Когда закроют РПЦ
Вот уже и неделя прошла с того странного дня, когда Управление Федеральной налоговой службы по Москве приняло решение об исключении из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) недействующего юридического лица ЗАО РПЦ. За этой аббревиатурой скрывается не что иное, как Московская патриархия.
Юристы поясняют, что такие «превентивные» исключения из ЕГРЮЛ – не редкость, они применяются, когда все остальные меры воздействия на юрлицо неэффективны, а отчетность вовремя не предоставляется. Так случилось и в этот раз - церковные чиновники не выполнили обычных требований к религиозной организации – не сдали вовремя отчетные документы.
Решения Минюста о ликвидации нет и, скорее всего, не будет, решения суда также нет. Поэтому говорить о «реальности» сценария исключения можно было бы только в том случае, если бы государственным политикам самого высокого уровня вдруг понадобилось как-то ущемить РПЦ. А поскольку этого не наблюдается, значит и угроза липовая, и закрывать никого не будут.
На этом можно было бы и закончить, если бы не повод поразмышлять о двух интересных моментах. Во-первых, о правовом поле для церкви в современной России, которая считается «чисто светским» государством. Все чаще представители РПЦ и некоторые чиновники говорят, что это представление о «светскости» российского государства устарело и не соответствует действительности. Вместо него подразумевается легализация одной из «теократических» моделей. Либо по образцу дореволюционной российской, либо по греческому или грузинскому. В Греции, или, например, в Грузии, существует конституционный конкордат – согласие относительно роли и места православной национальной церкви и ее прерогатив. Нечто подобное существовало или существует еще в ряде европейских стран, например, в Испании, Италии, Ирландии – моноэтнических государствах с католическим прошлым и явным доминированием католицизма в религиозной палитре. Но это рамка культуры, она у нас в чистом виде не заработает – мы прошли точку невозврата.
Логика сакральности – другая: одна империя, одна церковь под Богом. Однако здесь уже видна главная сложность на пути теократической перестройки. Россия, в отличие от всех упомянутых стран, - не моноэтническое и не моноконфессиональное государство. Мало того, что существует вообще путаница со статистикой (сколько же у нас православных, то ли 85%, то ли 3,5, смотря как считать) и Русская православная церковь с XVII в. и поныне пребывает в состоянии расколотом на старо- и новообрядцев. Но есть еще ислам, усиливающийся притоком трудовых мигрантов, есть большие сегменты иных конфессий. Все это делает теократический сценарий малореальным. А коли так, то и претензия на особое положение РПЦ если и может быть принята во внимание, то только в культурном или социальном, но никак не в юридическом смысле.
Утверждение, что РПЦ, реализующая для статистически большой группы населения религиозный институт, не должна проходить регистрационных и учетных процедур в госорганах – это утверждение о наступившей теократии.
Логика правового государства – логика тотальная, она предполагает, что в светском пространстве у каждой религиозной организации существуют свои права и обязанности. И все равны перед законом, несмотря на культурные или другие заслуги.
Но существует проблема избирательной применимости закона в России к организациям и лицам, аффилированным с властью или полезным для политических проектов. Эту проблему стали нередко поднимать в связи с девелоперским бизнесом, с «идейно-важными» стройками и объектами, со спецзаведениями, для которых вводится «упрощенная процедура» госрегистрации со всевозможными поблажками и обходами бюрократических затяжек и контроля. А это значит, что регулятором выступает политика, а не право. И притом такая политика, в которой очень сильны архаические связки: сакральное государство – держатель сакральности, т. е. церковь. И для права тут просто нет места. Но и государство у нас десакрализовано, и церковь уже пережила и модерн и постмодерн, трансформировавшись и приспособившись к существованию в режиме пост-религии. Поэтому архаическая модель и непродуктивна, и выглядит как запаздывающая и тормозящая.
Второй повод для размышления связан уже с правом. Если правовые нормы не имеют тотального смысла, а применяются в качестве, стращательном для нерадивых бухгалтеров, даже в случае с такими институтами, как церковь, это значит, что юридические нормы, запреты и последствия вызываются к жизни и наступают по прихоти чиновников. Отсутствует обобщенное лицо, от имени которого эти нормы применяются и последствия грозят. Вчера, например, бизнесмена Козлова обвиняли по всем статьям и сажали «по полной», а сегодня выяснилось, что «вышла ошибка». Неправильно возбудили, неправильно посадили. Тогда и освободили неправильно, так? Ведь если отсутствует солидарное общественное лицо («мы»), нет пространства правды, то и оправдать по закону нельзя. Огромное государство функционирует с юридической точки зрения в режиме повторяющейся правовой ошибки. Восстановить место права без места правды и без солидарного лица нельзя. Ошибка будет повторяться.
Итак, построить теократию, на которую уповают некоторые недалекие умы, в современных условиях никак нельзя. А это значит, что всем, не исключая РПЦ, надо подавать документы в срок и вовремя регистрироваться. Если не получается – уволить главбуха и главу юридической службы и назначить других. Всего делов-то. А вот с местом права дело сложнее. Нужно его построить на месте сакральной политики, которой придется потесниться. Изобретать и ломать ничего даже не понадобится – в византийском и древнерусском наследии статус права был вполне на своем месте, и пространство права не упразднялось политикой. В поведении Управления и в нашем политическом сознании слеплены две разные локики. Логика сакральности и логика права. Надо бы разлепить.
Комментарии
Здесь надо соблюдать их же принцип Богу Богово, Кесарю Кесарево. И самое интересное что это для их же Веры, к понятию смирения.
Интересно РПЦ прожмет, или нет и вопрос не праздный вот Вова попал.
http://litzona.net/show_25359.php
Так что беззаконие у нас норма. И Путин как бы пытается опереться на РПЦ. Потому что даже на зоне у зеков есть своя идеология. Но Кирилл понял свалившую на него благодать по свому. И здесь важна реакция в принципе.
Але "верующие", вам, если не все еще мозги с мочей потеряли, расшифрую:
Закрытое Акционерное Общество "Российская Православная Церковь", а вы те бараны которых оно пасет и стрижет.
Марк Твен: «Наша Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, — это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов… Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает - карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом…».
“Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей” (от Луки 12:51-54).
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». (от Матфея 10:34-37).
Пацан сказал - пацан сделал. Изя Христос - ваще реальный такой пацан, чёткий. Сдержал своё слово. Пацан слов на ветер не бросает. Молодец.
Выбирая богов - мы выбираем судьбу.
«И так будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу». (от Петра 2:13-20).
Хорош борец со злом и несправедливостью - ничего не скажешь!
Христос добро называет злом, а зло добром. Чёрное белым, а белое чёрным. Этот урод своими идиотскими проповедями перевернул сознание и менталитет нашего народа вверх дном, именно из-за него у нашего народа сносит крышу, люди сходят с ума, спиваются и садятся на наркотики, потому что общепринятая "мораль" противоречит здравому смыслу и заложенному в нас самой природой сильному духу свободного русича. От этого и есть все наши беды.
Владимир Авдеев «Преодоление Христианства»
Например, звучит это так (Евангелие от Матфея 9:14-15 , то же самое в Ев. от Марка 2:19-20): “Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны ЧЕРТОГА БРАЧНОГО, пока с ними ЖЕНИХ? Но придут дни, когда отнимется у них ЖЕНИХ, и тогда будут поститься”. Что такое жених и что жених делает с невестами на брачном лож...
РПЦ как религиозная организация имеет свою отдельную регистрацию по закону о религиозных объединениях
никогда не было в форма ЗАО
Решение об исключении может последовать только после судебного запрещения
просто статья - яркий пример самоиндукции скандала
это когда автор его сам придумал и сам разоблачил ))))
Никакие религиозные конфессии или религиозные общественные организации "закрывать" не надо.
Надо исполнять Конституцию РФ! Отделена церковь от государств - прекратите её финансировать из госбюджета и лоббировть её интересы в ГД. Исполняйте Закон! Если нам подают сигнал, что Законы можно не исполнять, и даже нужно их нарушать, тогда, совсем другое дело!
Дача Якунина
Сегодня с утра по энторнету ходила ссылка на форум в ЯПлакал, куда выложили фотографии дачи главного железнодорожника, большого госпатриота Якунина. (Православный, ЕМУ бог дает!!!)
http://navalny.smi2.ru/blog/43503911423/Dacha-YAkunina