумной инициативу взять на вооружение законодательный опыт Франции, где кладбища стараются не расширять, а использовать альтернативные захоронения – кремацию, склепы и др. Французские кладбища являются объектами паркового хозяйства города, ответственность за их благоустройство и поддержание в достойном виде целиком возложена на органы муниципальной власти, отвечающие за парковые зоны.

Как законодатель, эколог и депутат от Московской области, я готов принимать самое активное участие в разработке законов, регламентирующих эту не самую радостную сферу человеческого бытия.