ЕГЭ превратился в инструмент национальной политики

Задуман он был специально, чтобы сделать русских необразованными, уверен эксперт.

Иные москвичи очень любят порассуждать лишний раз о «нерезиновости» Белокаменной, а жизнь не устает раз за разом опровергать этот нехитрый тезис. Из недр Кремля и правительства поочередно идут в народ сигналы: стране нужна децентрализация, вот уже и штаб-квартиры госкомпаний хотят разбросать по всей России - и ведь раскидают рано или поздно, вот только столица от этого вряд ли перестанет быть для остальной России «медом намазанной».

Пока что раскидывание штаб-квартир корпораций и ведомств по России происходит лишь на словах, зато рассеивание молодых москвичей по всей стране - уже, похоже, наше суровое сегодня. И залог этому - пресловутый Единый государственный экзамен. Элементарный вопрос: куда с наибольшей вероятностью «навострит лыжи» абитуриент-«стобалльник» из бедного северокавказского села? Конечно же, в Москву. Поступление в столичный вуз - прекрасная возможность «зацепиться» - эта цель до сих пор оправдывает все средства. Кто-то заметит, что так дела обстояли и много раньше - о покорении столицы советский кинематограф снимал фильмы, прекрасные и духоподъемные. Кто-то вспомнит Михайло Ломоносова, который также в свое время «понаехал» из Холмогор в тогда уже правда не столицу. Да и вообще, дескать, нормально это - тянуться к реально качественным знаниям, которые, как почему-то искренне уверены родители выпускников из глубинки, можно получить исключительно в Москве, а никак не в областном вузе.

Но вышеприведенные доводы - и с советской практикой, и с Ломоносовым - разбиваются опять же о нашу реальность: прежде всего, сегодняшние отличники по ЕГЭ - далеко не ломоносовы. По меркам советских стандартов образования они в большинстве своем крепенькие такие середнячки - и это еще те, кто сдавал экзамен честно. А уж о тех «отличниках», что не могут без ошибок написать заявление в выбранном вузе и вовсе анекдоты ходят. И мотивы у них отнюдь не те, что были у большинства талантливых советских ребят из сел и деревень. Для значительного числа нынешних новых «ломоносовых» их высокие и исключительно высокие баллы - пропуск не к получению знаний в качественном вузе, а к красивой, как им и их родителям кажется, столичной жизни.

Их не смущает, что в ведущих российских вузах к ним будут предъявляться заведомо куда более серьезные, нежели они привыкли, требования, не смущает и то, что Москва и сегодня слезам не верит - причем со времени действия знаменитой мелодрамы Меньшова не верит еще пуще. Вчерашний школяр из бедной кавказской республики уже по факту «зацепки» за Москву осознает, что здесь нужно именно выживать - вот вам и криминал, вот вам и драки у «Европейского», вот вам, дорогие москвичи, и прочие тридцать три удовольствия от новых «Ломоносовых», которые у себя в республиках сдали ЕГЭ получше ваших чад в Москве.

А вчерашние московские школьники, не догадавшиеся уехать сдавать ЕГЭ куда-нибудь далеко южнее и восточнее столицы, лишь озадаченно «чешут репу»: со своими в большинстве случаев абсолютно честными 50-70 баллами они практически не могут соперничать с «вундеркиндами» из глубинки.

А ведь вузы, в отличие от Москвы, уж точно никак не резиновые, а благодаря заботам министра Ливанова их можно метафорически сравнить скорее с шагреневой кожей - в тех высших учебных заведениях, что прошли сито эффективности сокращаются бюджетные места. Ситуацию пока что спасает разве что в принципе большое количество вузов в столице, в том числе и не престижных, а также пресловутая «демографическая яма» («спасибо» девяностым). Но, как говаривал другой «ломоносов» от политики Михаил Горбачев, «процесс пошел».

Осталось добраться до «стоп-крана».

В беседе с обозревателдем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов дал свое толкование сложившейся вокруг ЕГЭ ситуации:

- Скорее всего ЕГЭ изначально и был предназначен для того, чтобы лишить русских последнего имеющегося у них серьезного козыря — а именно большей образованности. Причем лишить как бы легальным путем - просто заняв места в хороших сильных вузах представителями тех республик, где «своим» результаты ЕГЭ «рисуются» такие какие надо, или же это является вполне решаемым купюрами делом. В то время как в остальной России еще все же как-то учитывается и образовательный уровень.

Сейчас это стало просто очевидным, ведь совершенно уже ни для кого не является секретом, что северокавказские республики превратились на сегодняшний момент в своего рода образовательный рай, куда начался своего рода ЕГЭ-туризм: туда накануне экзамена массово едут «сообразительные» детишки с родителями - за высокими баллами.

Надо сказать, что подобное является уникальным в мировой практике, никогда ничего подобного в истории просто не было — это чисто путинское «ноу-хау». И в этом контексте уже не остается никаких сомнений в истинном предназначении ЕГЭ: чтобы каждый малограмотный абрек мог триумфально занять то место в вузе, которого был бы куда более достоин его куда более грамотный образованный сверстник.

И естественно все это допускается вовсе не с благородной целью повысить образовательный уровень «детей гор». В таком случае проводилась бы совсем иная политика: как минимум, был бы создан серьезный кавказский университет, куда на конкурентных условиях были бы приглашены сильные кадры. Но в нашем случае цель другая: обрубить русским социальный лифт — образование. Русский мальчик без связей все же имел до последнего времени возможность, приложив должные усилия, выучиться в хорошем вузе и на что-то претендовать в этом мире, теперь же эта возможность успешно ликвидирована именно благодаря нынешней образовательной политике.

И я думаю, что такой удобный для некоторых механизм вряд ли отменят, хотя все профессионалы, прекрасно видящие последствия такой политики, буквально вопиют. Но дело как раз в том, что авторов этой реформы само образование интересует в меньшей степени. Так что ЕГЭ — это орудие национальной политики.