Гуриев остался в списке для голосования в набсовет Сбербанка

Экономист Сергей Гуриев остался в списке для голосования в члены наблюдательного совета Сбербанка, несмотря на самоотвод, сообщил в пятницу директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов.

По заключению ФСФР, снятие Гуриева с голосования приведет к нарушению прав тех акционеров, которые проголосовали за него досрочно, передает РИА «Новости».

«Мы не можем взять на себя такие юридические риски», - сказал Кондрашов, добавив, что Гуриев должен остаться в списке для голосования.Гуриев сообщил Сбербанку о своем решении не баллотироваться в новый состав набсовета 27 мая. Сбербанк разослал соответствующее сообщение акционерам и официальный пресс-релиз 28 мая.

Напомним, в пятницу уже экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, согласно сообщениям зарубежных СМИ, отказался возвращаться на Родину в обозримом будущем, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

«Я не вернусь, даже если есть небольшой шанс потерять свою свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», - заявил он изданию The New York Times.

Экономист отметил, что теперь он будет приглашенным профессором на экономическом факультете Института политических исследований университета в Париже.

Вероятный уход Гуриева прокомментировал министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Сергей – квалифицированный эксперт, и вся история, которая сейчас происходит с ним, вызывает сожаление», – сказал он.Также о профессионализме Гуриева и сожалении в связи с последними новостями говорил и министр финансов России Антон Силуанов.

В то же время следователи подтвердили, что подавший в отставку ректор Российской экономической школы ранее был допрошен в рамках дела ЮКОСа. Вернее речь шла об экспертизе, в которой принимал участие и Гуриев по поводу второго процесса над бывшим руководством нефтяной компании. Следствие заподозрило, что экспертами были и те, кто финансировался структурами ЮКОСа и его главой Ходорковским.

СМИ сообщают, что Гуриев может навсегда уехать из России. Сам экономист написал, а затем стер в соцсети следующую запись:

«Лучше в Париже, чем в Краснокаменске (где отбывал наказание Михаил Ходорковский – прим. ВЗГЛЯД)».