Банкирам и коллекторам запретят "кошмарить" должников
Минэкономразвития предложило ужесточить наказание для банков и коллекторов, которые переусердствовали в попытках получить с клиентов просроченные кредиты. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
Предполагается, что должностные лица, нарушившие правила работы с должниками, заплатят в казну 5-10 тысяч рублей, руководители — 10-20 тысяч, юридические лица — до 100 тысяч. Если и эта мера не повлияет на поведение взыскателей, суд может вынести решение о приостановке их деятельности на срок до 90 суток.
По мнению авторов законопроекта, излишней настойчивостью считается «непосредственное взаимодействие» с должником — личные встречи или телефонные звонки. Если гражданин потребует прекратить подобное «общение», банки смогут обращаться к нему только с помощью почты или sms, причем исключительно днем и не чаще двух раз в сутки.
По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, предложение ведомства обусловлено большим числом жалоб на коллекторов и банкиров, «кошмарящих» заемщиков. Вместе с тем, учитывая, что в перспективе рынок потребительского кредитования станет вотчиной мегарегулятора на базе Центробанка, подход к наложению санкций будет взвешенным, пообещал Фомичев.
Эти нововведения подготовлены ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредитовании», который уже был первоначально одобрен Думой в конце апреля.
Со слов Фомичева, поправки уже обсуждались с Минфином и шанс, что в конце концов они будут приняты, довольно велик.
Сами банкиры посчитали такие меры «драконовскими». Сейчас, согласно КоАП, приостановка деятельности кредитной организации возможна только при угрозе жизни и здоровью людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф и т. п. Причем применение этой меры фактически ведет к прекращению бизнеса, говорят они. По оценкам игроков рынка, предложение Минэкономики, как минимум, резко ухудшит платежную дисциплину заемщиков.
Ранее Минюст согласовал законопроект, разрешающий коллекторским агентствам скупать долги граждан без их на то согласия. Тем не менее, согласно документу, банки обязаны оповещать должников о том, что теперь с ним будет работать сторонний взыскатель. Кроме того, ведомство намерено запретить коллекторам оскорблять должников, угрожать и применять к ним силу, а также маскироваться под сотрудников правоохранительных органов. В ближайшее время ведомство планирует разместить закон «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан» в интернете для общественного обсуждения.
Комментарии
но есть идиоты, которые берут под такой %, да и РС выдает практически всем подряд!
если бы минэкономразвития предложило бы прокуратуре проверить ипотечные сделки на признак кабальности и незаконности (в 95% случаев) а также, наконец, определилось бы , почему банки второго уровня под пиратские проценты грабят россиян в пользу фрс америкосов (ибо Цбанк россии не подчиняется государству , а уж банки второго уровня вообще "тырят" по-черному не только у населения, но и стабфонд http://www.lina-pomorin.com/t1252-topic, ) то просто смешны потуги минэкономразвития ..
профанация ....
министерство не о коллекторских агентствах должны говорить , а о разграблении экономики и населения банками и госкорпорациями .....
Бизнес никогда не возьмет кредит под 50-70% годоых.
А население, по незнанию, возьмет..
походу не помогло..
Всё в ваших руках.
Только мыло и верёвка в хозтоварах....
И это при общем долге где то в 50 000 рублей.
Ни одно агентство просто так ни будет никому угрожать. Сперва всегда звонят и вежливо напоминают о долге. На что большинство должников оператора частенько матюками кроют. Да, коллекторы плохие. А те кто взял деньги и не отдаёт - божие одуванчики. Это всё судьба их горемычная заставила кредит брать, а читать договор они не умеют и то о том, что кредит надо погашать вообще впервые слышат.
Знаю просто ситуацию. Внук живет в Москве а прописан за 1000 км от Москвы.
Чего то он там пропустил 2 или 3 минималки ,не в курсе я.
Коллектры прекрасно знают что по месту прописки он не проживает, но суки, звонят бабушке и её кошмарят.
Это нормально?
Надо с заемщиком разбираться а не с его родственниками.
да вот еще нюанс - а с какого перепугу они решили открывать личные данные и любую финансовую информацию третьему лицу (бабушке)?
А что же он сука такой, не отвечает на мобильный, который он указывал при оформлении кредита? Тут и ежу понятно, что в таком случае станут звонить по прописке.
"Это нормально?"
Конечно же нет. Но и не нормально не платить минималки, да еще и не отвечать на звонки.
"да вот еще нюанс - а с какого перепугу они решили открывать личные данные и любую финансовую информацию третьему лицу (бабушке)?"
А с такого, что это становится возможным после того, как заёмщик перестаёт платить по долгам. В таком случае, банк вправе передавать информацию о заёмщике третьим лицам. И заёмщик под этим подписывается.
Вы вопрос не той стороной ставите. Из-за чего всё это происходит? Из-за того, что внук не платит по долгам. Значит кто виноват? Внук, кто же ещё. Коллекторы же хотят возвращение уже своих денег, так как банк им продал долг внука. А чтобы бабушек не кашмарили, как раз и хотят принять разъяснительные меры, описанные в статье.
Будут теперь ходить сексапильные красотки по квартирам?
А теперь это разрешено что ли ? Где закон о банкротстве физлиц?
Давайте тогда разрешим и работникам, например, ГИБДД при нарушении ПДД водителем "рассказывать" нарушителю всё, что он о нем думает в самых "красочных" выражениях.