Бюджетные войны. Эпизод I - Минфин vs Минэкономразвития
Средства малого бизнеса без согласования передали на строительство детсадов.
Среди российских экономических чиновников случился большой скандал. Быстро и по-тихому срезали деньги, причем сразу 2 миллиарда рублей. Министерство финансов оперативно, всего за неделю, подготовило и провело через Госдуму законопроект о сокращении бюджетных ассигнований на текущий год. Программу развития малого и среднего бизнеса в регионах, за которую отвечает Минэкономразвития, урезали на 10%, с 21 миллиарда до 19 миллиардов рублей. Как пишут «Известия», министр экономики Андрей Белоусов на совещании своего ведомства был возмущен произволом Минфина и тем, что секвестр был проведен без необходимого в таких случаях согласования.
Директор департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова сообщила, что инициатива по сокращению субсидий исходила от первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко. «То есть Татьяна Геннадиевна Нестеренко выступила с инициативой снять с малого бизнеса 2 миллиарда рублей?! Страна должна знать своих героев!» – заявил Белоусов. Особое негодование министра вызвало то, что эти средства предназначались на поддержку малых неторговых компаний, работающих в области образования, науки, здравоохранения, промышленности, социальной сфере.
Как подчеркивают в Минэкономразвития, цинизм ситуации заключается еще и в том, что решение о секвестре было принято на следующий день после встречи в Воронеже Владимира Путина с бизнес-сообществом. Там президент в очередной раз заверил предпринимателей в своей поддержке.
В Минфине давно говорили, что намерены бороться с так называемыми переходящими остатками на счетах регионов, то есть неиспользованными в текущем году средствами и ресурсами, переходящими на следующий год. В марте нынешнего года, выступая на коллегии министерства, Татьяна Нестеренко пообещала применить санкции к нерадивым хозяевам. Она пояснила, что их нерасторопность накладывает на государство дополнительные расходы, поскольку требуемые средства для выделения различного рода трансфертов, целевых субсидий и субвенций Минфин занимает на рынке под проценты.
Но представитель Минэкономразвития утверждает, что их деньги не лежали мертвым грузом. «На 20 миллиардов рублей средств федеральных субсидий регионы представили заявок примерно на 30 миллиардов рублей, то есть у нас наблюдается очевидный дефицит», – сообщила Ларионова.
По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, он вносил поправки, восстанавливающие выделение 2 миллиардов рублей малому и среднему бизнесу, но эти предложения не прошли во время голосования. Однако для предпринимателей еще не все потеряно. «В постановлении Госдумы мы прописали норму, что возвращаемся к этому вопросу осенью, в октябре, когда очередные дополнительные доходы будут распределяться между различными отраслями экономики», – заявил депутат.
Он также сообщил, что изъятые средства перераспределили на другие статьи – инновационную экономику, детские сады и модернизацию производств. В частности, субсидии на обновление региональных систем дошкольного образования выросли на 50 миллиардов рублей.
Кстати говоря, скандал между Минфином и Минэкономразвития может получить громкое продолжение. Малый бизнес хоть и понес ощутимые потери, но оказался не единственным пострадавшим. Другие статьи были сокращены с еще большей беспощадностью. Так федеральная целевая программа «Культура России» понесла утрату в размере 2,1 миллиарда рублей, бюджет федеральной космической программы России на 2006-2015 годы сократили на 2,3 миллиарда, имущественный взнос в Госкорпорацию по строительству олимпийских объектов стал меньше на 4,5 миллиарда рублей.
Расходы на деятельность подведомственных учреждений чиновники из Минфина урезали на 7 миллиардов рублей, а инвестиции в объекты капитального строительства, не включенные в целевые программы, – на 8,3 миллиарда рублей. Загадочную статью расходов «Прочие выплаты по обязательствам государства» сократили на 1,9 миллиарда рублей. В целом сокращения ассигнований составили 45,5 миллиарда рублей.
Ведомства, которые по закону должны были заниматься освоением этих средств, пока никак публично не проявили своего негодования, а может быть, попросту и не заметили списания. Если дело действительно обстоит подобным образом, то министерство финансов поступило совершенно рационально, передав эти деньги детям.
Комментарии
Которых - многие десятки. Жизнь в которых отличается от жизни на асфальте и брусчатке.
2. В совке процветали ситуации, когда прокладка пяти километров асфальтовой дороги требовала двухнедельных пьянок с московскими чиновниками - при наличии асфальтового завода, гравия, песка, рабочей силы и денег.
От распада совок это не уберегло.
Равно не убережет и Россию. Зато обеспечивает Москве послушание региональных и местных властей.
При этом катастрофически тормозит развитие не только регионов, но и всей страны.
Вот об чем надо думать последователям федорова. А не ЦБ штурмовать, не приходя в сознание.
Хотя как раз думать они неспособны - ибо другие последователями федорова быть не могут.